Обед для красоты вполне может быть традиционным. Но минут за 20 до начала обеда обязательно выпейте стакан минеральной воды. Начинать обед для
красоты следует
с зеленого салата, заправленного растительным маслом, а после вы можете
есть то, что привыкли есть каждый день, соблюдая правило: перестать
есть нужно тогда, когда кажется, что еще можно было бы поесть.
А
что же такое правильный обед?
- Прежде всего возьмите за правило: обедать регулярно и примерно в
одно время, лучше если это будет в промежутке между 12 и 15 часами. В
это время наша пищеварительная система очень активна и даже плотный обед
легко переваривается и усваивается.
- Если у вас в режиме питания предусмотрены первый и второй завтрак,
причем один из них достаточно плотный, то можете передвинуть время обеда
практически до 15-16 часов, но тогда обязательно учтите, что ужин
должен быть максимально легким.
- Если вам приходится обедать в столовой или другом заведении
общепита, то в них всегда можно найти легкие салаты из свежих овощей и
зелени. Их можно позволить себе съесть до 300 грамм. На второе выбирайте
рыбу запеченную или отварную, или нежирное мясо с гриля. Но помните,
что порция должна быть в пределах 100 грамм.
- Если ближайшее от работы кафе предлагает только бизнес-ланч, то тоже
ничего страшного. Уменьшить калорийность обеда можно, отказавшись от
гарнира на второе. Да и размеры порций бизнес-ланча легко компенсируют
его калорийность.
- Если вы не нашли в меню ничего, кроме калорийных оливье или "сельди
под шубой", все равно обедайте. А ужин сделайте себе максимально
диетическим. вот все и компенсируется.
- Если вы привыкли обедать супом, то следите, чтобы в нем было минимум
картофеля, моркови, свеклы и макаронных изделий. Наваристые супы
слишком сильно возбуждают аппетит, поэтому выбирайте для бульонов и
супов только нежирное мясо и рыбу. Если вы твердо решили худеть,
сделайте суп - единственным блюдом на обед.
Из каких блюд должен состоять "правильный обед"?
- Начало обеда - это овощной (но не фруктовый!) сок. Если у вас нет
возможности каждый раз включать соковыжималку - не беда, можно обойтись и
пакетированным. Это может быть томатный, тыквенный или другой овощной
сок, либо любые овощные смеси. Если сока нет - тогда выпейте стакан
чистой воды или некрепкого черного или зеленого чая без сахара. Да-да,
все верно чай нужно пить до обеденной трапезы, а не после, как мы с вами
привыкли.
- Салат из овощей можно позволить себе большую тарелку. только это
должен быть именно салат из необработанных термически овощей. Для
улучшения вкуса добавьте специи, приправы, яблочный или бальзамический
уксус, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло. При низкой
калорийности большая порция салата отлично насыщает за счет объема и полезных свойств клетчатки.
- Для второго блюда выбираем запеченное мясо ( говядины, телятины,
ягнятины, из птицы подходит грудка курицы, индейки без кожи), или рыбу
(лучше морскую). Отлично, если вы привыкли готовить на пару. Если
заставить себя есть паровое мясо и рыбу никак не получается, то
перейдите на тушение или другие способы правильного приготовления пищи.
И помните, что если вы твердо решили худеть, то порция горячего на обед
не должна быть больше карточной колоды. Когда вы достигнете нужных
параметров, сможете чуть увеличить порцию, хотя к тому времени этого уже
не понадобится.
И напоследок, хочу привести несколько вкусных
и полезных рецептов:
Курица с лимоном и перцем
Следующий рецепт очень вкусного и простого блюда, подойдёт тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении пищи.
Расчёт ингредиентов на 4 порции.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 500-700 г;
- Перец чёрный свежемолотый – 1 ч.л.;
- Сок лимона свежевыжатый – 1/4 стакана;
- Крупная соль – 0,5 ч.л.
Приготовление
- Мясо помойте и обмажьте куриные грудки перцем и солью со всех сторон. Полейте лимонным соком.
- Положите его на решетку. Снизу поставьте противень с водой.
