29.11.2024, 22:58

Сладкая жизнь: полезные сладости

Все мы знаем не понаслышке, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.


Однако, как ни странно, это не совсем верно. Полный отказ от вкусных удовольствий тоже не очень хорошо сказывается на нашем здоровье.

Сладкое сладкому — рознь, и отказ от него не всегда оправдан. Ведь мы, в первую очередь, оставляем без пищи свой мозг, да и жизнь без сладенького кажется какой-то черно-белой.

Полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины.

разделитель58 (405x21, 13Kb)

Список сладостей, которые полезны даже в том случае, если вы худеете

Предлагаю вашему вниманию список сладостей, которые, по советам диетологов,  полезны даже в том случае, если вы худеете.

1. Мед

То, что мед полезен — неоспоримо. Это кладезь всех биологически активных веществ, одна из самых полезных сладостей. В нем содержатся в огромном количестве антиоксиданты, энзимы, витамины и минералы. К тому же мед — натуральный антибиотик По калорийности он почти такой же, как и сахар (в чайной ложке меда — около 35 ккал, в чайной ложке сахара — 30 ккал).

Однако в отличие от сахара,  мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. А теплая медовая вода (1 ч.л. на стакан воды) натощак ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров.

В день можно (и даже полезно:о) съедать до 2 ст. ложек меда. Да и от такого количества вы не поправитесь.

Интересно! Цвет меда зависит от сорта: цветочный — свето-желтый, липовый — янтарный, гречишный — темный. Если в мед добавили сахар, крахмал или другие примеси, он будет немного мутноват, в нем можно увидеть легкий осадок. На вкус хороший мед терпкий, он без остатка растворяется во рту.

Осторожно! Натуральный мед среди зимы — редкость. Поэтому очень осторожно отнеситесь при его покупке. Велика вероятность, что он сахарный, (пчел кормили сахаром), либо он подвергался тепловой обработке — для здоровья такой мед бесполезен. Мед — сильнейший аллерген. Однако, заключение, что избыток меда спровоцировать аллергию — миф. Аллергия либо есть, либо её нет

«Сырой» шоколад
Мед подогреть, добавить какао-порошок (отечественный), любые орехи, какие нравятся, мак, стружку кокоса, сухофрукты на выбор (чистые, конечно, и не жесткие). Все смешать. Готово!

разделитель58 (405x21, 13Kb)

2. Сухофрукты

Сухофрукты – это самый полезный вид сладостей. Это витамины, клетчатка, антиоксиданты в концентрированном виде.
В сухофруктах содержится большое количество необходимых микроэлемен¬тов, биологически активных веществ и витаминов. Содержащаяся в сухофруктах фруктоза, по причине особенностей своего химического строения, не повышает уровень инсу¬лина в крови. В сухофруктах содержится кальций (крепость наших ногтей и здоровье волос), калий (здоровье нервной системы и сердца), железо (кровеносная система). Клетчатка и пектин, содержащиеся в этих натуральных продуктах, нормализуют работу нашего ЖКТ..
Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от отеков, помогают выводить лишнюю воду, а благодаря высокому содержанию клетчатки оказывают слабительное действие.

Они также содержат ряд минеральных веществ — кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца.

К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и в качестве перекуса они куда уж предпочтительнее калорийного хот-дога.   

30 г в день сухофруктов – одного вида или их смесь — и сладко, и полезно.

Интересно! В сухофруктах содержится калорий вдвое меньше, чем в сахаре, тем не менее сухофрукты очень калорийные. В 100 граммах — 240- 300 ккал. В них много сахара: в изюме, например, в 8 раз больше, чем в винограде. Поэтому их лучше съесть не больше 50 граммов в день (примерно 5 штук кураги или чернослива). Такое количество безопасно даже для худеющих.
23 аминокислоты содержатся в финиках. Это почти в 2 раза больше, чем в других фруктах.
1100 мг калия содержатся в 1— граммах кураги. Этот микроэлемент очень важен для сердца. Немного уступает изюм. В нем калия 860 мг на 100 граммов.
20-45% — на столько сухофрукты превосходят свежие фрукты по содержанию полезных минералов и антиоксидантов.

Осторожно! Чрезмерное употребление сухофруктов чревато метеоризмом и диаре¬ей. Диетологи советуют, что взрослому человеку до¬статочно съедать 3-5 сушеных плодов кураги или чернослива.

«Смесь Космонавта»Наверно, многим знаком такой рецепт, но напомню.
Взять по половине стакана кураги, чернослива, грецких орехов, добавить половину лимона и половину столовой ложки меда. Орехи, сухофрукты и лимон провернуть через мясорубку, добавить мед. Особенно хорошо применять зимой. Отлично для нашего иммунитета.

