Итак, на носу Новый год, 8 марта, День рождения, корпоративная вечеринка или долгожданное романтическое свидание. Для походов в фитнес-центр совершенно не остается времени и сил, а постоянно изнурять себя голодом, лишая мучного и сладкого, нет никакого желания. А между тем, любимое платье стало узковато, любимые брюки не застегиваются на талии и любимая юбка не налезает даже с мылом. Что делать? Можно попробовать немного похудеть с помощью экспресс-диеты.
ТАКТИКА
ЭКСПРЕСС-ДИЕТ
Что такое экспресс-диета? На языке диетологов – это короткая (3-5 дней) ограничивающая диета для стимуляции снижения веса.
Экспресс-диеты являются для организма сильным стрессом и часто дают неустойчивый кратковременный результат с довольно быстрым восстановлением веса. Диетологи подсчитали, что для домашних условий идеальная потеря веса составляет 4-5 кг в месяц или 1 кг жировой ткани в неделю. Более интенсивное похудение может быть опасным для здоровья. Особенно вредно для тех, у кого повышенное давление, проблемы с пищеварением или работой почек. Ни в коем случае не придерживайтесь экспресс-диет, если вы беременны, кормите ребенка или страдаете хроническими заболеваниями.
В первые несколько суток голодания из организма интенсивно выводится вода. Поэтому первоначальная потеря веса похудением не является, так как вода возвратится, как только человек начнет нормально питаться. Например, человек теряет 1 кг массы, но жира у него становится меньше всего на 300-350 г.
Как правило, в экпресс-диеты в различных комбинациях входят фрукты, овощи или молочные продукты. Также может включаться нежареное мясо (телятина, говядина, куриная грудка) или рыба.
Лучше всего попросить диетолога подобрать экспресс-диету индивидуально, поскольку у каждого организма свои особенности.
Но потерять вес – это только полдела. Сложнее стабилизировать результат. Поэтому комплексная программа по снижению и стабилизации веса может включать в себя несколько этапов:
I этап. Сбалансированное питание с ограничением калорийности продуктов. Достигается это за счет уменьшения в рационе легкоусвояемых углеводов (сладости, сдоба) и животных жиров (сыр, жирный творог, сливки, колбасы).
II этап. Снижение массы тела с помощью ограничивающих экспресс-диет.
III этап. Стабилизация веса тела с помощью сбалансированного режима питания.
Вариант 1
Комбинация из четырех разгрузочных дней (4 дня, сброс – 2,5 кг)
1-й день – очищающий. Свежеотжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Начать утро можно со стакана свекольно-морковного напитка – он придает силы и стимулирует работу кишечника. Дальше можно смело экспериментировать, смешивая соки разных фруктов и овощей и составляя вкусные коктейли. Единственное ограничение – не больше полутора литров соков плюс сколько угодно чистой воды и зеленого чая.
2-й день – творожно-кефирный. Нужно взять полкилограмма обезжиренного творога, 1,5 литра однопроцентного кефира и разделить всю еду на пять равных частей. Каждые два с половиной – три часа съедаете порцию творога с кефиром, а за полчаса до и через час после приема пищи выпиваете стакан чистой воды или зеленого чая.
3-й день – салатный. В течение дня нужно постепенно съесть около полутора килограммов салата из листовых зеленых овощей с двумя столовыми ложками растительного, лучше оливкового или льняного, масла.
4-й день – свежеотжатые овощные и фруктовые соки без сахара.
Вариант 2
Творог и бананы (4 дня, сброс – 3 кг)
День 1 и 3. Завтрак и ужин: 150 г творога, 1 грейпфрут. Обед: 150 г творога, 2 ломтика дыни.
День 2 и 4. Завтрак: банан, стакан обезжиренного (1 %) молока.
Обед: 2 банана, вареное яйцо.
Ужин: 200 г бифштекса.
Вариант 3
Мясо (3 дня, сброс – 2,5 кг)
День 1-3. Завтрак: 100 г вареной говядины + 1кусочек цельнозернового хлеба. Обед и ужин: по 1 тарелке зеленого салата, по 100 г вареной говядины.
Вариант 4
Творог и яблоки (3 дня, сброс – 2,5 кг)
День 1-3, 4-5 приемов. В течение дня 400 г творога + 1,5 кг яблок. Вечером – 200 мл кефира.
Питаемся сбалансированно!
Получается, что для обретения и сохранения стройности недостаточно посидеть на модной диете. Диетологи советуют поменять весь режим питания. У большинства современных людей он одинаков: утро начинается с чашки кофе и бутербродов. На работе – те же бутерброды, печенье и фаст-фуд. И, наконец, около восьми-девяти часов вечера – ужин, где можно «оторваться» за весь день… Изменить подобную схему – значит изменить стиль жизни.
Каждый день в меню необходимо включать разнообразные продукты – молоко и творог, фрукты, овощи, сыр, рыбу или мясо, содержащие белок, богатые витаминами и минеральными солями. Не обойтись и без различных жиров, в числе которых непременно должны присутствовать сливочное и растительное масла. Важна в каждодневном меню и клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов, которая хотя и не содержит питательных веществ, но зато способствует выработке пищеварительных соков, регулирует деятельность кишечника и выводит из организма избыток холестерина.
На первых порах организму нужно привыкнуть к новому объему пищи и режиму ее потребления. Врачи говорят, что это самый сложный этап. От завтрака нужно отсчитать 3-3,5 часа до следующего приема пищи, таким образом, в течение дня за стол нужно сеть 3-4 раза. Ужин должен быть не позже 19 часов, а за час до сна диетологи советуют выпивать стакан кефира или теплого молока. Совсем необязательно, сидя в гостях за столом, отказываться от всех яств. Просто постарайтесь не налегать на спиртное, жирное и острое, а через день после застолья устройте разгрузочный день. Такие дни могут быть фруктовыми (яблочными, апельсиновыми, грушевыми, банановыми), овощными (помидорными, огуречными, капустными) или молочными (кефирными, простоквашными, творожными). Например, на завтрак – чай с яблоком, через 3 часа – апельсин и так далее в течение дня 4-5 раз. В разгрузочный день обязательно нужно выпивать 1,5 литра жидкости. Диетологи рекомендуют не больше трех «разгрузок» в неделю.
Источник: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ
|