Вообще-то в оригинале это звучит как «молочные реки, кисельные берега»... И хоть киселя вы сегодня не попробуете, зато про теплое парное молочко непременно вспомните. Как и про мед — душистый и целебный. Потому что «мед и молоко» — куда романтичнее. Да и полезнее.
Начинаем по старшинству — с молока.
БУДЕТ БЕГАТЬ ДАЛЕКО ТОТ...
Конечно же, кто пьет молоко! Ведь питательная ценность этого природного напитка, как и всех молочных продуктов, определяется содержанием белков и жиров, а еще — витаминов и минеральных солей. В природе нет другого подобного молоку продукта, в котором содержалось бы около ста различных и ценных для организма веществ, да еще и в таком количестве. Для наглядного примера — свежее молоко таит в себе более 20 аминокислот белка, около 25 видов жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты и гормоны. Мало того, все эти жизненно важные компоненты содержатся здесь в наилучших сочетаниях, то есть все, что «доктор прописал». И никаких затрат на синтезированные витамины, и специальных диет — пейте себе молоко на здоровье и, как говорится, не болейте!
ХУДЕЕМ «ПО-МОЛОЧНОМУ»
Кстати, к слову о диетах. Молочная диета — это непросто. Но чрезвычайно эффективно и совсем не мучительно. Вся ее суть состоит в том, что в течение дня вам нужно выпивать около 3 литров молока, лучше обезжиренного или содержащего низкий процент жира. Наиболее стойкие на этом могут остановиться и продолжать такую диету около недели, но не больше! Если же вам об этом и подумать страшно, что же, попробуйте включить в молочный рацион еще и парочку йогуртов или неглазированных творожков. Но помните — молоко и ничего кроме молока! Особенно овощи и фрукты, которые могут спровоцировать уже совсем неприятные последствия. В случае если молоко вызывает у вас любые негативные реакции, вроде вздутия живота, попробуйте лучше кефирную диету.
КАКОВ ЗУБОК, ТАКОВ И НОГОТОК...
То, что в молоке чрезвычайно много кальция, известно даже детям. Но вот беда — стоит нашему организму ненароком лишиться такого важного витамина, как D, весь этот кальций грозит пойти насмарку, а проще говоря — не усвоиться. Так что если хотите иметь крепкие зубы и ногти, то советуем вам чаще бывать на солнышке, принимать витамины и... пить, пить молоко!
Кстати, кальций вполне может помочь и в сохранении вожделенной стройности, поскольку именно он ускоряет утилизацию подкожного жира, одновременно препятствуя образованию его новой порции. И чем молоко хуже того же диетического коктейля или таблеток для похудения? Ничем, и даже лучше. Или, скажем, отбеливающей зубной пасты. Это мы к тому, что ежедневное полоскание полости рта теплым молоком не только дезинфицирует мелкие ранки и воспаления, но и отлично отбеливает эмаль зубов.
НА ДУХ ЕГО НЕ ПЕРЕНОШУ
Однако если даже на солнце бывают пятна, то уж в молоке недостатков и подавно хватает. И самый главный из них — общая непереносимость его организмом. Да-да, не удивляйтесь, хоть молоко и является высокоценным диетическим продуктом, некоторые люди его и на дух не переносят. Причем в буквальном смысле слова. Известны случаи, когда человека начинало тошнить даже от одной мысли о мирно закипающем в кастрюльке белоснежном «чудо-напитке», подернутом — о, боже! — подрагивающей «аппетитной» пенкой. Но это уже личные впечатления.
Шутки шутками, а факты говорят сами за себя. По данным диетологов, примерно у 3-5% людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, кислую отрыжку, а нередко — расстройство деятельности кишечника, понос и даже рвоту. Слава богу, подобные реакции уже не являются загадкой для науки, посему и объясняются двумя вполне реальными причинами. Первое — это недостаточная активность фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар, а второе — повышенная чувствительность организма к молочным белкам. Бороться с этим практически бесполезно. Разве что методом «клин клином вышибает». Но здесь за последствия мы не ручаемся. Быть может, вы намеренно настраиваете себя на то, что молоко — это невкусно и противно, а может, оно вам действительно противопоказано, например, в связи с аллергией. Поэтому разумнее всего проконсультироваться у диетолога или же гастроэнтеролога. Если никаких отклонений у вас не выявлено, попробуйте приучать к молоку свой организм, начиная с минимальных доз. Это может быть всего пара столовых ложек в день, лучше не в чистом виде, а в составе других продуктов и блюд, например, в чае, кофе, каше или омлете. Количество молока в этих блюдах со временем нужно увеличивать и четко следить за реакцией организма. Если вас будет беспокоить чувство распирания или изжоги, от молока все-таки придется отказаться. Есть и другой путь — употреблять те молочные продукты, которые благоприятно воспринимает практически любой организм. К таковым относятся йогурты, кефир и все кисломолочные продукты.
