Бывают такие дни, когда нужно во что бы то ни стало съесть пирог. В поисках вдохновения для идеального пирога без рафинированной муки и сахара я нашла два отличных рецепта: яблочный пирог без яиц и глютена из блога A House In The Hills и банановый пирог с кремом-тоффи из фиников из блога Golubka Kitchen. Оба рецепта — в этом посте.
Яблочный пирог без яиц и глютена
(для формы 24 см)
Основа для этого пирога готовится не из пшеничной, а из пшенной муки, которая не содержит глютен и легко усваивается. В России муку из пшена производит марка «Гарнец», их мука встречается в супермаркетах и специализированных магазинах. Также такую муку можно сделать самим, промыв пшено, просушив и измельчив его в кофемолке или комбайне. Этот пирог я также готовила с овсяной мукой вместо пшенной (просто измельчила овсяные хлопья в муку), получилось тоже отлично!
Основа:
- 2 стакана пшенной муки
- 1 1/2 стакана миндальной муки
- 1/2 ч. ложки морской соли
- 1/2 стакана кокосового масла холодного отжима
- 1/2 стакана кленового сиропа или сиропа топинамбура
Начинка:
- 4 яблока
- 2 ст. ложки сока лимона
- 2 ст. ложки кленового сиропа или сиропа топинамбура
- 3 ст. ложки миндальных лепестков
Сладкий соус:
- 1/2 стакана абрикосового джема
- 2 ст. ложки воды
- 1 ч. ложка сока лимона
- Разогрейте духовку до 180 С.
- В блендере или комбайне смешайте пшенную, миндальную муку и соль.
- На слабом огне растопите кокосовое масло и смешайте его с сиропом. Добавьте масло и сироп в муку и хорошо смешайте блендером или комбайном.
- Готовое тесто выложите в форму для пирога диаметром 24 см, проложив дно и сформировав бортики. Проколите в нескольких местах вилкой и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Достаньте основу из духовки и примните тесто вилкой, чтобы оно стало максимально компактным.
- Очистите яблоки и тонко нарежьте лепестками. Выложите поверх основы пирога. Смешайте сок лимона с сиропом и полейте им яблоки. Посыпьте миндальными лепестками и снова отправьте в духовку, пока яблоки не станут мягкими и слегка коричневыми.
- Смешайте абрикосовый джем с водой в маленькой кастрюле на небольшом огне. Убрав с огня, добавьте сок лимона, смешайте и пропустите через сито, чтобы убрать шкурки абрикоса. Готовым соусом смажьте пирог и подавайте десерт горячим. Yum!
・ ・ ・
Банановый пирог
(для формы диаметром 22 см)
Для основы:
- 1 ½ стакана муки из спельты
- 1/4 ч. ложка соли
- 1/2 стакана охлажденного кокосового масла холодного отжима
- 4—5 ст. ложек ледяной воды
Для крема из фиников:
- 10 мягких королевских фиников без косточки
- 1/2 стакана миндальной пасты или урбеча
- 1 ст. ложка кленового сиропа или сиропа топинамбура
- 1 ст. ложка кокосового масла холодного отжима
- 1 ст. ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки корицы
Для бананов:
- 6 маленьких бананов, нарезанных вдоль пополам
- 5 зерен кардамона, очищенных и измельченных
- 2 ст. ложки кокосового масла холодного отжима
- 1 ст. ложка кокосового сахара
Для основы:
- Отправьте муку и соль в комбайн или блендер. Масло нарежьте маленькими кусочками и добавьте в муку. Смешивайте, пока мука не станет похожей на песок. Добавьте 4 ст. ложки ледяной воды и снова смешайте. Проверьте тесто пальцами — оно должно стать липким. Если нет, добавьте больше воды — по одной чайной ложке, пока тесто не станет липким.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Утрамбуйте в форму тесто, сформировав бортики. Проколите вилкой несколько раз и отправьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180° C.
- Накройте основу пергаментной бумагой и отправьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем остудите.
Для крема из фиников:
- Смешайте все ингредиенты в блендере или комбайне до однородного крема.
- Выложите крем внутрь готовой основы пирога.
Готовим бананы и печем пирог:
- Разогрейте духовку до 200° C.
- На широкой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте бананы и кардамон. Готовьте 2–3 минуты на слабом огне, пока они не станут слегка золотистыми. Аккуратно переверните и готовьте с другой стороны еще минуту.
- Выложите бананы поверх слоя из фиников. Посыпьте кокосовым сахаром.
- Отправьте в духовку на 30—40 минут, пока тесто не станет золотистым, а бананы закарамелизуются. Дайте пирогу остыть перед тем, как нарезать.
Источник
|