Все мы знаем не понаслышке, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.
Сладкое сладкому — рознь, и отказ от него не всегда оправдан. Ведь мы, в первую очередь, оставляем без пищи свой мозг, да и жизнь без сладенького кажется какой-то черно-белой. Полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины. Список сладостей, которые полезны даже в том случае, если вы худеетеПредлагаю вашему вниманию список сладостей, которые, по советам диетологов, полезны даже в том случае, если вы худеете. 1. МедТо, что мед полезен — неоспоримо. Это кладезь всех биологически активных веществ, одна из самых полезных сладостей. В нем содержатся в огромном количестве антиоксиданты, энзимы, витамины и минералы. К тому же мед — натуральный антибиотик По калорийности он почти такой же, как и сахар (в чайной ложке меда — около 35 ккал, в чайной ложке сахара — 30 ккал). Однако в отличие от сахара, мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. А теплая медовая вода (1 ч.л. на стакан воды) натощак ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров. В день можно (и даже полезно:о) съедать до 2 ст. ложек меда. Да и от такого количества вы не поправитесь. Интересно! Цвет меда зависит от сорта: цветочный — свето-желтый, липовый — янтарный, гречишный — темный. Если в мед добавили сахар, крахмал или другие примеси, он будет немного мутноват, в нем можно увидеть легкий осадок. На вкус хороший мед терпкий, он без остатка растворяется во рту. Осторожно! Натуральный мед среди зимы — редкость. Поэтому очень осторожно отнеситесь при его покупке. Велика вероятность, что он сахарный, (пчел кормили сахаром), либо он подвергался тепловой обработке — для здоровья такой мед бесполезен. Мед — сильнейший аллерген. Однако, заключение, что избыток меда спровоцировать аллергию — миф. Аллергия либо есть, либо её нет «Сырой» шоколад 2. СухофруктыСухофрукты – это самый полезный вид сладостей. Это витамины, клетчатка, антиоксиданты в концентрированном виде. Они также содержат ряд минеральных веществ — кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца. К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и в качестве перекуса они куда уж предпочтительнее калорийного хот-дога. 30 г в день сухофруктов – одного вида или их смесь — и сладко, и полезно. Интересно! В сухофруктах содержится калорий вдвое меньше, чем в сахаре, тем не менее сухофрукты очень калорийные. В 100 граммах — 240- 300 ккал. В них много сахара: в изюме, например, в 8 раз больше, чем в винограде. Поэтому их лучше съесть не больше 50 граммов в день (примерно 5 штук кураги или чернослива). Такое количество безопасно даже для худеющих. «Смесь Космонавта». Наверно, многим знаком такой рецепт, но напомню. Конфетки 3. МармеладМармелад – еще одна полезная сладость. На кондитерских фабриках мармелад производят на основе па¬токи, пектина и желатина. Согласно последним исследованиям ученых, желатин, как ни странно, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шла¬ков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, специалисты британского Института изучения продуктов в Норвиче (the Institute of Food Research) утверждают, что пектин тормозит развитие раковых клеток. Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов. Правда, не во всяком мармеладе есть пектины. А потому не весь он и одинаково полезен. Поэтому, покупая мармелад, следите, чтобы на упаковке было указано: в состав мармелада входят пектиновые соединения. Полезная «доза» мармелада» — 20-30 г в день. Сливовый мармелад Приготовление: измельчить сливы, добавить воды и варить на слабом огне, пока они не станут мягкими. Из горячей массы сделать пюре и варить его на слабом огне помешивая. Сахар добавить в самом конце и растворить . Готовый мармелад выложить на плоское блюдо, покрытое пергаментной бумагой, разровнять и дать остыть. Когда масса покроется корочкой, нарезать на кусочки любой формы. Хранить мармелад нужно в закрытой посуде в сухом месте. Яблочный мармелад 4. Пастила и зефирЭто самые низкокалорийные лакомства из полезных сладостей. В них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит тяжелые металлы и другие токсины. Кроме того, пектин очень полезен для желудка- он восстанавливает его слизистую. В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи рекомендуют агар-агар для похудения, т к. он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите. Пастилы или зефира (к чему у вас больше душа лежит) можно съедать до 30 г в день. Интересно! Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Её готовят из взбитого пюре яблок и мякоти брусники, малины, смородины. Выпекают её в русской печи. Несколько тонких слоев такой пастилы заворачивают в сладкие рулеты. Осторожно! Несмотря на то, что в рецептуре обычной пастилы и зефира значится яблочное пюре и иногда клюква, витаминов в этих лакомствах практически нет. Натуральная домашняя пастила 5. ШоколадШоколад тоже входит в список полезных сладостей. Но — только черный шоколад. Поскольку черный шоколад горький, то сладостью, конечно, его можно назвать условно. Но само название «шоколад» уже дает предпосыл мозгу, что будет вкусно. А к тому же и полезно — он помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, помогает справиться со стрессом и не оставляет шансов сезонной депрессии. Прекрасное средство для тонуса сосудов. Это не просто слова, все доказано научными исследованиями. Главное, чтобы какао в нем было не менее 75%. Темный горький шоколад заряжает нас энергией, усиливает концентрацию внимания и в тоже время снимает напряжение. Интересно! 10 граммов в день шоколада снижают артериальное давление. Осторожно! Как это не парадоксально, но ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Организм быстро привыкает к гормону удовольствия, поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который может смениться хандрой. Шоколадный энергетический напиток. Шоколадная масса 6. ХалваВы, наверно, будет удивлены. Да, она жирная. Но такие жиры нам нужны. Натуральная халва — это перемолотые семена с добавлением меда и орехов. Такой энергетический коктейль, который снижает уровень » плохого » холестерина. Несмотря на свою калорийность (в состав халвы входит сахар, мед или патока, орехи и яичные желтки или заменители), халва обладает уникальными свойствами: она омолаживает организм, успокаивает нервную систему, значительно улучшает кровообращение и процесс пищеварения. Интересно! Вручную халву до сих пор делают лишь в Иране, и она считается лучшей халвой в мире. Халва подсолнечная Семечки тщательно промойте под струей проточной воды и пожарьте на сухой сковороде. После этого пропустите 3-4 раза через мясорубк. Когда лучше есть сладкоеЛучше всего есть сладости в первой половине дня. Особенно если вы на диете. Тогда меньше вероятность того, что вы от них поправитесь. Но, бывает, что сладенького хочется во второй половине дня. Это вполне объяснимо: с 16.00 до 18.00 в организме падает уровень глюкозы в крови. Если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит. Итак, если сладости на вашем столе сделаны из натуральных продуктов (фруктов, орехов, меда), то при разумном употреблении они принесут только пользу здоро¬вью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. | |
Просмотров: 554 | | |
Всего комментариев: 0 | |