Праздник на то и праздник, чтобы стол ломился от вкусных блюд! Но в то же время новогодние каникулы - это самое настоящее бедствие для нашего организма, после которого приходится так долго возвращаться к привычному образу жизни! Как же все организовать так, чтобы новогодний стол радовал глаз, но в то же время не стал испытанием для нашей психики?
Не переедайте!
Вы два дня не выходили из кухни, самоотверженно готовили праздничный стол, забывая перекусить и предвкушая, как все вместе вы будете наслаждаться едой. Это плохой сценарий, так как ко времени новогоднего ужина вы будете готовы съесть слона, чтобы заглушить чувство голода. Сигнал о наполнении желудка поступает в головной мозге некоторым опозданием, и чувство насыщения придет к вам уже после того, как вы успеете значительно переесть. Желудок быстро переполнится, и вас потянет на боковую еще до боя курантов. Поэтому самый верный путь избежать этого - не забывать перекусывать через каждые 2-3 часа.
Разнообразное меню
Чтобы потом не было мучительно больно, продумайте новогоднее меню заранее, ведь ваша цель - не быстро наесться и забыться, а весело провести новогоднюю ночь. На праздничном столе должны быть в основном низкокалорийные блюда, которые быстро вызовут чувство насыщения. Это блюда из свежих овощей, отварное или запеченное мясо, маринованная или заливная рыба. Конечно, аскетизм во время праздника не к месту: где, как не за новогодним столом, позволить себе те деликатесы, которые мы едим не каждый день? Только не забывайте, что лучше всего с них трапезу не начинать.
Следовать советам диетологов, накрывая праздничный стол - это прекрасно для здоровья, но что же делать с традициями? Ведь ни один праздничный стол невозможно представить без тарелки с колбасой, грудинкой и прочими мясными деликатесами, которая, скажем честно, пустеет первой. Возможно, такая любовь к свиному мясу идет с тех далеких времен, когда в разгар зимы на самые долгожданные торжества года готовились блюда из свинины, с которыми затем и ассоциировались зимние праздники. Выбор колбасы и прочих мясопродуктов при сегодняшнем их многообразии - дело сложное, но важное. Критерием качества и натуральности продукта станет отсутствие в его составе глутамата натрия. Это усилитель вкуса, и если он есть в составе мясного продукта, это значит, что свинина и говядина далеки от идеала. Глутамат позволяет замаскировать вкусовые недостатки мяса.
Конечно, праздник есть праздник, и безалкогольный Новый год у нас пока не принят. Выбирая, что пить, помните, что:
- Все крепкие напитки (более 10 градусов) усиливают аппетит и очень калорийны.
- Предпочтительнее сухое вино, которое можно разбавить водой. Нельзя смешивать разные виды алкоголя, а пить его лучше маленькими глотками.
Сервировка новогоднего стола
Уделите внимание красивой сервировке стола. Она создает праздничную атмосферу и располагает к приятному общению с дорогими вам людьми. Продумывая детали, выбирайте посуду светлых тонов. Доказано, что цвет тарелки влияет на пищевое поведение: чем она светлее, тем больше кажется порция нищи, лежащая на ней, и тем меньше вы съедите.
Что делать в случае переедания
Если случилось страшное: наши предостережения не помогли и теперь от количества съеденного и выпитого в глазах темно, а в голове осталась только одна мысль - лечь и не вставать сутки, пока все не переварится. Но вы же, в отличие от детей, верящих в лучшее, знаете, что за преступлением обязательно следует наказание, вот оно вас и настигло. Поэтому найдите в себе силы начать в темпе исправлять ситуацию. Прогуляйтесь по свежему воздуху. Двигайтесь, но не садитесь и не ложитесь до исчезновения чувства тяжести в желудке. Лежание и сон с полным желудком способствуют нарушению пищеварения и отложению жира в организме. Так что известная с детства поговорка «После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать» - не для вас.
Если тяжесть и неприятные ощущения в области желудка становятся главными вашими послепраздничными впечатлениями, примите какой-нибудь ферментный препарат. На завтрак не доедайте блюда с новогоднего стола. В этом случае подобное подобным не лечат, лучше ешьте побольше фруктов и овощей. В течение дня выпейте 2,5-3 л жидкости - воды или зеленого чая без сахара. Это способствует выведению токсинов, улучшению самочувствия, очищению организма.
Застолье без последствий
Чтобы новогоднее застолье прошло без последствий для организма и фигуры, воспользуйтесь нашими советами.
31 декабря
- Утром: начните этот день с полноценного завтрака - выпейте сок или чай, съешьте кашу.
- Днем: в обеденное время приготовьте себе легкий вегетарианский суп, на второе - мясо или рыбу с гарниром из овощей.
- Вечером: съешьте яблоко или мандарин, салат из овощей, заправленный йогуртом, 4-6 орехов кешью или фундука, 4-6 штучек чернослива или кураги.
- За 30 минут до застолья: выпейте стакан воды, чтобы объем съеденной вами пищи оказался значительно меньше. Приступать к еде с чувством жажды нельзя. Ведь именно она часто имитирует чувство голода.
Под бой курантов
Стол ломится от угощения, гости едят и нахваливают, хозяйка сияет от законной гордости, праздник удался. Чтобы он удался еще больше лично для вас, забудьте принцип «не съем, так попробую» и замените его принципом праздничной пирамиды.
- 50% - овощи, фрукты (яблоки, груши, мандарины. сливы.абрикосы)
- 20% - белки (рыба, белое мясо курицы, индейка. морепродукты)
- 20% - углеводы (рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы)
- 10% - деликатесы плюс сладкое (икра, один вид пирожного или торта).
Именно в такой примерной пропорции должны быть представлены блюда с новогоднего стола на вашей тарелке. Во время новогоднего застолья почаще выходите из-за стола: пляски до упаду, катание на санках на улице, прогулки и игра в снежки - все эти забавы на свежем воздухе особенно полезны в новогоднюю ночь, так как помогают сбалансировать нагрузку на организм.