Утку сложно назвать диетическим мясом. И её не готовят каждый день. Но выходной – прекрасный повод запечь утиную грудку с хрустящей корочкой. Сейчас в продаже есть охлаждённое мясо. Стоит оно дорого, но на порцию нужно одну большую или две маленькие грудки. Если посчитать, то выходит не так уж и дорого, а удовольствие от такого мяса вы получите огромное! Можно взять и замороженную утиную грудку. Я использовала одну большую и две маленькие – это примерно 400 граммов мяса.
Нам понадобится на 2 порции:
Утиные грудки – 400 г
Оливковое масло для жарки – 3-4 ст. ложки
Розмарин свежий – 2 веточки
Чеснок – 2-3 головки
Красное сухое вино – 2/3 стакана
На кожице грудок произвольно делаем небольшие надрезы, посыпаем солью и свежемолотым перцем.
В сковородке разогреваем масло. С маслом лучше не перебарщивать – утиные грудки достаточно жирные. В разогретое масло добавляем розмарин и очищенные дольки чеснока – так мы масло ароматизируем.
Убираем розмарин. Жарить начинаем с той стороны, где кожица – это важно! «Румяним» грудки с двух сторон. Выливаем аккуратно сбоку в сковородку вино, стараясь не попасть на кожу. Выпариваем вино наполовину.
Ставим духовку нагреваться до 180 градусов.
Выстилаем форму для запекания двойным слоем фольги. Выкладываем грудки, выливаем получившийся соус со сковородки. Ставим в духовку. Если вы любите мясо розовое – то запекаем минут 20. Но я держу обычно примерно полчаса.
Мне нравится сочетание утиной грудки и картофельного пюре, но только не нужно в пюре добавлять сливочное масло – иначе блюдо будет достаточно тяжёлым. И добавим несколько ложек стручковой фасоли, отваренной минуты четыре в воде с долькой лимона. Получаем удовольствие от блюда с бокалом красного сухого вина. «Белое столовое вино» тоже прекрасно подходит.
Приятного аппетита!
|