Как уже говорилось, молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез, так как усваивается при их минимальном напряжении. Так что главный шаг на пути к правильному и здоровому питанию — это чувство меры. По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона, то есть примерно 1000 калорий средней суточной потребности человека в пище.
НЕ ЖИРНО ЛИ БУДЕТ?
Сегодня же все большее количество людей отдают предпочтение обезжиренным продуктам с целью сохранения здоровья, что в принципе очень даже правильно. Лишние жиры нам ни к чему. Относится ли это и к молоку? Безусловно. Можно с уверенностью сказать, что, покупая нежирное молоко, вы выигрываете дважды. Во-первых, в цене, так как оно намного дешевле, а во-вторых — в собственном здоровье. Так что возьмите за привычку отдавать свое предпочтение 1,5% молоку, так как именно в нем количество жиров оптимально и более сбалансированное. Правда, чем молоко жирнее, тем оно вкуснее. Что отнюдь не является поводом незаслуженно обзывать 0,5% молоко «синюшной водичкой». Оно не разбавлено, а просто максимально обезжирено.
Уж если мы заговорили обо всем правильном и здоровом, то вполне уместен вопрос — в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком?
И у того и у другого способа обработки молока есть как свои преимущества, так и недостатки. Пастеризация представляет собой способ консервирования путем поэтапного нагревания. При пастеризации погибает большинство бактерий, и, хотя ферменты в продукте тоже разрушаются, большинство витаминов все же удается сохранить. Молоко на молочных заводах в специальных емкостях в течение 20 минут нагревают до 76 градусов, а затем так же резко охлаждают. Такой способ обработки продукта позволяет уничтожить 90 процентов микробов, сохраняя при этом в молоке белки и витамины.
Стерилизация — это нагревание молока свыше 100 градусов. Конечно, в результате этого процесса в нем погибают все микробы и бактерии, но разрушаются и витамины. Так что стерилизованное молоко менее полезно, зато оно дольше хранится.
Знакомое нам со времен «застоя» порошковое молоко получают из сухого молока, которое, в свою очередь, изготавливают из цельного молока путем выпаривания. Кстати, сам молочный порошок содержит большое количество жира, но при разбавлении водой и выдержке в течение определенного времени жирность теряет. И хотя большинство не жалует сухое молоко за его неестественный вкус, иногда оно очень выручает. Хотя сегодня перебои в молочной промышленности встречаются очень и очень редко. Вообще порошковое молоко советуем вам использовать исключительно в косметических целях, о которых расскажем позже.
А МОЛОЧКО-ТО ИСПОРТИЛОСЬ...
Общепринятый срок хранения молока — 36 часов с момента начала технологической обработки. Но это означает не срок годности молока, а срок реализации через торговлю. У вас в холодильнике оно может простоять и больше. Если молоко прокисло в холодильнике, а не в специальных условиях тепловой обработки, то можно считать, что продукт действительно испортился. Пить его нежелательно, а вот использовать при приготовлении вкуснейших блинов и пирогов вполне возможно.
КОСМЕТИКА «ОТ МОЛОКА»
Знаменитые молочные ванны Клеопатры — это лишь часть косметических возможностей молока. Уверены, что и от косметики на основе молочной сыворотки или нежных масок с молочными протеинами капризная царица точно бы не отказалась. И это далеко не весь список «молочной косметики». В последнее время эта индустрия стала развиваться не по дням, а по часам, и многие элитные марки уже наладили производство молочных кремов наряду с шампунями и масками. Белковые компоненты молока не только стимулируют синтез коллагена, но и превосходно смягчают и успокаивают даже самую сухую кожу. Гликопротеины — еще один компонент чудо-напитка — способны даже восстанавливать клетки кожи, и — о чудо! — значительно сокращать количество зловредных морщин, а лактоза обладает удивительным свойством удерживать влагу в самых глубоких слоях кожи.
Для любителей поколдовать с масками в домашних условиях список возможностей не ограничен. Во-первых, настоятельно советуем вам взять за правило умываться исключительно молоком, особенно если у вас сухая кожа, либо просто протирать им лицо после того, как удалите макияж. Уже через две недели вы не узнаете свою кожу и поймете, что поиски «этой противной морщинки у глаза» наконец-то не увенчались успехом.
