ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ: умеренность
Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии, не забывая при этом о суточном биоритме - "сова" выпьет с утра чашечку кофе, а "жаворонок" предпочтет завтрак поплотнее. Прекрасно начинать день с "эликсира здоровья" - 0,5 литра отвара овощей (картофель, морковь, петрушка, укроп).
Не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Ибо аппетит - это и привычка, и инстинкт. С ним нельзя не считаться. Впрочем, как и со своими внутренними биологическими часами. Например, если в 8 часов утра вы примете алкоголь, то на печень обрушится сокрушительный удар. А вот если сядете за стол в 15 часов, то получите наибольшее удовольствие от еды, ибо в это время суток органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.
Когда есть? Идеально перекусывать каждые два часа и, желательно, каждый день в одно и то же время, чтобы организм автоматически вырабатывал необходимые для пищеварения компоненты к определенным часам. Особое внимание необходимо уделить первому завтраку. Но почему мы просто обязаны позавтракать первый раз летом до 7-ми, а зимой до 8-ми часов утра? Представьте себе рассвет. Вспомните, как в одночасье просыпается природа: пестрым многоголосьем заливаются птицы, оживляется растительный мир, ваша собака или кошка, дождавшись, когда вы проснетесь, нетерпеливо устремляется на кухню, забегая вперед. Начинается новый день, новая жизнь. Не слушайте тех, кто говорит, что организм должен "заработать" себе завтрак. Поверьте, он вам ничего не должен. А только вы ему. За то, что он терпит все издевательства над собой и при этом еще умудряется слаженно работать. Поэтому позавтракайте в указанное время, чтобы отбросить ночную токсичную желчь, вобравшую в себя отрицательные результаты вчерашних пищевых и многих других "подвигов". О совместимости продуктов. Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше вместе не употреблять. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства. Ни с чем не сочетается только дыня, являясь своеобразным "санитаром". Ее нужно есть как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в кишечнике. ФАСОЛЬ, ГОРОХ, БОБЫ, ЧЕЧЕВИЦА сочетаются только с зеленью и растительным маслом. ЯЙЦА можно есть с зеленью, овощами. Их лучше употреблять после 14 часов и сократить количество в летнем рационе. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку они вносят в организм чрезмерную порцию холестерина. МЯСО хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не выдерживает никакой критики мясо с тестом: пельмени, пирожки, чебуреки. Несовместима БЕЛКОВАЯ ПИЩА разного происхождения: мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр, мясо - орехи. БЕЛКОВУЮ ПИЩУ (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и КРАХМАЛЬНУЮ (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в разное время суток. Даже птицы клюют зерна и ловят насекомых в разное время дня. СВЕЖЕЕ МОЛОКО не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым организмом. Оно полезно лишь детям и старикам. САХАР плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. А употребление сахара с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке ее в желудке, и, как следствие, - кислая отрыжка, изжога. В обычных условиях СОЛЬ лучше не употреблять, поскольку потребность в ней
возникает лишь при истощении надпочечников. Каждый продукт питания несет свою энергетику. А если плохое настроение, лучше принять душ, послушать легкую музыку и с радостью приступить к приготовлению пищи, дабы не отнимать энергию у продуктов. В противном случае, вместо живых витаминов и других необходимых веществ наш организм будет получать безжизненную массу. И, наверное, надо все-таки готовить те блюда, которые любят члены семьи. Потому что, если мать заставляет ребенка есть то, что ей легче и проще приготовить, а не то, что он любит, то к 15-16 годам у него могут возникнуть хронический гастродуоденит и холангит. Пищевые пристрастия формируются не капризным характером, а генетической памятью рода. ВТОРОЙ ПРИНЦИП : ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ! Большинство из нас живет в полном несоответствии со знаменитой пословицей. От завтрака отказываемся, ужин съедаем сами, причем "по полной программе", и только обед делим с товарищами по работе. Оглянись вокруг Это немало, если учесть, что с обеда до ужина проходит примерно столько же или чуть больше (типичное время для ужина с 18 до 20 часов). Но ведь обед всегда обильнее завтрака, и энергии, поступившей с ним, на это время хватает вполне. Так что, если бы наш завтрак стал более калорийным, было бы только лучше. Это важно и потому, что на первую половину дня приходятся довольно серьезные дела. Во-первых, путь на работу в переполненном транспорте или на собственном авто по забитым пробками дорогам, а во-вторых, старт рабочего дня. Кстати, аппетит все равно нас настигает, и как раз к началу рабочего дня. КПД на таком фоне не самый лучший, и пока не перекусишь, работа не ладится. Мне могут возразить: после обеда работать тоже приходится, да и домой возвращаться надо. Все правильно, только работа идет уже "как по маслу", ведь организму не надо преодолевать инертность, накопленную во время сна. Да и дорога домой всегда легче, чем из дома. Мозги тоже хотят есть
Из исследований ясно, что завтрак напрямую влияет на работоспособность. Для детей он оказывается настоящей "пищей для мозга". Есть все основания полагать, что примерно также завтрак должен действовать и на взрослых. Развиваться нам вроде бы уже некуда, но думать, переживать и вообще адекватно реагировать на происходящие события нужно. Вывод из этого однозначный: завтраком пренебрегать нельзя. И отговорки типа "не могу", здесь не проходят - как говорится в известном анекдоте, "надо себя заставить". Семь завтраков на
неделю
| |||
Просмотров: 569 | |
Всего комментариев: 0 | |