- Запекайте в духовке в течение 35-40 минут.
Лингвини с креветками
Это блюдо для любителей полакомиться креветками. Чтобы в любой
момент вы смогли приготовить деликатесное блюдо, лучше всего иметь в
холодильнике замороженные креветки.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты
- Лапша – 300 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Креветки – 450 г;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Лимонный сок свежевыжатый – 1/3 стакана;
- Петрушка – 1 чашка;
- Вино белое – пол стакана;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Сварите лапшу, следуя инструкциям на упаковке. Воду слейте не всю,
оставьте приблизительно 1 стакан. Порубите мелко чеснок и петрушку.
Креветки очистите.
- В разогретое на сковородке оливковое масло положите чеснок,
готовьте 1 минуту. Далее добавьте креветки и обжаривайте 4 минуты, пока
не порозовеют, выньте их. В сковородку вылейте вино, лимонный сок и
стакан воды, оставшийся после макарон.
- Пусть полученная смесь кипит до уменьшения в половину. Креветки
выложите в сковородку, посыпьте зеленью и вывалите на них лапшу. Всё
перемешайте. Солью и перцем приправьте по вкусу.
Деликатес готов!
Запеченное филе форели
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Вам понадобятся
- Филе форели – 800 г;
- Лук репчатый – 0,5 шт;
- Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Помидор – 1 шт;
- Разнообразная зелень – 1 пучок;
- Соус соевый – 1 ст.л;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор
покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны
обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует
грубо порубить.
- Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным
маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком.
Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое
количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
- Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем
разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно
разбросайте зелень.
- Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой,
предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
- Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив
разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно
полейте сверху.
- Подавать с лёгким гарниром.
Овощная запеканка по-итальянски
Понадобится
- 1 кг картофеля
- 200 г твердого сыра
- 1 стакан густых сливок
- 2 ст. ложки сливочного масла
- перец красный молотый, соль по вкусу
Приготовление
- Сыр натрите на терке. Картофель нарежьте кружочками.
- В горячие сливки добавьте соль, перец и прогрейте смесь, не доводя ее до кипения.
- В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, посыпьте его
сыром, затем вновь уложите слой картофеля и сыр, влейте сливки и
запекайте до золотистого цвета.
- При подаче запеканку выложите на блюдо, полейте томатным соусом и оформите зеленью.
Перцы, фаршированные сыром и творогом
Это очень простое и вкусное блюдо, к тому же перцы, фаршированные таким способом не требуют тепловой обработки.
Нам понадобится
- Разноцветные сладкие перцы
- 200 грамм творога
- 200 грамм сливочного сыра
- 3 зубчика чеснока
- Зелень петрушки, кинзы и укропа
- Соль, перец
Приготовление
- Для начала промываем перцы, срезаем верхушки, удаляем перегородки и семена.
Желательно после этого сполоснуть перцы изнутри и поставить сушиться
срезом вниз на салфетки. Очищаем и измельчаем чеснок, промываем зелень и
мелко нарезаем ее. Смешиваем в миске сыр, творог, зелень и чеснок.
Солим и перчим по вкусу.
- Верхушки перцев освобождаем от семян и плодоножек, и
нарезаем небольшими кубиками. Разделяем начинку на три части и в каждую
добавляем кубики перца разного цвета. Тщательно перемешиваем.
- Плотно начиняем перцы получившейся начинкой так, чтобы в красном
перце была начинка с желтым перчиком, в зеленом – с красным, а в желтом –
с зеленым. Важно чтобы начинка была уложена очень плотно.
Нафаршированные перцы убираем в холодильник на 30 минут.
- Затем достаем их и нарезаем кружочками толщиной по 1,5 сантиметра. Выкладываем на блюдо, так чтобы цвета чередовались.
Тыква, запеченная с рисом
На 2 порции:
- 1 маленькая круглая тыква
- 70 г риса
- 250-300 мл молока
- 50 г сливочного масла
- поджаренные тыквенные семечки по вкусу
Приготовление:
- Тыкву хорошо вымойте, срежьте «шапочку» и ложкой выберите мякоть с
семенами. Осторожно срежьте ножом и выньте небольшое количество
тыквенной мякоти, чтобы стенка тыквы стала толщиной 2 см. Не прорежьте
кожуру.