Конфетки
Из  сухофруктов можно приготовить вкусные и полезные домашние конфетки. Пропустите через мясорубку по 100 грамм изюма, кураги,  чернослива и грецких орехов. Сформируйте из них небольшие конфетки. Обваляв в  порошке какао, можно подавать лакомство к чаю.

разделитель58 (405x21, 13Kb)

3. Мармелад

Мармелад – еще одна полезная сладость. На кондитерских фабриках мармелад производят на основе па¬токи, пектина и желатина. Согласно последним исследованиям ученых, желатин, как ни странно, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шла¬ков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. 

Кроме того, специалисты британского Института изучения продуктов в Норвиче (the Institute of Food Research) утверждают, что пектин тормозит развитие раковых клеток. Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов.

Правда, не во всяком мармеладе есть пектины. А потому не весь он и одинаково полезен.

Поэтому,  покупая мармелад, следите, чтобы на упаковке было указано: в состав мармелада входят пектиновые соединения.

Полезная «доза» мармелада» — 20-30 г в день.

Интересно! Иногда в натуральный мармелад добавляются водоросли агар в целях повышения его полезных свойств.

Осторожно! По причине развития новых технологий в производстве мармелада часто используются дешевые желители (желатин, крахмал, искусственный пектин) и искусственные красители. Натуральный мармелад, а значит полезный, можно получить только из айвы, яблок и абрикосов.

Сливовый мармелад
Берём 1 кг сливы, 400г. сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление: измельчить сливы, добавить воды и варить на слабом огне, пока они не станут мягкими. Из горячей массы сделать пюре и варить его на слабом огне помешивая. Сахар добавить в самом конце и растворить . Готовый мармелад выложить на плоское блюдо, покрытое пергаментной бумагой, разровнять и дать остыть. Когда масса покроется корочкой, нарезать на кусочки любой формы. Хранить мармелад нужно в закрытой посуде в сухом месте.

Яблочный мармелад
Понадобится килограмм яблок, 100 г сахарного песка, 2 л. ст. картофельного крахмала и 20 г желатина.
Для начала нарезаем яблоки, засыпаем сахаром и тушим в кастрюльке с толстым дном, добавив немного воды. Затем протираем смесь через сито так, чтобы получилась однородная масса. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, распускаем в теплой воде желатин и вливаем загустители в яблочное пюре. Даем смеси закипеть, снимаем с огня и заливаем в силиконовую форму. Охлаждаем несколько часов в холодильнике. Придать готовому мармеладу более яркий цвет поможет сок свеклы или черной смородины, который нужно добавить в конце варки.

разделитель58 (405x21, 13Kb)

4. Пастила и зефир

Это самые низкокалорийные лакомства из полезных сладостей. В них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит тяжелые металлы и 3720816_zefir (300x185, 10Kb)другие токсины. Кроме того, пектин очень полезен для желудка- он восстанавливает его слизистую.

В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи рекомендуют агар-агар для похудения, т к. он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите.

Пастилы или зефира (к чему у вас больше душа лежит) можно съедать до 30 г в день.

Интересно! Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Её готовят из взбитого пюре яблок и мякоти брусники, малины, смородины. Выпекают её в русской печи. Несколько тонких слоев такой пастилы заворачивают в сладкие рулеты.
0 граммов жира содержит зефир, пастила и мармелад.
В 1 зефирине 70 ккалорий.
Самое оптимальное время для чаепития — 16-18 часов — в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

Осторожно! Несмотря на то, что в рецептуре обычной пастилы и зефира значится яблочное пюре и иногда клюква, витаминов в этих лакомствах практически нет.

Натуральная домашняя пастила
Берем: 1 кг сладких яблок, 3 ст.л.клюквенного сока.
Готовим: Яблоки очистить, нарезать на дольки. В кастрюлю с толстым дном налить сок, выложить яблоки и варить под крышкой до мягкости на небольшом огне 10-15 минут. Затем размять яблоки, поставить без крышки на слабый огонь, чтобы выпарилась влага. Противень выслать пергаментом, тонким слоем выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке 3 — 4 часа при температуре 100 градусов C. Пастила готова, когда на ощупь остается слегка влажной, но не пачкает руки. Готовый плат пастилы нарезать на полоски, скатать в рулетики и хранить в стеклянных банках. Если внутри пласта масса сырая или мажется, то нужно полоски досушить.

разделитель58 (405x21, 13Kb)

5. Шоколад

Шоколад тоже входит в список полезных сладостей. Но — только черный шоколад. Поскольку черный шоколад горький, то сладостью, конечно, его можно назвать условно. Но само название «шоколад» уже дает предпосыл мозгу, что будет вкусно.

