30.11.2024, 00:50

Песто — самый популярный соус итальянской кухни

Песто - самый популярный соус итальянской кухни

Соус песто – один из самых популярных соусов итальянской кухни. Он изготовлен на основе оливкового масла, базилика и сыра.

Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет.
Но бывает и красный песто, это когда в соус добавляются вяленные на солнце томаты.

Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывается на хлеб.

Песто - самый популярный соус итальянской кухни

Происходит соус песто из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese).

Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино.

В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (пармезаном или грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.

Песто - самый популярный соус итальянской кухни

Классический генуэзский песто

4 пучка (60–70 г листьев) зеленого базилика
30 г орехов пинии или кедровых орехов
45–60 г сыра пармиджано реджано
20–40 г сыра пекорино сардо
1–2 зубчика чеснока
1 ст. л. крупной соли
60–80 мл лигурийского оливкового масла «экстра вирджин»

Листики базилика поместить в сито, опустить в большую кастрюлю с холодной водой на несколько секунд. Когда вода стечет, переложить листики на полотенце для просушки.

Орехи и чеснок положить в ступку, растолочь пестиком до пастообразного состояния. Добавить несколько крупинок соли.

Положить, не придавливая, базилик – листочки должны заполнить ступку до краев. Растереть базилик легкими круговыми движениями по всей окружности ступки. Добавить еще листьев и вновь растереть их. Продолжать, пока не закончатся листья, а в ступке не образуется жидкая однородная масса ярко-зеленого цвета.

С этого момента нужно действовать как можно быстрее, чтобы избежать чрезмерного окисления. Добавить весь сыр, перемешать. Затем тонкой струйкой влить масло, интенсивно взбивая массу вилкой. Переложить песто в стеклянную миску или банку, закрыть.

Песто - самый популярный соус итальянской кухни

Источник

Категория: О питании | Добавил: ylita (11.01.2017)
Просмотров: 468 | Теги: рецепты, кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.