Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью.Это и еда, и десертодновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?
Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара. Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой. Составляющие для приготовления шарлотки обычные:
Как приготовить: 1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто. 2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену. 3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта. 4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса. 5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама. 6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо. ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМЕще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки. Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед. Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога. НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИМожно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки. Итак, понадобится:
Процесс приготовления: 1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста. 2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе. 3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты. ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ
И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара. Для нее нужно приготовить:
Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит. Способ приготовления: 1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять. 2. Замесить из остальных ингредиентов тесто. 3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом. 4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах. 5. Вынимать из формы остывшим. ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМВместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию Ингредиенты такие:
Алгоритм приготовления: 1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию 2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь. 3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно. 4. Сверху так же равномерно вылить тесто. 5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними. 6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса. Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути. Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить . А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним. Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах. Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной. Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий. Так что и диета может быть вкусной. | |
Просмотров: 555 | | |
Всего комментариев: 0 | |