Просидели всю ночь за компьютером, так что глаза стали похожи на два стоп-сигнала? Смочите в прохладном молоке два ватных тампона, положите их на веки и расслабьтесь. После этого можете смело стрелять глазками — непременно оценят по достоинству!
Неплохой альтернативой дорогостоящему лифтингу может стать молочно-мучная маска. Приготовить ее несложно — полстакана муки залить стаканом теплого молока. Подержите маску до высыхания, а затем умойтесь прохладным молоком.
Вашей зоне в области декольте, несомненно, понравится легкий массаж кубиками замороженного молока.
Небезызвестной молочной ванной испокон веков баловали себя знаменитые царственные особы. Но что может помешать вам хотя бы на полчаса ощутить себя египетской чаровницей? Просто подогрейте пакет жирного молока и вылейте его в наполненную ванну. Купание в этом молочной раю подобно полету на легком облаке — это подтверждает как и сам автор этих строк, так и множество независимых экспертов. Кожа станет мягкой, гладкой и удивительно нежной, так что молочко для тела вам уже и не понадобится. Для ощущения полной гармонии можете капнуть в молоко пару капель вашего любимого эфирного масла.
Но все же самая лучшая и полезная ванна — это медово-молочная. Столовая ложечка меда, добавленная в литр молока, подарит вашей коже незабываемый аромат и шелковистость, снимет раздражения и воспаления, смягчит неэстетично шершавые локотки. Поистине, все возможности меда вкупе с молоком неограниченны и необъятны.
БОГАТЕЙТЕ В РОСКОШИ...
Если молоко испокон веков считали напитком жизни, то мед традиционно символизировался с богатством, роскошью и бессмертием. Не зря его приносили в дар богам и земным знаменитостям и царственным особам, которые степенно отпивали его из золотых кубков во время своих бесчисленных пиров.
ЖИТЬ НЕ ВЕЧНО, НО ДОЛГО
Насчет бессмертия, конечно, слишком серьезно, но что касается здоровья и долголетия, то их можно смело черпать прямо из банки с медом. Этот душистое лакомство одержит значительное количество сахаров, органических и минеральных кислот и микроэлементов, в форме, наиболее подходящей для усвоения. Мед богат и витаминами В, Н, К, С, Е, РР, провитамином А, а также бактерицидными и противогрибковыми веществами. К слову о долголетии — биогенные стимуляторы, которые таит в себе мед, значительно повышают жизнедеятельность организма, количество минеральных солей в меду соответствует содержанию их в сыворотке крови. В целом он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и — о радость! — предохраняет организм от преждевременного старения.
СПЛОШНАЯ ЛИПА?
Только честно — сколько вам известно сортов меда? Липовый — раз, гречишный — два, кажется, еще цветочный... Откроем вам большой секрет — на самом деле их около шестидесяти. Все сорта меда различаются не только по запаху и вкусу, но и по составу, соответственно, и лечебные свойства у каждого сугубо индивидуальны. Ведь, что бы там не говорили, мед — это лекарство, хотя и сладкое. А это, в свою очередь, означает некоторый контроль над его поглощением. Поэтому для достижения желаемого результата очень важно знать, каким медом лучше всего лакомиться. К примеру, все темные сорта меда наиболее богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими как железо, медь, марганец.
Белоакациевый мед — прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый и напоминает первый снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу. Он несколько превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов и отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, а также для укрепления сердечной мышцы. Так что все несчастные и счастливые влюбленные — бегом за ложками!
Пожалуй, один из самых распространенных видов меда — липовый, с успехом применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов и имеет сильные антибактериальные свойства.
Необычайно душистый полевой мед светло-желтого цвета оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.
Цветочный мед благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.
Сотовый мед оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. А пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, и дает «сто очков» любому «Орбиту» или «Диролу».
Помимо меда пчелами производится еще ряд полезных веществ, которые усиливают его лечебный эффект. К таковым относятся прополис, маточное молочко и пыльца. Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения и используется маленькими труженицами в качестве строительного материала для улья. Медицина, в свою очередь, находит ему применение в фармакологии — благодаря высокой противомикробной активности, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиям.
Маточное молочко представляет собой желеобразную массу, которая выделяется глоточными железами пчел-кормилиц. В нем можно найти бесчисленное число витаминов, микроэлементов, факторов роста и половых гормонов — ведь все это пчелки заготавливают для своих будущих детей и поэтому отдают молочку все самое лучшее. Жалко, конечно, будущих пчелок, но ничего не поделаешь, таковы суровые жизненные законы.
