Лечебные
процедуры Инъекции
Ингаляции
Йодная
клетка Клизмы
Компрессы
Наложение
повязок
Лечебные процедуры
Если больной, по мнению врача, не нуждается в госпитализации и ему предписан постельный режим, необходимо строгое соблюдение элементарных, но совершенно обязательных правил.
Большое значение имеет спокойная обстановка. Поэтому нужно избавить больного от посторонних шумов, освещение в комнате должно быть умеренным. Рядом с кроватью рекомендуется расположить тумбочку или стул, чтобы больной без напряжения мог достать нужную ему вещь.
Температура воздуха в комнате больного не должна превышать 20—22° тепла. Комнату следует регулярно проветривать, ежедневно проводить влажную уборку.
При уходе за больным в домашних условиях необходимо знать технику ряда простейших медицинских процедур, чтобы уметь их проводить по предписанию врача.
Банки медицинские вызывают на участке кожи временное покраснение и небольшое кровоизлияние, что оказывает рефлекторное положительное воздействие на внутренние органы. В результате усиливается кровообращение и лимфообращение, улучшается питание и сопротивляемость тканей, быстрее рассасываются воспалительные очаги.
Перед тем как ставить банки, их надо тщательно перемыть, насухо вытереть и смазать края вазелином. Одновременно нужно приготовить палочку, намотав на ее конец вату. Кожу спины, боков, груди, куда будут ставиться банки (для области сердца они противопоказаны), протирают спиртом или одеколоном, а затем смазывают вазелином. Ватку на палочке смачивают спиртом и зажигают. Держа ее в одной руке, а банку в другой, быстро вводят палочку в банку на 1—2 сек, затем мгновенно приставляют банку к телу, она тут же притягивается к коже.
Обычно ставят 6—12 банок и держат их в течение 5—20 мин. При снятии банки, чтобы не причинить боли, одной рукой слегка отклоняют банку в сторону, а пальцами другой руки с противоположной стороны надавливают на кожу у края банки.
При выраженности мышечных болей в грудной клетке, мучительном, болезненном кашле применяют баночный массаж. Для его выполнения используется одна медицинская банка. Надплечья, межлопаточные и надлопаточные области смазываются вазелином или кремом. Банка устанавливается на обработанную кремом кожу так, чтобы в нее втянулась кожа не более чем на 1 см. Затем плавными движениями осуществляют перемещение банки по околопозвоночным и надплечным областям. (Через позвоночник не перемещать.) Время процедуры — 5—7 минут, частота — через день.
Применение горчичников оказывает болеутоляющее и отвлекающее действие. Стандартные горчичники перед применением погружают на 5—7 секунд в воду, нагретую до 40—45°, затем плотно прикладывают на 5—20 минут к коже, непосредственно или через прослойку (бумагу, ткань).
При болях в грудной клетке возможно наложение на больное место куска ткани, предварительно замоченного в горячем 20%-ном спиртовом растворе с добавлением йода (5 капель на 50 мл раствора). Сухой горчичник накладывают и прижимают трикотажной майкой или контурным бинтом. Очень эффективно наложение такого горчичника на правую подключичную и надлопаточную области, являющиеся рефлексогенными для бронхов и легких. После снятия банок и горчичников кожа должна быть насухо вытерта и обработана кремом.
Горячие обертывания грудной клетки выполняют при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, но при невысокой температуре тела (до 37,5°). При этом потребуется ватное и байковое одеяла, простыня, махровое полотенце, таз с горячей водой, водяной термометр для контроля температуры.
Больной с обнаженным торсом садится в кровати. За ним стелется сложенное вдвое байковое одеяло, а на него — сложенная вчетверо простыня. Опускаем предварительно скрученное валиком по-
лотенце в воду температурой 65—67°С. Полотенце должно быть погружено в воду полностью, затем быстро и сильно отжато. Сразу же накладываем его поверх приготовленного одеяла и простыни. Больной, положив руки на голову, ложится на полотенце. Закутывание производится послойно: полотенце, простыня, байковое одеяло. На голову надевается шапка, закрывающая уши. Поверх всего больной укутывается ватным одеялом. По прошествии 20 минут производится раскутывание. На тело надевается рубашка с рукавами, шапка не снимается. Укутанный в сухое теплое одеяло больной отдыхает не менее 2 часов.
Горячие обертывания грудной клетки лучше проводить в течение 2 недель, а при упорном течении обострения хронического заболевания — до 4 месяцев по схеме: в период обострения 2 раза в день, затем 3—4 раза в неделю.
Теперь разговор пойдет об электрической грелке, которая легка и удобна в обращении. При необходимости она обеспечивает длительное непрерывное прогревание тканей тела. Но пользоваться ею, как любым источником тепла, надо осторожно.
Прежде всего остерегайтесь ожога, поэтому не кладите грелку непосредственно на кожу, а подкладывайте под нее полотенце. Не пользуйтесь ею дольше, чем 5—6 часов.
Особую осторожность должны проявлять люди, ослабленные перенесенным заболеванием, страдающие гипотонией, другими сердечно-сосудистыми расстройствами. Из-за пониженной чувствительности они не всегда могут ощутить ожог. Если необходимо оставить грелку на длительное время, то смажьте кожу каким-либо жирным кремом или растительным маслом.
Лечебный эффект грелки зависит от длительности и интенсивности теплового воздействия. Под влиянием постоянного, сохраняющегося долгое время теплаулучшается кровообращение, питание тканей, расслабляются мышцы, стихает боль.
Электрическую грелку назначают больным гастритом, холециститом, колитом, миозитом, а также при боли, обусловленной пояснично-крестцовым остеохондрозом, невралгией, другими хроническими заболеваниями. Однако чрезмерное усердие в пользовании грелкой может повлечь за собой нежелательные последствия.
Тепловые процедуры, в том числе и грелка, противопоказаны, в частности, при внематочной беременности, склонности к кровотечениям, при острых заболеваниях органов брюшной полости. Поэтому пользоваться электрической грелкой, не посоветовавшись с врачом, нельзя.
Спринцевание
Промывания влагалища растворами лекарственных средств. Процедура показана при хронических воспалительных процессах в матке, ее придатках, влагалище. Применение спринцевания для предохранения от беременности основано на механическом удалении спермы из влагалища и действии веществ, разрушающих сперматозоиды.
Нельзя проводить спринцевания при острых воспалительных процессах половых органов (острые метроэндометрит, аднексит, пельвиоперитонит, параметрит и др.), во время менструации и беременности, в первые недели после родов, аборта. Производит влагалищные спринцевания медсестра (фельдшер) или сама женщина по назначению врача. Бесконтрольные частые спринцевания могут привести к снижению сопротивляемости влагалища болезнетворному действию микробов.
Для влагалищных спринцеваний используют кипяченую воду температурой 37-40оС. Лекарственное вещество добавляют в воду в растворенном виде (порошки предварительно растворяют в отдельном сосуде). В качестве лекарственных средств применяют молочную кислоту (1 чайная ложка на 1 литр воды), питьевую соду (1-2 чайных ложки на 1 литр воды), перекись водорода (2 столовых ложки на 1 литр воды), галаскорбин (1 грамм на 1 стакан воды), настой ромашки и Др.
Влагалищные спринцевания производят в положении женщины лежа с согнутыми ногами, разведенными в коленях. Под ягодицы подкладывают судно. Перед процедурой область входа во влагалище и промежность смазывают вазелином или ланолином.
Для спринцеваний используют кружку Эсмарха ем костью 1-1,5 л, резиновую трубку длиной 1,5 м с краном и влагалищный наконечник. Кружку Эсмарха и резиновые трубки перед употреблением тщательно промывают вначале дезинфицирующим раствором, а затем кипяченой водой, наконечники кипятят. Кружку Эсмарха наполняют необходимым раствором и вешают на стену, примерно на 75 см выше судна, что обеспечивает слабый ток жидкости. Из трубки выпускают воздух, после чего наконечник вводят во влагалище на глубину 5-7 см и открывают кран на трубке. В начале спринцевания струя жидкости должна быть небольшой, в противном случае может произойти резкий спазм сосудов, что опасно для функции органов малого таза.
Длительность процедуры -- 10-15 мин. С лечебной целью влагалищные спринцевания делают утром и вечером, по мере улучшения состояния -- 1 раз в день, затем через день и, наконец, 1-2 раза в педелю. На курс лечения обычно назначают 7-10 процедур.
Девочкам влагалищные спринцевания производят главным образом при вульвовагините, при этом используют тонкие мягкие резиновые или пластиковые трубки. Процедура выполняется с большой осторожностью только врачом или фельдшером. Пульса определение
Пульс -- это периодические толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов (артерий, вен), обусловленные сокращениями сердца.
Артериальный пульс определяют, положив пальцы руки на область крупной артерии, чаще всего это лучевая артерия, лежащая в нижней трети предплечья непосредственно перед лучезапястным суставом со стороны большого пальца руки. Мышцы рук обследующего не должны быть напряжены. На артерию кладут два или три пальца (как правило, указательный и средний) и сдавливают ее до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая основные свойства пульса: частоту, ритмичность, напряжение (по сопротивлению сосуда сдавливанию), высоту и наполнение.
Частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за полминуты и умножая результат на два; при аритмии число пульсовых ударов подсчитывают в течение целой минуты. Нормальная частота пульса в покое у взрослого человека составляет 60-80 ударов в минуту; при длительном стоянии, а также при эмоциональном волнении она может достигать 100 ударов в минуту. У детей пульс чаще: у новорожденных он в норме равен приблизительно 140 ударам в минуту; к концу первого года жизни частота пульса снижается до 110-130 ударов в минуту, к 6 годам -- примерно до 100 ударов в минуту, а к 16-18 годам частота пульса приближается к нормальной для взрослого человека. Повышение частоты пульса называется тахикардией, понижение -- брадикардией.
Ритм пульса оценивают по интервалам между ударами пульса. У здоровых людей, особенно в детском и юношеском возрасте, во время вдоха пульс несколько учащается, а во время выдоха урежается (физиологическая, или дыхательная, аритмия). Неритмичный пульс выявляется при различных аритмиях сердца.
Напряжение пульса определяют следующим образом: на артерию устанавливают подушечки двух или трех пальцев руки и сдавливают артерию одним из пальцев до тех пор, пока второй палец (или два пальца) не перестанут воспринимать пульсовые удары. Напряжение пульса определяется силой, которую необходимо приложить, чтобы прекратилось прохождение по артерии пульсовой волны. При высоком артериальном давлении пульс становится твердым, при низком -- мягким.
Исследовать свойства пульса необходимо на разных артериях, сравнивая их на артериях симметричных участков. Этим способом удается выявить нарушение кровотока, другие патологические состояния. |