Фьюжн - совмещение несовместимого - очень модное сегодня направление. Им бредят дизайнеры, кутюрье, музыканты, а теперь мода докатилась и до кухни.
*Фьюжн (от английского - fusion) значит «объединение, слияние». Кухня фьюжн (fusion cuisine) - это: 1. направление, которое объединяет лучшие традиции кулинарного искусства Востока и Запада; 2. неожиданное, но гармоничное смешение вкусов, стилей и ингредиентов.
Направление зародилось в сытой Америке в конце 80-х годов прошлого века и совсем недавно стало популярным в нашей стране.
РЕЦЕПТ № 1
Салат «Семь морей»
НУЖНО на одну порцию: 100 г морского коктейля из морепродуктов (продается в любом магазине), один помидор-черри, две веточки укропа, один лимон, один круглый кусок дыни, несколько веточек любой зелени для украшения, одна столовая ложка красной икры, одна столовая ложка соуса из тамаринда (тоже можно купить в магазине), соль, сахар.
ГОТОВИМ:
1. В кипящую воду кидаем щепотку соли и морской коктейль. Туда же выдавливаем сок 1/4 лимона. Варим коктейль 10 минут и выкладываем его на тарелку остывать.
2. Смешиваем в глубокой посуде одну столовую ложку майонеза, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1/4 чайной ложки сахара и одну столовую ложку соуса из тамаринда. Кладем в соус морской коктейль.
3. На ломтик дыни сверху ставим какую-нибудь формочку и выкладываем в нее морской коктейль. Убираем форму, на салат кладем ложку красной икры. Украшаем блюдо зеленью и разрезанным на две половинки помидором-черри.
РЕЦЕПТ № 2
Гаванский салат
НУЖНО на одну порцию: один кружочек консервированного ананаса, половинка зеленого болгарского перца, половинка красного лука, одна куриная грудка, одна столовая ложка кокосового молока, два зубчика чеснока, 1/4 чайной ложки соли, одна щепотка красного перца, две веточки свежей кинзы, три столовые ложки растительного масла, один круассан, одна столовая ложка майонеза, один свежий огурец, два листочка салата.
ГОТОВИМ:
1. Делаем маринад для курицы: смешиваем мелко нарубленный чеснок, кокосовое молоко, соль, красный перец, две столовые ложки растительного масла и кинзу. Оставляем куриную грудку в маринаде на 30 минут.
2. Готовим салат: смешиваем мелко нарезанный болгарский перец, ананас и майонез.
3. Разрезаем на две половинки круассан и жарим его на растительном масле две минуты.
4. Обжариваем на сковороде куриную грудку в течение семи минут. Потом режем ее на тонкие «кружки».
5. Выкладываем на нижнюю половинку круассана салат и слегка прикрываем (но не захлопываем намертво!) его второй половиной.
6. Сверху кладем ломтики курицы.
7. Украшаем блюдо ломтиками огурцов и листочками салата.
РЕЦЕПТ № 3
Говядина турнедо в красном вине
НУЖНО на одну порцию: 250 г говяжьей вырезки, 100 г красного сухого вина, один пучок свежего розмарина, половина обычной чайной чашки риса, пять листиков свежего шпината, две столовые ложки сливок, одна чайная чашка густого мясного бульона, один пучок укропа, один пучок петрушки, пять столовых ложек растительного масла, 1/4 чайной ложки соли, одна щепотка черного молотого перца, помидоры-черри.
ГОТОВИМ:
1. Отвариваем рис до полной готовности.
2. Готовим маринад для мяса: смешиваем вино, 2,5 столовой ложки растительного масла, розмарин и соль. Режем говядину на кружки и оставляем мариноваться на 2 - 3 часа.
3. Маринованное мясо обжариваем пять минут на сковороде и потом еще 7 - 8 минут держим в духовке на слабом огне.
4. На сковороду выкладываем готовый рис, посыпанный петрушкой и укропом, и обжариваем его 1 - 2 минуты на среднем огне.
5. На отдельной сковороде 3 - 4 минуты обжариваем шпинат и нарезанный помидор-черри.
6. В теплый мясной бульон добавляем сливки, соль и перец по вкусу.
7. На тарелку ставим форму и выкладываем в нее рис. Рядом с ним кладем шпинат и сверху на него - кусочки мяса пирамидкой.
8. Поливаем говядину бульоном, сверху кладем кусочек сливочного масла.
9. Блюдо украшаем укропом и петрушкой, рис - половинками обжаренного помидора-черри.
|