Наконец-то настала долгожданная тёплая, зелёная весна! Вокруг спешит расти молодая зелень: на деревьях распускаются листочки, из-под земли пробиваются ростки, огороды радуют дачников первым урожаем витаминной зелени! Перышки зелёного лука, первый щавель на борщик, ароматная черемша… а это здесь что?! Крапива?Молодая крапива Не спешите определять жгучую красавицу в сорняки и выдёргивать с корнем! Если крапива выросла на Вашем дачном участке – это здорово! Почему? А потому, что из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных весенних блюд! С крапивой получаются очень вкусные, оригинальные салаты и супы, её кладут в зелёные борщи, даже в пироги и оладьи! Для приготовления блюд лучше всего подходит молодая крапивка: свежая, чистая, она ещё не сильно «кусается» при сборе, листочки у неё нежные, а витамина С в листьях молодой крапивы в два раза больше, чем в чёрной смородине! А помимо аскорбинки, в крапиве полно других полезных веществ, начиная с витаминов (А, К, В1, В5), кремниевой и муравьиной кислоты (благодаря которой крапива и жалит), и завершая микроэлементами (кальцием, калием, железом). Крапива – настоящая кладовая полезностей. Но чересчур увлекаться ею тоже не следует, так как крапива не только очищает кровь, но и, благодаря витамину К, повышает её свёртываемость. Суп из молодой крапивы Собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Но срывайте не весь стебель, а только самую верхушечку: первые четыре листочка. А чтобы крапива не пожалила во время сбора, надевайте огородные перчатки. И, конечно же, собираем крапиву не при дороге, а в экологических чистых местах: в селе, в лесу, на Вашем участке. Насобирали? А теперь давайте сварим весенний крапивный суп! Ингредиенты для супа из молодой крапивы:
Ингредиенты для супа из крапивы Как приготовить суп из крапивы:В качестве основы для крапивного супа подойдёт как вода, так и бульон, куриный либо мясной. Супчик на воде будет более лёгким, на бульоне – сытным. Если готовите на бульоне, заранее сварим курицу или мясо (опускаем в холодную воду, доводим до кипения, первую воду сливаем, набираем новую и варим доя мягкости). Можно отдельно сварить мясо или курочку и потом добавить в готовый суп. Почистим и нарежем картофель и морковь Поставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока закипает, помоем и очистим картошку и морковку. Нарежем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружками, и опустим в кипящую воду. Варим на среднем огне под крышкой 10-12 минуть, пока овощи станут мягкими, а тем временем подготовим зелень. Варим картофель и морковь Какая бы ни была чистая крапива, листочки следует промыть от пыли. Перебираем их, если нужно, кладём в миску, наполненную холодной водой, на 5-7 минут. Сливать воду из миски не стоит, чтобы грязь, осевшая на дно, не попала снова на зелень – лучше выловить крапиву, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Сполосните крапиву. Обдайте крапиву кипятком. Нарежем крапиву и лук Затем снова положим крапивные листья в миску и окатим кипятком, чтобы они не жалили и Вы смогли спокойно их нарезать для супа. Остальную зелень (лук, петрушку, укроп) также подержим в холодной воде, а затем промоем под краном. Добавьте крапиву и зелёный лук в бульон и варим несколько минут Добавляем зелень в кастрюлю с картошкой и морковкой, солим по вкусу и варим ещё минут пять. Крапивный суп готов. Суп из молодой крапивы Подаём супчик свежим, положив в тарелки сваренное вкрутую яйцо (кусочками или половинками) и ложку сметаны. Попробуйте, и суп из крапивы станет одним из Ваших любимых весенних блюд! | |
Категория: О питании | Добавил: skrasa (22.04.2015) | |
Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |