30.11.2024, 06:52

Тюря, холодник и чалоп. 9 холодных супов из разных стран

Самое популярное блюдо в жару – холодный суп. На квасе, на кефире, на свекольном отваре или вине… Сладкий или острый, с лапшой, кусочками фруктов, крутыми яйцами, огромным количеством зелени. В разных странах готовят холодные супы по-разному.

У славян популярны ботвиньи и окрошки, а также всевозможные холодные борщи или свекольники. На Кавказе властвует холодный суп на основе кисло-молочных продуктов, а в Европе предпочитают в холодные супы добавлять хлеб. Часто именно европейцы готовят сладкие холодные супы. Не забывают про холодные супы и в Азии, например, корейцы и китайцы едят разнообразную холодную лапшу с соевым соусом и овощами.

Предлагаем девять холодных супов, популярных в разных странах мира:

Кефирный таратор из Болгарии

Этот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты.

2 огурца

 

½ стакана рубленных грецких орехов

2 стакана кефира

100 мл минеральной воды

3 ст.л. оливкового масла

1 зуб. чеснока

100 г сметаны

1 пучок укропа

Соль и перец

Лед

Шаг 1. Огурцы и зелень мелко нарезать.

Шаг 2. Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.

Шаг 3. Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.

Шаг 4. Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.

Гаспачо из Испании

В доколумбовую эпоху в Испании не было томатов. Но гаспачо уже был самым любимым супом для лета. Просто его делали из хлеба, оливкового масла и чеснока, с добавлением уксуса. А после открытия Нового Света стали добавлять помидоры и перец.

1 кг спелых помидоров

 

2 огурца

2 болгарских перца

2 зуб. чеснока

1 кусочек белого хлеба

1 ст.л. уксуса

Соус табаско – по вкусу

1 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. сахара

Соль

Крутоны:

4 ломтика вчерашнего хлеба

3 ст.л. оливкового масла

Соль

Шаг 1. Помидоры вымыть, надрезать кожицу у основания крест-накрест, опустить в кипяток, потом под холодную воду, кожицу снять. Нарезать помидоры на четвертинки.

Шаг 2. Огурцы помыть и почистить, нарезать кубиками. Также помыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками перец.

Шаг 3. Чеснок очистить и зубчики раздавить ножом. Хлеб разломить на 4 части.

Шаг 4. Помидоры, огурцы, перцы и чеснок измельчить в блендере. Потом добавить хлеб и пробить все еще раз. Оставить на 10 минут – настояться.

Шаг 5. Приправить солью, лимонным соком, табаско, уксусом и сахаром. Добавить оливковое масло. Перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

Шаг 6. Приготовить крутоны: срезать корочки у хлеба, нарезать его кубиками, обжарить на сковороде с маслом. Добавлять в суп при подаче.

Хлебная тюря из Белоруссии

Тюря была самым известным и востребованным крестьянским супом в России и Белоруссии. В XIX веке ее ели каждый день в жаркое время. Но в наши дни ее готовят редко. А зря – тюря очень вкусный и простой в приготовлении освежающий суп.

 

1 л кваса

0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука

1 луковица

4 куска ржаного хлеба

4 зубчика чеснока

3-4 веточки укропа

2 ст. л. сметаны

1 ч. л. соли

Шаг 1. Репчатый лук мелко нарезать, хлеб нарезать кубиками, укроп нарубить, чеснок растолочь с солью.

Шаг 2. Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп перемешать в эмалированной кастрюле.

Мацнабрдош из Армении

400 г мацони

1 стакан газированной воды

2 огурца

4 пера зеленого лук

½ пучка укропа

½ пучка кинзы

1 веточка зеленого базилика

Соль

Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 2. Мелко нарезать всю зелень, смешать ее с огурцами. Разложить по тарелкам или бокалам.

Шаг 3. Заправить мацони, долить газированной водой. Посолить. Подавать с кусочком льда.

