Мечта любой женщины – вечная молодость и красота, либо менее глобальная, но не менее существенная – выглядеть моложе своих лет. Помню, мне очень понравились слова Аллы Пугачёвой, что в свои 48 лет она мечтает выглядеть на …47.
Безусловно, возможности пластической хирургии и косметологии могут помочь вам в этом, но сегодня мы поговорим о том, как быть всегда красивой не только при помощи дорогой косметики, а сбалансировав свой рацион. Исследователи предложили нам список продуктов, который должен присутствовать в меню каждой красавицы. И даже если они не помогут полностью разгладить морщины, зато точно уберегут от новых. Ведь от того, что вы едите, зависит скорость старения. Вода. Да-да, именно простая, чистая вода – ваш верный союзник в борьбе за красоту. Не открывайте Америк, просто попейте воды! Недостаток влаги быстрее всего отражается на внешности. Пейте больше и чаще: при отсутствии медицинских противопоказаний – не менее 8-10 стаканов в день. Не хочется? Попробуйте делать глоток чистой воды каждый раз, как хватаетесь за кружку с кофе, печенье, сигарету... Йогурт. Кожа – это зеркало нашего желудочно-кишечного тракта, очень часто проблемная кожа (жирная, с прыщами, высыпаниями) буквально кричит о помощи, сигнализируя, что в вашем кишечнике недостаточно полезных микроорганизмов. И просит йогурта! Я бы сказала, «глобальнее» - кисломолочных продуктов! О пользе йогурта мы уже говорили, никаких принципиальных преимуществ перед «нашими» кефиром и простоквашей у него нет, поэтому помочь нам могут любые кисломолочные продукты, но только «био» или «живые», то есть те, в которых обитают полезные бактерии. Но помните, что такие продукты хранятся недолго, потому что при их производстве молоко нагревают не более чем до 80°С. Такая температура позволяет бактериям выжить. Отсюда и небольшой срок хранения. Если же в процессе обработки молоко прогрели сильнее, полезные микробы погибнут, но зато йогурт пролежит несколько месяцев даже без холодильника. Хорошенько присмотритесь к упаковке. Если на ней написано «пастеризованный», «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», обогатить полезную микрофлору кишечника вам не удастся. Морковка, болгарский перец, томаты, свекла, тыква, как и все овощи красно – жёлтой гаммы, – отличный источник витамина А, который спасает от ранних морщин, избавляет от необходимости носить очки и от трещинок на губах. Свекла, кроме того, - рекордсмен среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого элемента вызывает выпадение волос, шелушение кожи, заставляет ногти расслаиваться. А еще цинк стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена. Этот белок избавляет от ранних морщин и подтягивает контур лица. А потому эффект от поедания свеклы сравним с результатом использования крема-лифтинга. Тыква - ваш главный союзник в борьбе за стройную фигуру. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи. Именно за это свойство тыкву любят диетологи, которые рекомендуют налегать на овощ всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Кукуруза – «виновница» белоснежных, крепких и здоровых зубов подавляющего большинства латиноамериканцев. Это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения. Поэтому тем, кто хочет как можно реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из кукурузы. Льняное и подсолнечное масло содержат полиненасыщенные жирные кислоты – «спасателей» нашей кожи, половых желез, сосудов – и большое количество витамина Е – самого «сильного» элемента среди антиоксидантов. Они не зря идут рядом – красные овощи и растительные масла- для того чтобы усвоить витамин А, организму необходимы жиры. Поэтому не забывайте поливать салаты из свежих овощей растительным маслом. Кстати, витамин А и витамин Е лучше усваиваются в комплексе, поэтому салатная заправка из подсолнечного, льняного или оливкового масла считается наиболее здоровой. Ещё лучше усваивается витамин Е в присутствии селена, а им богат…чеснок! Понимаю, что специфический запах после чеснока отпугнёт даже от самой роскошной красавицы, но иногда стоит «подкормить» свою красоту и этим продуктом. Кстати, есть «безопасные» в этом отношении продукты - источники антиоксиданта витамина Е, эффект которого в них значительно усилен присутствием селена – это орехи. Почаще налегайте на бразильские орехи («чемпионы» по содержанию селена), фундук и фисташки – эти орешки содержат оба этих омолаживающих элемента. Гречка – идеальный продукт для…красивых ножек! Согласитесь, варикозно расширенные вены могут испортить впечатление от самых стройных ног. Гречка – отличное профилактическое средство от венозных проблем. Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены при их варикозном расширении: рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша весьма полезна тем, у кого на морозе краснеет нос. А еще она улучшает кровообращение и содержит большое количество железа, поэтому любителям гречки гарантирован отличный цвет лица. Овсянка не зря является традиционным завтраком английской королевы! Хотите выглядеть по-королевски? Начинайте день с овсяной каши из цельного зерна, запаренной с вечера в термосе. Те, кто никогда раньше не ел овсянку, быстрее всего заметят ее омолаживающий эффект. Можно побаловать себя и «Салатом красоты» для оживления цвета лица – запаренный кипятком «Геркулес» + дольки свежих фруктов и ягоды. Рыба - это просто кладезь полезных веществ для красоты и здоровья! Витамины группы В (улучшат состояние кожи и волос), витамин А, витамин D (не даст ссутулиться раньше срока), витамин Е (сохранит молодость). Ну и, конечно же, все представители «плавникового семейства» содержат фосфор и фтор, которые подарят голливудскую улыбку, калий, который укрепляет сосуды, а также селен, который спасет от частых перепадов настроения. Ответить на вопрос, какая рыба полезнее, трудно. Речная – менее калорийна, в морской больше продлевающих молодость жирных кислот. Грейпфрут – едва ли не главный «идол» у тех, кто следит за фигурой. Считается, что несколько долек, съеденных после обеда, способны сжечь чуть ли не половину калорий, полученных во время еды. Диетологи же рекомендуют включать грейпфрут в рацион тучным людям потому, что он содержит растительные ферменты, помогающие нашим организмам переваривать тяжёлую пищу. Тем более что этих фруктов практически невозможно «переесть», и в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии. Ну а если ваша цель – не только стройные бедра, но и хорошее настроение на весь день, съешьте с утра половинку грейпфрута, слегка присыпанную сахарной пудрой: этот фрукт обладает уникальной способностью дарить бодрость и положительные эмоции. «Молодо – зелено» - это относится не только к молодым неопытным девчонкам, но и к любой столовой зелени! Полезные вещества петрушки, укропа, салата, базилика и других всевозможных «зелёных друзей» помогут сохранить упругость кожи, хороший цвет лица. И ещё один «зелёный друг» - зелёный чай. Японские ученые установили, что полифенолы этого древнего напитка в 20 раз эффективнее широко разрекламированного витамина Е: они замедляют процесс старения тканей, действуют как антиоксиданты и уменьшают уровень холестерина. А флавоноиды этого напитка препятствуют развитию сердечных заболеваний. Капуста и лимон - отличные источники витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами. Специалисты считают, что одна из главных причин старения – воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества-антиоксиданты, к которым относится и аскорбинка. Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию витамина С становится капуста. Несмотря на то, что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Но помните, для того чтобы витамины не разрушались, капусту необходимо правильно хранить. Наилучшее место для этого – темный холодный погреб. Прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха разрушают витамин С. Если же вы не можете похвастаться наличием погреба, не расстраивайтесь. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее. Однако стоит помнить о том, что витамин С усваивается значительно хуже в сочетании с железом. А потому те, кто предпочитает добавлять богатые железом яблоки в квашеную капусту, значительно уменьшают ее полезность. Гораздо лучше есть эти продукты по отдельности с интервалом не менее двух часов. Кстати, вопреки распространенному мифу капуста никак не влияет на размер молочных желез. Зато в виде сока или супа она наряду с репой и редькой является прекрасным средством профилактики рака груди. Что касается лимона, то по содержанию аскорбинки он уступает капусте и многим другим овощам и фруктам, однако в его составе имеется элемент под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины Женщинам бальзаковского возраста рекомендую добавить в ежедневный рацион нежирный творог - источник кальция, столь необходимого нашим костям. А чтобы всегда было хорошее настроение, ешьте томаты, сыр и бананы. В этих продуктах содержится аминокислота триптофан, из которой в организме образуется гормон счастья серотонин. | |
Просмотров: 630 | |
Всего комментариев: 0 | |