Основная беда большинства диет – они отчаянно скучны. И вроде бы не голоден, а хочется чего-нибудь «эдакого». Потому и тянутся руки к заветным конфетам и печенюшкам, за которые мы себя потом корим, глядя на цифру на весах. Однако есть способы разнообразить даже самое строгое меню. Мы отыскали несколько рецептов, в числе достоинств которых – не только низкокалорийность, но и исключительная простота приготовления.
Рецепт № 1. Спагетти с авокадо
НАДО: 70 – 100 г сухих спагетти, 1 авокадо, зубчик чеснока, 1 ч. л. готового соуса песто, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. кедровых орешков, немного тертого пармезана, соль и специи – по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Чистим авокадо, удаляем из него косточку и прокручиваем в блендере вместе с чесноком, песто, солью и специями. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана. Если получается слишком густым, добавьте пару ложек воды, в которой варятся спагетти. 2. Кедровые орешки прокаливаем на сухой сковороде. 3. Спагетти отвариваем до состояния аль-денте. 4. Поливаем готовые спагетти соусом, посыпаем пармезаном и орешками.
Рецепт № 2. Курица с песто
НАДО: 2 - 3 куриных филе, 100 г нежирного сыра, пучок базилика, 1 ст. л. кедровых орешков, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, немного кориандра, черного перца и пара капель лимонного сока.
ГОТОВИМ: 1. Базилик, орехи и чеснок перекручиваем в блендере вместе с маслом и специями – соус песто готов. 2. Филе нарезаем полосками шириной 1,5 – 2 см. 3. Половину песто выкладываем на дно антипригарной формы, сверху выкладываем курицу, затем – вторую часть песто. Накрываем фольгой и запекаем 25 минут при температуре 180 градусов. 4. Снимаем фольгу, посыпаем курицу тертым сыром и запекаем еще 5 минут.
Рецепт № 3. Овсяные оладьи
НАДО: стакан молока, 3/4 стакана овсяной и 1/4 стакана рисовой муки, 1 яйцо, 1/4 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. жидкого меда, по щепотке соли и ванилина.
ГОТОВИМ: 1. Просеиваем оба вида муки с разрыхлителем и солью. 2. Добавляем в муку молоко, взбитое яйцо и мед. 3. Смешиваем ингредиенты только до тех пор, пока мука не вберет в себя жидкость, и оставляем тесто на полчаса. 4. Сковородку смазываем (!) растительным маслом и жарим оладьи на среднем огне. Масло на сковороду больше не добавляйте.
Рецепт № 4. Фруктовое мороженое
НАДО: 3 - 4 очень спелых банана, 400 г любых ягод – свежих или замороженных.
ГОТОВИМ: 1. Бананы чистим и отправляем на ночь в морозилку. 2. Ломаем замороженные бананы на кусочки и взбиваем в блендере вместе с ягодами. Если ваш блендер с такой нагрузкой не справляется, можно дать бананам немного оттаять. Подавать, украсив свежими ягодами, орехами и листиками мяты.
Рецепт № 5. Банановый хлеб с шоколадной пастой
НАДО: 2 яйца, 2 - 3 банана, 240 г цельнозерновой муки, 100 г любых орехов, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла. Для шоколадной пасты: 1 банан, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. арахисового масла.
ГОТОВИМ: 1. Бананы измельчаем в пюре, добавляем масло, орехи и яйца, взбиваем миксером. 2. Просеиваем муку с разрыхлителем. 3. Соединяем жидкую и сухую смеси и оставляем тесто на полчаса. 4. Выкладываем в форму, выложенную пергаментом, и выпекаем около часа при 180 градусов. 5. Готовим шоколадную пасту: просто соединяем в блендере все ингредиенты.