Когда в дом приходят гости, их можно порадовать какой-нибудь нестандартной домашней заготовкой. В этом смысле удобны не очень сильно маринованные закуски: во-первых, не все любят заготовки с большим количеством уксуса, во-вторых, хранятся они не меньше недели, в-третьих, их можно использовать для украшения других блюд, в четвертых, они очень просто готовятся. Время и овощи-фрукты у меня были, в результате родилась эта фантазийная закуска-ассорти. Рецепт этот нельзя назвать моим изобретением, поскольку каждое отдельное действие сделано по уже написанным законам жанра – вы сейчас в этом убедитесь. Нестандартным стал всего лишь набор продуктов, входящих в маринад, всё остальное сделано по двум правилам. Правило первое: если ты не знаешь, сколько соли требуется для конкретного маринада, исходи из расчета 1-1,5 ст.л. соли на 1 л. воды. Правило второе: мариновать можно всё. Степень маринования определяем сами – от 3-4 ст.л. уксуса на 1 стакан воды, до 1 стакана уксуса на 1 стакан воды. Под рукой у нас были: кабачок, яблоки, болгарский перец, маслины с косточкой, стебли сельдерея. Те, кто не любит сельдерей и не смешивает фрукты с овощами, могут заменить их на баклажаны – такой вариант тоже опробован мною, хотя и не запечатлен на фотографиях. Разрежем кабачок пополам, очистим от мягкой середины, ножом для снятия цедры «облегчим» его кожу, затем нарежем его на удобные для еды сегменты.Каждый перец я порезала на восемь частей, предварительно освободив его от ножки и внутренних семян. Яблоки тоже почищены от семечек и нарезаны дольками вместе с кожурой. Стебли сельдерея режем короткими палочками. Сразу скажу, что мой муж сельдерей в таком виде не ест, а вот я люблю. Затем опускаем в маринад перцы, варим 3 минуты, достаем шумовкой. Опускаем яблоки – варим 1,5-2 минуты (в зависимости от степени мягкости исходного продукта). Сельдерей не варим, а вот баклажаны пришлось бы варить те же три минуты. Все снова разложено по отдельным мискам. Кабачок, который я взяла для первого рецепта, был слишком большим, потому я приготовила из его остатков лечо с кабачками. Вот его рецепт. Лечо с кабачками Нужно: 1 кг красных помидор, 750 кг болгарского перца, столько же кабачков, 1/2 стакана оливкового масла, 5 ст. л. винного уксуса, столько же сахара, 1 ст.л. соли. Гурийская капуста Кочан капусты, 2 свеклы среднего размера, 100 г сельдерея (травы), полголовки чеснока, 3 стручка красного перца чили, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1,5 литра воды, 1 ст.л. без верха соли. Неочищенную свеклу варим в течение 20 минут, остужаем, очищаем от кожи, режем кружками, которые потом делим на полукруги или четверти - кто как любит. Рубим кочан капусты так, чтобы в каждом её куске присутствовал кусочек кочерыжки, соединяющий листья капусты. Это в идеале – если что-то сорвётся – не проблема, тоже пойдёт в дело. В банку выкладываем тремя-четырьмя слоями капусту, свеклу, резаные перец, сельдерей и чеснок. Вскипятить воду, растворить в ней соль и залить рассолом капусту в банке. Придавить грузом и быть готовым к тому, что день на второй, когда пойдёт процесс брожения, рассол будет выливаться из банки. Пять дней держим гурийскую капусту в тепле, на пятый-шестой день переставим банку в холодильник. Капуста готова. 2 кг капусты, 100 г моркови, 50 г соли, 1 ст.л. сахарного песка. Морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем – чем тоньше, тем лучше. Смешиваем с солью и сахаром, перетираем руками так, чтобы капуста дала сок. Выкладываем в кастрюлю, напрягаем грузом, чтобы получить максимум сока, держим в тепле 3-4 дня, после чего убираем в холодильник – капуста готова. Источник: http://правильное питание, кулинария, рецепты, еда, вкусно, овощи, фрукты | |
Просмотров: 701 | Комментарии: 4 | |
Всего комментариев: 0 | |