16.7.2025, 20:03

Мифы о похудении: исключаем из рациона жирную пищу?
Мифы о похудении: исключаем из рациона жирную пищу?

«Не хочешь быть толстым — не ешь жареное и жирное!» — информация льется на нас с экранов телевизоров, от мам, подруг и соседей. Между тем, неумолимая статистика сообщает: количество жира в теле среднестатистического мужчины составляет 10-15 кг, а у женщин — 15-20 кг. А ведь однозначный вред «жирного и жареного» — это миф, с которым предстоит разобраться.

По данным научных исследований последнего времени лишний вес не связан напрямую с жирами. А ненавистные килограммы прибавляют наши старые знакомые — углеводы.

eda_omega.pngВот простое объяснение этого процесса:

Жир попадает в организм в виде жизненно важных жирных кислот.
1. Они обеспечивают всасывание из кишечника целого ряда витаминов и минералов,
2. Усиливают выработку цитокинов, которые способствуют укреплению иммунитета,
3. Из жирных кислот организм строит ткани ЦНС и мозга.

Далее жирные кислоты преобразуются в жировые запасы под действием гормона инсулина. Этот гормон помогает жирным кислотам объединиться в триглицериды, которые откладываются в жировых клетках. А инсулин вырабатывается в организме, когда мы кушаем те самые углеводы!

Поэтому, существует прямая связь — чем больше мы потребляем углеводов, тем больше уровень инсулина в крови, тем больше образуется триглицеридов, а значит — жировых складок.

Если в вашем рационе увеличить долю жиров и одновременно уменьшить поступление углеводов, организм будет сжигать жиры быстрее, потому что будет черпать энергию на поддержание жизни и здоровья напрямую из жиров. Эффективность для похудения именно этого метода по сравнению с диетами с ограничением калорий подтверждается научными исследованиями.
Советуем присмотреться к такому способу сбросить лишние килограммы — попробуйте повысить жирность того, что вы едите. Звучит, непривычно, не так ли?!


Все ли жиры полезны?
Итак, «вселенское зло» оказалось не таким уж опасным, но, возможно, есть и еще какие-то особенности потребления жиров.
Оказывается, жиры бывают правильные и неправильные. Специалисты по питанию предлагают еще одну классификацию —насыщенные и ненасыщенные. Отличаются они химическими свойствами и влиянием, которое могут оказывать на организм. У насыщенных жиров все доступные химические связи заполнены атомами водорода, поэтому они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями.
Ненасыщенные жиры бывают двух типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. И оба типа отличаются тем, что в их молекулярной структуре имеются места для присоединения атомов водорода.
И те, и другие жиры занимают свое важное место в рационе человека, но насыщенные жиры содержатся в пище в избыточном количестве, а полезны они в строго ограниченных количествах.
А ненасыщенных (полезных) человеческому организму вечно мало и этот дефицит больно бьет по состоянию здоровья!
Насыщенные кислоты мы получаем вместе с пищей и синтезируем самостоятельно. А полезные ненасыщенные кислоты организм синтезировать не умеет, поэтому единственный выход — подбирать продукты, которые их содержат.

Стоит сразу запомнить, что все вышесказанное о пользе жиров для диетического питания не относится к «промышленным» жирам: транс-жиры из фастфуда, гидрогенизированные жиры, жиры в полуфабрикатах и консервах. Это те самые неправильные жиры.

Правильные жиры(ненасыщенные) обычно имеют натуральное происхождение и содержат в себе жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Эти жиры организм может получить из продуктов, которые выращены или разведены наиболее приближенным к природным способам; проходят минимальную промышленную обработку перед употреблением.
Покупая в магазине масло, обратите внимание на соотношение омега 3 и омега 6: нужно стремиться к большему показателю Омега 3 и меньшему показателю Омега 6.
Омега 3 в организме способствует восстановительным процессам, а Омега 6 — воспалительным. Для того, чтоб организм был здоров и функционировал на отлично нужен баланс этих процессов. В пище кислоты Омега 6 обычно в избытке, а вот Омега 3 всегда не хватает. Соотношение этих кислот в рационе обычного человека может составлять от 1:10 до 1:30. Поэтому, если вы решили питаться правильно, нужно стремиться выбирать те продукты, в которых соотношение наиболее приближено к равенству или Омега 3 содержится больше, чем Омега 6.

fat2.pngПродукты выбора для правильного рациона:
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясо и птица. Полезен даже бекон и куриная кожа, но в очень небольших количествах.
  • Яйца, особенно желтки.
  • Авокадо.
  • Орехи и семена можно есть с оглядкой. Не во всех оптимальное соотношение омег.
  • Кокос и все его производные: молоко, сливки, мякоть, стружка, мука, масло.
Функции жиров в организме
Чтобы уже окончательно убедить вас в пользе жиров и оправдать их присутствие в вашем ежедневном здоровом рационе, рассмотрим их роль в жизни организма человека.
Жир, который присутствует в нашем организме — это источник энергии. В те времена, когда организм не может вовремя подкрепиться, жира внутри организма мужчины, например, хватит, чтобы прожить 40-50 дней.

Подкожно-жировая клетчатка защищает нас от травм и повреждений и от переохлаждения. Важные внутренние органы, например, почки, окружены довольно толстым слоем жира, чтобы защитить от ушибов. Жиры отвечают за состояние кожных покровов человека.

Жирная кислота олеоилэтаноламид, точнее ее количество в организме, влияет на чувство голода. При недостатке этого вещества ощущается голод, а если ее достаточно, то кушать не хочется. Не смотря на то, что еда недостаточно калорийна.

Возможностью сопротивляться инфекциям и радиации организм тоже обязан жировым клеткам. Именно они вырабатывают цитокины — вещества, которые участвуют в процессах формирования иммунного ответа.

spun_fat.pngЛюди, которые отказываются от потребления жиров рискуют получить атеросклероз, повышенную раздражительность и депрессию из-за снижения уровня полезных холестеринов в крови.
Длительные безжировые диеты приводят к гиповитаминозу.
Отсутствие в рационе полезных жиров может сильно навредить мужскому здоровью — это и низкое либидо, и бесплодие, и импотенция. Такая связь обусловлена тем, что тестостерон, как и много других гормонов, образовываются из жиров.

Иметь избыток жировых тканей не значит быть здоровым!
Жир, конечно, полезен, но речь не идет об ожирении. Избыточный вес всегда приводит к снижению качества жизни и не лучшим образом отражается на здоровье. Люди страдают отсутствием энергии, менее подвижны, могут страдать высоким давлением, проблемами с сердцем, сахарным диабетом и тп.
Наши предки выжили «под защитой жиров» — недостаток еды, плохие урожаи, капризы природы оправдывали избыток жира. В современном мире смысл накапливать в таком виде энергию отпал. Переедание и малоподвижный образ жизни могут привести к увеличению жировой клетки в 900 раз от нормального объема.
Добавим сюда еще то, что человек сейчас меньше двигается, потребляет калорий больше, чем тратит. Изменяя эти факторы, мы можем влиять на ситуацию!


Источник: http://blog.gnc.com.ru/
Категория: О питании | Добавил: skrasa (31.08.2015)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.