3720816_shokolad1 (300x202, 22Kb)А к тому же и полезно — он помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, помогает справиться со стрессом и не оставляет шансов сезонной депрессии. Прекрасное средство для тонуса сосудов. Это не просто слова, все доказано научными исследованиями. Главное, чтобы какао в нем было не менее 75%. Темный горький шоколад заряжает нас энергией, усиливает концентрацию внимания и в тоже время снимает напряжение.
 
В день можно съедать до 30 г шоколада — 1/4 часть стандартной плитки. Такое количество хорошо при физических нагрузках. А оптимальная дневная доза — 10-15 г — эти, кстати, шоколадные граммы включают даже в диеты для нормализации веса.

Интересно! 10 граммов в день шоколада снижают артериальное давление.
30 граммов — дневная норма железа, кальция, калия, натрия витаминов группы А, В, С, D и Е.
25 граммов шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.

Осторожно! Как это не парадоксально, но ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Организм быстро привыкает к гормону удовольствия, поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который может смениться хандрой.

Шоколадный энергетический напиток.
Берем: Полстакана горячего молока, полчайной ложки корицы (можно заменить имбирем), цедра лимона, 50 граммов горького темного шоколада, 1 ч.л. измельченного миндаля.
Готовим: смешать все в блендере. Этот напиток придаст вам силы, бодрость, утолит голод и поможет концентрировать внимание.

Шоколадная масса
Измельчить орехи (жареные кешью самые вкусные). Добавить немного воды, мак и расплавленный темный шоколад. Выжать в массу лимонный сок, перемешать, поставить на некоторое время в холодильник.

разделитель58 (405x21, 13Kb)

6. Халва

Вы, наверно, будет удивлены. Да, она жирная. Но такие жиры нам нужны. Натуральная халва — это перемолотые семена с добавлением меда и орехов. Такой энергетический коктейль, который снижает уровень » плохого » холестерина.
3720816_halva_1_ (300x186, 9Kb)Халва – популярное восточное лакомство. Своей биологической ценностью это восточное лакомство обязано входящим в его состав протеинам, натрию, калию, кальцию, меди, магнию, железу, цинку, фосфору и органическим кислотам. Самая популярная у нас — подсолнечная халва. Она богата витаминами Е и группы В, которые укрепляют нервную и сердечно — сосудистую системы, активизируют иммунитет. Еще полезнее кунжутная и тахинная халва. Первую делают из целых семечек кунжута, вторую — из их внутренней части (тхины). В тхине особенно много биоактивных веществ и почти полный набор минералов: цинк, медь, кальций, фосфор.
Еще есть халва из арахиса. В ней много фолиевой кислоты, которая позволяет организму восстанавливать клетки.

Несмотря на свою калорийность (в состав халвы входит сахар, мед или патока, орехи и яичные желтки или заменители), халва обладает уникальными свойствами: она омолаживает организм, успокаивает нервную систему, значительно улучшает кровообращение и процесс пищеварения.

Интересно! Вручную халву до сих пор делают лишь в Иране, и она считается лучшей халвой в мире.
40 граммов подсолнечной халвы = суточной дозе витамина Е.
30% халвы составляют высококачественные ненасыщенные растительные жиры.
На 40-60% кунжутное масло, которым так богата тахинная халва, состоит из полезнейших жирных кислот Омега 6. Они необходимы для сердца, иммунитета, сосудов и гормональной системы.

Осторожно! В российском промышленном производстве применяются сахар и патока вместо мёда, который используется в настоящее время только в домашних рецептах.

Халва подсолнечная
4 стакана очищенных семечек
2 стакана сахара
3 ст. ложки муки
1/2 стакана воды
1 ст. ложка растительного масла

Семечки тщательно промойте под струей проточной воды и пожарьте на сухой сковороде. После этого пропустите 3-4 раза через мясорубк.
Сахар выложите на сухую сковороду, добавьте муку и жарьте, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета. После этого влейте воду и перемешивая варите до загустения.
В загустевшую массу всыпьте измельченные семечки и влейте растительное масло. Все смешайте до однородного состояния и выложите в форму под пресс. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Готовую халву выньте из формы, нарежьте порционными кусочками и выложите в вазочку.

Когда лучше есть сладкое

Лучше всего есть сладости в первой половине дня. Особенно если вы на диете. Тогда меньше вероятность того, что вы от них поправитесь.

Но, бывает, что сладенького хочется во второй половине дня. Это вполне объяснимо: с 16.00 до 18.00 в организме падает уровень глюкозы в крови. Если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит.   
 

Итак, если сладости на вашем столе сделаны из натуральных продуктов (фруктов, орехов, меда), то при разумном употреблении они принесут только пользу здоро¬вью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности.

Источник

Категория: О питании | Добавил: ylita (23.01.2017)
Просмотров: 554 | Теги: полезные сладости, правильное питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.