- Промытый рис перемешайте с нарезанной тыквенной мякотью, добавьте нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
- Тыкву поставьте в форму, чтобы ее положение в процессе запекания
было устойчивым. Наполните тыкву на 3/4 объема рисовой смесью. Внутрь
тыквы налейте молоко (но не до самого верха). Тыкву накройте ранее
срезанной «шапочкой» и поставьте в духовку.
Печеный картофель Гассель
«Гассель» - это традиционное шведское блюдо. Вариантов
приготовления его много. Чтобы подать его как основное блюдо, в разрезы
картофеля кладут отбитое куриное филе. Можно просто положить тёртый сыр
с использованием пряностей и специй. Традиционный рецепт приготовления
блюда следующий.
Ингредиенты
- Картофель – 10 шт;
- Сливочное масло – 200 гр;
- Хлебные крошки или панировочные сухари – 200 гр;
- Соль на вкус
Приготовление
- Немного почерствевший белый хлеб (желательно сладкий) измельчите в
блендере. Клубни картофеля очистите и помойте. Поместите одну
картофелину в столовую ложку.
- Нарежьте полосами в 1-1,5 см. Нож будет упираться не до конца
благодаря ложке. Ложка в своём роде выступает тормозом, чтобы клубни
приняли правильную форму и не рассыпались.
- Засыпьте в порезы хлебную крошку или сухари. На смазанный
подсолнечным маслом противень поместите фаршированный картофель. Сверху
полейте частью растопленного сливочного масла.
- Поставьте противень в разогретую до 200 0С духовку на 1 час. В течение приготовления полейте ещё 2 раза сливочным маслом.
Суп куриный с рисом
Ингредиенты
- курица - 1 шт.
- рис - 1 стакан
- соль - по вкусу
- яйцо - 2 шт.
- лимон - 2 шт.
Приготовление
- Хорошо очищенную курицу залить холодной водой, накрыть крышкой и
поставить варить. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой и
посолить.
- Если собираетесь приготовить из курицы другое блюдо, достать ее
через 20 минут из бульона, если нет - варить до полной готовности.
- Затем бросить рис в бульон и, пока рис будет вариться, приготовить яично-лимонный соус.
- Яйца хорошо взбить и постепенно добавлять сок лимона и один
половник бульона. Подготовленный таким образом соус влить в суп,
помешивая его.
Грибной суп по-китайски
Потребуется
- куриный бульон - 1.5 л
- шампиньоны (нарезанные пластинками) - 500г
- лапша (тонкая отварная) - 120г
- зеленый лук (нарезанный) - 120г
- ветчина (тонко нарезанная) - 60г
- соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) - 1 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ст.л.
- имбирь (корень) - 20г
- чеснок - 20г
- сок - 1 лимона
- кинза
Приготовление
- Прокипятить на медленном огне крепкий куриный бульон с нарезанным
свежим корнем имбиря и натертым чесноком в течение 30 мин. Процедить.
- Горячий бульон смешать с нарезанными грибами, отваренной лапшой,
зеленым луком, ветчиной, соком лайма, соевым соусом (Сэн Сой
Классический Грибы) и кунжутным маслом.
- Разлить в тарелки, украсить зеленой кинзой.
Идеи стройных обедов на работу
Предлагаем несколько вариантов блюд, которые можно взять с собой на работу. Энергетическая ценность каждого около 300 ккал.
- Овощной суп на лёгком бульоне (250 гр) тарелка, кусочек хлеба.
- Порция отваренного риса (басмати), несколько кусочков куриной грудки или креветки, очищенные овощи.
- Салат овощной, куриная грудка, кусочек хлеба.
- Порция отварных макарон, притрушенных тёртым сыром и заправленных томатной пастой.
- Запеченный картофель 2 средних клубня, 20 г сыра, 50 г фасоли.
Фантазия и таблица энергетической ценности продуктов помогут сохранить вашу фигуру стройной долгое время.
Приятного аппетита!
|