
Жир попадает в организм в виде жизненно важных жирных кислот.
1. Они обеспечивают всасывание из кишечника целого ряда витаминов и минералов,
2. Усиливают выработку цитокинов, которые способствуют укреплению иммунитета,
3. Из жирных кислот организм строит ткани ЦНС и мозга.
Далее жирные кислоты преобразуются в жировые запасы под действием гормона инсулина. Этот гормон помогает жирным кислотам объединиться в триглицериды, которые откладываются в жировых клетках. А инсулин вырабатывается в организме, когда мы кушаем те самые углеводы!
Поэтому, существует прямая связь — чем больше мы потребляем углеводов, тем больше уровень инсулина в крови, тем больше образуется триглицеридов, а значит — жировых складок.
Если в вашем рационе увеличить долю жиров и одновременно уменьшить поступление углеводов, организм будет сжигать жиры быстрее, потому что будет черпать энергию на поддержание жизни и здоровья напрямую из жиров. Эффективность для похудения именно этого метода по сравнению с диетами с ограничением калорий подтверждается научными исследованиями.
Советуем присмотреться к такому способу сбросить лишние килограммы — попробуйте повысить жирность того, что вы едите. Звучит, непривычно, не так ли?!
Все ли жиры полезны?
Итак, «вселенское зло» оказалось не таким уж опасным, но, возможно, есть и еще какие-то особенности потребления жиров.
Оказывается, жиры бывают правильные и неправильные. Специалисты по питанию предлагают еще одну классификацию —насыщенные и ненасыщенные. Отличаются они химическими свойствами и влиянием, которое могут оказывать на организм. У насыщенных жиров все доступные химические связи заполнены атомами водорода, поэтому они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями.
Ненасыщенные жиры бывают двух типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. И оба типа отличаются тем, что в их молекулярной структуре имеются места для присоединения атомов водорода.
И те, и другие жиры занимают свое важное место в рационе человека, но насыщенные жиры содержатся в пище в избыточном количестве, а полезны они в строго ограниченных количествах.
А ненасыщенных (полезных) человеческому организму вечно мало и этот дефицит больно бьет по состоянию здоровья!
Насыщенные кислоты мы получаем вместе с пищей и синтезируем самостоятельно. А полезные ненасыщенные кислоты организм синтезировать не умеет, поэтому единственный выход — подбирать продукты, которые их содержат.
Стоит сразу запомнить, что все вышесказанное о пользе жиров для диетического питания не относится к «промышленным» жирам: транс-жиры из фастфуда, гидрогенизированные жиры, жиры в полуфабрикатах и консервах. Это те самые неправильные жиры.
Правильные жиры(ненасыщенные) обычно имеют натуральное происхождение и содержат в себе жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Эти жиры организм может получить из продуктов, которые выращены или разведены наиболее приближенным к природным способам; проходят минимальную промышленную обработку перед употреблением.
Покупая в магазине масло, обратите внимание на соотношение омега 3 и омега 6: нужно стремиться к большему показателю Омега 3 и меньшему показателю Омега 6.
Омега 3 в организме способствует восстановительным процессам, а Омега 6 — воспалительным. Для того, чтоб организм был здоров и функционировал на отлично нужен баланс этих процессов. В пище кислоты Омега 6 обычно в избытке, а вот Омега 3 всегда не хватает. Соотношение этих кислот в рационе обычного человека может составлять от 1:10 до 1:30. Поэтому, если вы решили питаться правильно, нужно стремиться выбирать те продукты, в которых соотношение наиболее приближено к равенству или Омега 3 содержится больше, чем Омега 6.

- Рыба и морепродукты.
- Мясо и птица. Полезен даже бекон и куриная кожа, но в очень небольших количествах.
- Яйца, особенно желтки.
- Авокадо.
- Орехи и семена можно есть с оглядкой. Не во всех оптимальное соотношение омег.
- Кокос и все его производные: молоко, сливки, мякоть, стружка, мука, масло.
Чтобы уже окончательно убедить вас в пользе жиров и оправдать их присутствие в вашем ежедневном здоровом рационе, рассмотрим их роль в жизни организма человека.
Жир, который присутствует в нашем организме — это источник энергии. В те времена, когда организм не может вовремя подкрепиться, жира внутри организма мужчины, например, хватит, чтобы прожить 40-50 дней.
Подкожно-жировая клетчатка защищает нас от травм и повреждений и от переохлаждения. Важные внутренние органы, например, почки, окружены довольно толстым слоем жира, чтобы защитить от ушибов. Жиры отвечают за состояние кожных покровов человека.
Жирная кислота олеоилэтаноламид, точнее ее количество в организме, влияет на чувство голода. При недостатке этого вещества ощущается голод, а если ее достаточно, то кушать не хочется. Не смотря на то, что еда недостаточно калорийна.
Возможностью сопротивляться инфекциям и радиации организм тоже обязан жировым клеткам. Именно они вырабатывают цитокины — вещества, которые участвуют в процессах формирования иммунного ответа.

Длительные безжировые диеты приводят к гиповитаминозу.
Отсутствие в рационе полезных жиров может сильно навредить мужскому здоровью — это и низкое либидо, и бесплодие, и импотенция. Такая связь обусловлена тем, что тестостерон, как и много других гормонов, образовываются из жиров.
Иметь избыток жировых тканей не значит быть здоровым!
Жир, конечно, полезен, но речь не идет об ожирении. Избыточный вес всегда приводит к снижению качества жизни и не лучшим образом отражается на здоровье. Люди страдают отсутствием энергии, менее подвижны, могут страдать высоким давлением, проблемами с сердцем, сахарным диабетом и тп.
Наши предки выжили «под защитой жиров» — недостаток еды, плохие урожаи, капризы природы оправдывали избыток жира. В современном мире смысл накапливать в таком виде энергию отпал. Переедание и малоподвижный образ жизни могут привести к увеличению жировой клетки в 900 раз от нормального объема.
Добавим сюда еще то, что человек сейчас меньше двигается, потребляет калорий больше, чем тратит. Изменяя эти факторы, мы можем влиять на ситуацию!