Нэнмён из Кореи

Это блюдо готовят из гречишной лапши, с заправкой из соевого соуса и горчицы. Обычно к лапше добавляют отварное мясо, яйцо, различные овощи.

 

400 г гречишной лапши

300 г отварной говядины

1 л говяжьего бульона

½ баклажана

1 огурец

2 помидора

100 г дайкона

4 яйца

1 свежий острый перчик

4 ст.л. растительного масла

Немного кунжута

½ стакана соевого соуса

2 ч.л. сахара

2 ст.л. уксуса

Кинза, соль, черный перец

Шаг 1. Мясо и огурцы нарезать соломкой, помидоры очистить от кожицы и семян и тоже нарезать соломкой.

Шаг 2. Все остальные овощи и зелень мелко порубить.

Шаг 3. Яйца отварить вкрутую. Лапшу отварить за 2-3 минуты. Промыть водой, добавить немного масла.

Шаг 4. Мясо и баклажан обжарить в масле, добавить 1 ст.л. соевого соуса, немного бульона. Выпарить.

Шаг 5. Основную массу бульона довести до кипения, добавить оставшийся соевый соус, острый перец, поперчить, добавить сахар и уксус.

Шаг 6. В тарелки разложить лапшу, сырые овощи, обжаренное мясо с баклажаном, залить бульоном. Украсить половинками яиц. Посыпать кунжутом.

Вишневый суп из Венгрии

1 кг свежей вишни

1 бутылка красного сухого вина

1 стакан воды

2 палочки корицы

1 стакан сахара

½ ч.л. жидкой ванили

4 ст.л. сметаны

1 стакан сливок

Шаг 1. Вишню помыть, удалить косточки. Залить вином и водой, добавить корицу и сахар, довести до кипения. Варить полчаса на слабом огне.

Шаг 2. Добавить ваниль, остудить.

Шаг 3. Смешать сметану и сливки, добавить их в суп. Охладить.

Чалоп из Узбекистана

0,5 л кислого молока

1 л кипяченой холодной воды

1 пучок редиски

3 огурца

1 пучок кинзы

½ пучка зеленого лука

Укроп, базилик, соль и красный перец

Шаг 1. Кислое молоко смешать с кипяченой водой, посолить и заправить перцем по вкусу. Дать постоять в холодном месте.

Шаг 2. Зелень, лук и редис (можно с ботвой) очень мелко нарезать.

Шаг 3. Огурцы нашинковать соломкой. Смешать все вместе, залить молочной смесью, сильно охладить или добавить лед.

Холодник из Литвы

Холодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу.

3 стакана кислого молока (или кефира)

2 стакана кипяченой воды

3 ст.л. сметаны

0,5 кг свекольной ботвы

1 большая свекла

3-4 пера зеленого лука

½ пучка укропа

2 яйца

2 огурца

3 картофелины

Шаг 1. Свеклу отварить. Почистить и нарезать тонкой соломкой. Отварить картофель и яйца.

Шаг 2. Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком.

Шаг 3. Мелко нарезать зелень. Нарубить кубиками огурцы.

Шаг 4. Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану. Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень.

Шаг 5. Порезать картофель кубиками и добавить в борщ. В каждую тарелку положить половинку вареного яйца.

Яблочный суп из Франции

1 кг яблок

1 л молока

1 желток

½ стакана сахара

2 палочки корицы

3 зернышка зеленого кардамона

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Посыпать сахаром, добавить корицу и кардамон.

Шаг 2. Тушить на маленьком огне, пока яблоки не распустятся в пюре. Перемешать их, чтобы получилась однородная масса

Шаг 3. Извлечь корицу и кардамон.

Шаг 4. Молоко смешать с желтком и нагреть, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Смешать яблоки с молоком, до однородной массы. Охладить.

 

 

Категория: О питании | Добавил: ylita (25.05.2014)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Регистрируясь на нашем сайте, вы можете одновременно оформить подписку на наши новые публикации

Вход на сайт
Хорошего вам настроения!
Кликните по его правой лапке..., затем по левой...
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.