Двадцать восемь тысяч диет, горы научных работ, посвященных питанию, миллион "ценных" советов от опытных "пользователей"... В таком количестве диетических изысканий немудрено и заблудиться! Эта статья станет путеводной звездой в ваших устремлениях к идеальной фигуре и здоровому образу жизни.
Все вредное полезно Картофель. Французские ученые уверяют: чтобы содержащиеся в картофеле углеводы превратились в жиры, нужно съедать по 3,5 кг клубней в день! Толстеют вовсе не от картошки, а от сливочного и растительного масла, на котором она жарится. Полностью отказываться от этого замечательного продукта не стоит: картофельный крахмал полезен для пищеварения и снижает уровень плохого холестерина. Сыр. Напрасно вечно худеющие дамы занесли его в черный список. Сыры -- кладезь хороших жиров, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, и линолевой кислоты, которая блокирует накопление жира в организме. Диетологи рекомендуют делать ставку на жирные сорта сыра, особенно на козий. Переесть "диетический" сыр с низким содержанием жира и пресным вкусом гораздо проще. Орехи. Богатые ненасыщенным жиром, при правильной дозировке они становятся не противниками, а союзниками в борьбе за стройность. Горсть орехов ежедневно, желательно в составе мюсли, пойдет только на пользу фигуре. Орехов, которыми щедро сдобрены торты и пирожные, это не касается. СпецОшибки Шпинат придает силы. Поводом для этого заблуждения послужило гигантское количество железа, приписанное овощу по ошибке. Увы, на самом деле в 100 г шпината содержится всего 3,1 мг железа, а не 31, как об этом говорили медики. Просто один из врачей, проводивших исследование, забыл поставить запятую. Но шпинат все же стоит есть. Хотя бы потому, что он богат фолиевой кислотой и кальцием. Рыба полезна для мозга. Однажды некий немецкий ученый нашел в мозге человека фосфор и заставил поверить всех, что это вещество влияет на активность мышления. С тех пор диетологи рекомендовали всем для улучшения мозговой деятельности употреблять побольше богатой фосфором рыбы. На самом деле нашему серому веществу дополнительный фосфор попросту не нужен. Хотя это ничуть не умаляет пищевых достоинств рыбы. Жирная пища вредна. Лет 30 назад светила американской диетологии сделали "гениальное" открытие: если исключить из рациона жиры, то и жировая прослойка на теле растает! Однако употребление продуктов, лишенных жира, из-за низкой насыщаемости удвоилось. И американская нация стала еще толще. Те, кто ел обезжиренные продукты, со временем "нажили" себе сбои в гормональной и репродуктивной системе. Полностью отказываться от жиров не стоит. Организм нуждается в 30 г этого вещества в день, чтобы получать жирорастворимые витамины А, Д, Е, К и ценную арахидоновую кислоту, необходимую для иммунитета, холестеринового обмена и синтеза гормонов. Однако помните, избыток жиров так же вреден, как и его недостаток. Белковая диета самая действенная. Книги доктора Аткинса по-прежнему являются мировыми бестселлерами, а его именитые поклонницы Джерри Холлевил и Дженнифер Анистон -- образцом для подражания. И это несмотря на то, что такую диету Аткинс адресовал исключительно больным ожирением. Просто кто-то "забыл" напечатать эту фразу на титульной странице, и миллионы людей ринулись доводить свою фигуру до совершенства. Диетологи предупреждают: избыток белка приводит к недостатку углеводов. В результате в организме образуется все меньше гормона счастья, настроение падает, а вес остается прежним. Не говоря о том, что большое количество белков может привести к проблемам с почками. Божественные продукты йогурт самый диетический. Низкая калорийность, протеин, кальций и витамин В -- все это достоинства натуральных йогуртов, без сахара и фруктов. А в тех напитках, которыми мы так усердно "оздоравливаемся", растворены 3 чайные ложки сахара и 10 г жиров, что эквивалентно трем столовым ложкам сметаны. Что написано на упаковке? Сахар, загустители, желатин, красители, ароматизаторы и крахмал? Перед вами -- десерт. И учтите, если срок годности йогурта больше суток, он прошел термическую обработку, после которой в нем гибнут полезные для пищеварения бактерии. банан приносит счастье. Только список содержащихся в нем веществ служит предвкушением радости: витамин С, калий, магний и дарящий счастье серотонин. Но известно ли вам, что такое же количество гормона радости (7,7 мг) есть в помидорах, тунце и лесных орехах? мюсли просто незаменимы. Все зависит от состава и способа их приготовления. Как правило, мюсли обжарены на растительном масле с сиропом и медом, что повышает их калорийность. Кроме того, зерна в коробке -- идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому покупать их следует каждую неделю, причем без сахара. А вместо сухих фруктов добавлять свежие, и все это заливать натуральным йогуртом. черный хлеб -- "метелка" для организма. Мы думаем, раз хлеб темный, значит, он богат зернами грубого помола, способствующими очищению кишечника. Увы, частенько нас вводит в заблуждение пищевой краситель. Как отличить подлинник от подделки? Крошки настоящего хлеба грубого помола не темно-коричневые, а серо-коричневые. И еще -- если вы надавите пальцем на такой хлеб, корочка не спружинит -- в ней останется вмятина. ферменты сжигают жир. Бромелайну в ананасе и волшебным веществам жгучего перца приписывают "жиросжигающие" свойства, хотя они ускоряют процесс пищеварения. Кстати, при температуре выше 40 0С любые ферменты теряют свои свойства, поэтому фрукты и овощи следует есть свежими, а не консервированными. соки полезны для фигуры. На самом деле фрукты гораздо менее калорийны, чем соки из них. Выжимая сок, мы давим пищевые волокна, тем самым увеличиваем их калорийность. К тому же соки провоцируют мощный выброс инсулина, повышающего аппетит. Вот почему диетологи советуют употреблять не больше 2 стаканов сока в день. соя -- лучшая альтернатива мясу. Она действительно рекордсмен среди растений по содержанию белка. Но соевые продукты для нас не лучший источник протеина, поскольку в их состав входит особое вещество, которое... подавляет активность ферментов, необходимых для усвоения белков! Некоторые ученые обвиняют сою в возникновении нарушений функции щитовидной и поджелудочной желез, печени. Неслучайно на Западе, прежде чем покупать младенцу питание на соевом молоке, настоятельно рекомендуют проконсультироваться с педиатром... заморские фрукты -- кладезь полезостей. Экзотические плоды, которым поют оду диетологи, далеки от совершенства. Дело в том, что их срывают неспелыми, и дозревают они в дороге. Кстати, знаменитый фермент бромелайн в достаточном количестве есть только в свежесрезанном ананасе.
| |
Просмотров: 462 | |
Всего комментариев: 0 | |