Самое популярное блюдо в жару – холодный суп. На квасе, на кефире, на свекольном отваре или вине… Сладкий или острый, с лапшой, кусочками фруктов, крутыми яйцами, огромным количеством зелени. В разных странах готовят холодные супы по-разному. У славян популярны ботвиньи и окрошки, а также всевозможные холодные борщи или свекольники. На Кавказе властвует холодный суп на основе кисло-молочных продуктов, а в Европе предпочитают в холодные супы добавлять хлеб. Часто именно европейцы готовят сладкие холодные супы. Не забывают про холодные супы и в Азии, например, корейцы и китайцы едят разнообразную холодную лапшу с соевым соусом и овощами. Предлагаем девять холодных супов, популярных в разных странах мира: Кефирный таратор из БолгарииЭтот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты. 2 огурца
½ стакана рубленных грецких орехов 2 стакана кефира 100 мл минеральной воды 3 ст.л. оливкового масла 1 зуб. чеснока 100 г сметаны 1 пучок укропа Соль и перец Лед Шаг 1. Огурцы и зелень мелко нарезать. Шаг 2. Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере. Шаг 3. Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока. Шаг 4. Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками. Гаспачо из ИспанииВ доколумбовую эпоху в Испании не было томатов. Но гаспачо уже был самым любимым супом для лета. Просто его делали из хлеба, оливкового масла и чеснока, с добавлением уксуса. А после открытия Нового Света стали добавлять помидоры и перец. 1 кг спелых помидоров
2 огурца 2 болгарских перца 2 зуб. чеснока 1 кусочек белого хлеба 1 ст.л. уксуса Соус табаско – по вкусу 1 ст.л. лимонного сока 2 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. сахара Соль Крутоны: 4 ломтика вчерашнего хлеба 3 ст.л. оливкового масла Соль Шаг 1. Помидоры вымыть, надрезать кожицу у основания крест-накрест, опустить в кипяток, потом под холодную воду, кожицу снять. Нарезать помидоры на четвертинки. Шаг 2. Огурцы помыть и почистить, нарезать кубиками. Также помыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками перец. Шаг 3. Чеснок очистить и зубчики раздавить ножом. Хлеб разломить на 4 части. Шаг 4. Помидоры, огурцы, перцы и чеснок измельчить в блендере. Потом добавить хлеб и пробить все еще раз. Оставить на 10 минут – настояться. Шаг 5. Приправить солью, лимонным соком, табаско, уксусом и сахаром. Добавить оливковое масло. Перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа. Шаг 6. Приготовить крутоны: срезать корочки у хлеба, нарезать его кубиками, обжарить на сковороде с маслом. Добавлять в суп при подаче. Хлебная тюря из БелоруссииТюря была самым известным и востребованным крестьянским супом в России и Белоруссии. В XIX веке ее ели каждый день в жаркое время. Но в наши дни ее готовят редко. А зря – тюря очень вкусный и простой в приготовлении освежающий суп.
1 л кваса 0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука 1 луковица 4 куска ржаного хлеба 4 зубчика чеснока 3-4 веточки укропа 2 ст. л. сметаны 1 ч. л. соли Шаг 1. Репчатый лук мелко нарезать, хлеб нарезать кубиками, укроп нарубить, чеснок растолочь с солью. Шаг 2. Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп перемешать в эмалированной кастрюле. Мацнабрдош из Армении400 г мацони 1 стакан газированной воды 2 огурца 4 пера зеленого лук ½ пучка укропа ½ пучка кинзы 1 веточка зеленого базилика Соль Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать. Шаг 2. Мелко нарезать всю зелень, смешать ее с огурцами. Разложить по тарелкам или бокалам. Шаг 3. Заправить мацони, долить газированной водой. Посолить. Подавать с кусочком льда. Нэнмён из КореиЭто блюдо готовят из гречишной лапши, с заправкой из соевого соуса и горчицы. Обычно к лапше добавляют отварное мясо, яйцо, различные овощи.
400 г гречишной лапши 300 г отварной говядины 1 л говяжьего бульона ½ баклажана 1 огурец 2 помидора 100 г дайкона 4 яйца 1 свежий острый перчик 4 ст.л. растительного масла Немного кунжута ½ стакана соевого соуса 2 ч.л. сахара 2 ст.л. уксуса Кинза, соль, черный перец Шаг 1. Мясо и огурцы нарезать соломкой, помидоры очистить от кожицы и семян и тоже нарезать соломкой. Шаг 2. Все остальные овощи и зелень мелко порубить. Шаг 3. Яйца отварить вкрутую. Лапшу отварить за 2-3 минуты. Промыть водой, добавить немного масла. Шаг 4. Мясо и баклажан обжарить в масле, добавить 1 ст.л. соевого соуса, немного бульона. Выпарить. Шаг 5. Основную массу бульона довести до кипения, добавить оставшийся соевый соус, острый перец, поперчить, добавить сахар и уксус. Шаг 6. В тарелки разложить лапшу, сырые овощи, обжаренное мясо с баклажаном, залить бульоном. Украсить половинками яиц. Посыпать кунжутом. Вишневый суп из Венгрии1 кг свежей вишни 1 бутылка красного сухого вина 1 стакан воды 2 палочки корицы 1 стакан сахара ½ ч.л. жидкой ванили 4 ст.л. сметаны 1 стакан сливок Шаг 1. Вишню помыть, удалить косточки. Залить вином и водой, добавить корицу и сахар, довести до кипения. Варить полчаса на слабом огне. Шаг 2. Добавить ваниль, остудить. Шаг 3. Смешать сметану и сливки, добавить их в суп. Охладить. Чалоп из Узбекистана0,5 л кислого молока 1 л кипяченой холодной воды 1 пучок редиски 3 огурца 1 пучок кинзы ½ пучка зеленого лука Укроп, базилик, соль и красный перец Шаг 1. Кислое молоко смешать с кипяченой водой, посолить и заправить перцем по вкусу. Дать постоять в холодном месте. Шаг 2. Зелень, лук и редис (можно с ботвой) очень мелко нарезать. Шаг 3. Огурцы нашинковать соломкой. Смешать все вместе, залить молочной смесью, сильно охладить или добавить лед. Холодник из ЛитвыХолодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу. 3 стакана кислого молока (или кефира) 2 стакана кипяченой воды 3 ст.л. сметаны 0,5 кг свекольной ботвы 1 большая свекла 3-4 пера зеленого лука ½ пучка укропа 2 яйца 2 огурца 3 картофелины Шаг 1. Свеклу отварить. Почистить и нарезать тонкой соломкой. Отварить картофель и яйца. Шаг 2. Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком. Шаг 3. Мелко нарезать зелень. Нарубить кубиками огурцы. Шаг 4. Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану. Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень. Шаг 5. Порезать картофель кубиками и добавить в борщ. В каждую тарелку положить половинку вареного яйца. Яблочный суп из Франции1 кг яблок 1 л молока 1 желток ½ стакана сахара 2 палочки корицы 3 зернышка зеленого кардамона Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Посыпать сахаром, добавить корицу и кардамон. Шаг 2. Тушить на маленьком огне, пока яблоки не распустятся в пюре. Перемешать их, чтобы получилась однородная масса Шаг 3. Извлечь корицу и кардамон. Шаг 4. Молоко смешать с желтком и нагреть, но до кипения не доводить. Шаг 5. Смешать яблоки с молоком, до однородной массы. Охладить.
| |
Просмотров: 534 | |
Всего комментариев: 0 | |