Довольно о грустном, лучше поговорим еще об одном полезном продукте пчеловодства, а именно — о цветочной пыльце. По своей калорийности пыльца приравнивается к такому продукту растительного происхождения, как пшеничная мука. В этой растительной пудре содержится 28 химических элементов, среди которых отмечается калий и железо, стимуляторы роста и всевозможные антибактериальные вещества. Пыльца стимулирует рост и быструю регенерацию тканей, нормализует деятельность нервной и эндокринной системы и помогает избавиться от последствий общения с «фаст-фудом», а проще говоря, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
ВСЕ, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ
Все эти полезные добавки следует применять лишь по совету врача. Главным аргументом к мерам предосторожности выступает чрезвычайно высокая аллергенность всех продуктов пчеловодства. Кстати, то же самое относится и к самому меду. Аллергическая реакция может возникнуть буквально ниоткуда и подчас быть очень тяжелой. Поэтому, если после употребления одного из вышеперечисленных продуктов или же меда вы вдруг заметили у себя сыпь непонятного происхождения, отеки и прочие ненормальные реакции, непременно обратитесь к врачу, не надейтесь, что все «само пройдет». К сильнейшим аллергенам также относится и пчелиный яд, который пчела впрыскивает прямо под кожу. Небольшой отек, зуд и жжение — это нормально, а вот температура, тошнота и общее тяжелое состояние уже приравниваются к аллергической реакции организма. В этом случае следует не заниматься самолечением, а нужно вызвать «Скорую помощь», особенно если вы астматик или аллергик.
Что касается употребления меда, то здесь тоже не следует забывать о чувстве меры, как бы вы его не любили. Для того чтобы мед был действительно лекарством и приносил лишь пользу, достаточно ложечки в день. Помните о том, что этот продукт вызывает существенное потоотделение, так что выполнять «сладкий ритуал» лучше всего на ночь. Да и спать будете крепче, ведь мед — отличное средство от бессонницы.
СЛАДКО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?..
Калориен ли мед? Естественно, ведь содержание сахара в нем еще никто не отменял. Правда, медовый сахар не столь «взрывоопасен», как, скажем, сахар в карамельках, но все-таки калориен. Впрочем, если вы замените им ваши любимые сладости, результат не заставит себя ждать. Медовые калории не «пустые» и не вредные, а, наоборот, полезные. Однозначно чай лучше пить с медом и лимоном, чем с сахаром.
КОСМЕТИКА «ОТ МЕДА»
|
Как уже и говорилось, во все времена мед символизировал собой роскошь и плодородие. А красота, как известно, роскошна сама по себе. Наверное, поэтому медовая косметика пользуется такой небывалой популярностью. Все самые известные и целебные качества меда сегодня воплощаются в душистых гелях для душа, шампунях, масках, изысканных бальзамах и лосьонах для тела, которые питают и насыщают кожу натуральными сахарами и всевозможными витаминами. Мед помогает сохранить эластичность и упругость, препятствует преждевременному старению, устраняет воспаления и раздражения, великолепно смягчает и увлажняет.
Например, прополис традиционно используется для лечения и укрепления волос любого типа. Он содержит все необходимые природные соединения и витамины, помогающие сохранить пышность, блеск и эластичность ваших волос, а также заметно ускорить их рост. При регулярном применении шампуня вы можете не только ощутимо увеличить объем и длину ваших локонов, но и навсегда избавиться от раздражения, зуда и шелушения кожи головы.
В гелях для душа мед гармоничнее всего объединяется с молоком. Мед питает и снимает раздражение, а молоко обладает увлажняющим и успокаивающим действием. Бальзамы и лосьоны для рук и тела, обогащенные медом, восстанавливают защитный липидный слой кожи, предохраняют ее от преждевременного старения и устраняют раздражения и покраснения. Результат — кожа становится мягкой и бархатистой. А как чарующе пахнет...
Пчелиный воск превосходно работает как в кремах, так и в скрабах, поскольку деликатно отшелушивает мертвые клетки, одновременно очищая поры и устраняя любые загрязнения. Маточное молочко пчел стимулирует обменные процессы в коже, придавая ей эластичность.
И грех будет не вспомнить о знаменитых медовых масках, которые вы вполне можете приготовить и сами. Здесь ваши возможности не ограничены. Попробуйте смешивать мед со сметаной, молоком, яичным желтком. Медово-яичная маска отлично укрепляет волосы и питает их от корней до самых кончиков. А медовая вода — две столовые ложки меда на литр воды плюс ложка лимонного сока — послужит вам превосходным кондиционером и окутает волосы неземным ароматом.
Такой же медовый лосьон можно использовать для борьбы с угревой сыпью.
В общем, будет бегать далеко тот, кто ест мед и пьет молоко!
|