Его с XVII
века изображают в одежде без рукавов. Жилет
появился в период Тридцатилетней войны.
Сначала его носили под камзолом. У жилета
были рукава, он был притален, имел полы и
шился из того же материала. Дома его носили
вместо халата. Только в XVIII веке у жилета
исчезают рукава, он укорачивается,
убираются полы. В эпоху рококо вошел в моду
так называемый английский жилет из белого
пике, с пуговицами из дорогих камней. В эпоху Французской революции жилет
оставался модным элементом, его шили из
шелка и бархата и украшали вышивкой.
В эпоху
бидермейер его делали из тех же тканей, что
и дамские платья, - с рисунком в цветочек, в
полоску и в клетку.
В Россию жилеты попали лишь в XIX веке. А в
конце XVIII века, в годы правления императора
Павла I, жилеты были под запретом. "Жилеты
запрещены. Император говорит, что именно
жилеты совершили Французскую революцию.
Когда какой-нибудь жилет встречают на улице,
хозяина препровождают в часть", -
писалось в одном дневнике того времени.
Жилет постоянно менялся. Непостоянными
были не только его длина и покрой, но также
форма выреза, характер застежки, форма
карманов и пуговиц. С начала XIX века жилет по
достоинству оценили щеголи. Некоторые
надевали на себя даже по два-три жилета
одновременно.
Но потом пестрые варианты жилета стали
считать вульгарными. Предпочтение
отдавалось белым (в особо торжественных
случаях), черным или с мелким незаметным
рисунком. Потом жилет вошел в состав
костюма-тройки и шился из той же ткани, что
брюки и пиджак.
В середине XIX века жилет стал частью
женского гардероба. В отличие от мужчин,
женщины носили жилеты поверх другой одежды.
20–40-е годы Женщины
отчаянно борются за свои права. Многие из них, прежде всего жительницы
больших городов, хотят даже внешне выглядеть как мужчины, что находит
свое отражение и в моде. Женщины начинают коротко стричь волосы,
стараются сделать грудь незаметной, носят классические мужские вещи —
возникает стиль гарсон. Одна из его ярчайших представительниц Марлен
Дитрих появляется в свете в смокинге, чем приводит в шок буржуазную
публику. В Париже была даже предпринята безуспешная попытка запретить
актрисе появляться в таком виде в центре города. В США же кинозвезда
Кэтрин Хепберн, уверенно блистая шикарными нарядами в мужском стиле,
стала примером для нескольких поколений американок.
50–70-е годы С
возвращением в моду консерватизма жилет исчезает с подиумов, уступив
место костюмам облегающего силуэта и широким пышным юбкам. Но когда в
60-е годы движение хиппи захлестнуло Америку и Европу, жилет вновь обрел
популярность. Новая мода была раскованной и нонконформистской, как и
сами хиппи, пропагандирующие мир, свободную любовь и право жить как
хочется. Дети цветов носили связанные крючком или богато расшитые в
фольклорном духе жилеты поверх прозрачных блузок или даже — о ужас! — на
голое тело.
80–90-е годы Волевые
и целеустремленные женщины смело вторгаются на рынок труда, составляя
нешуточную конкуренцию мужчинам. Мода соответствовала этим стремлениям:
широкие модели с подплечниками олицетворяли силу женщин, деловая одежда —
брючные или классические костюмы с жилетами — становилась все
востребованнее. Однако к концу 90-х жилет встречается больше в
трикотажных или вязаных версиях.
2000-е годы Пожалуй,
нет ни одной фотографии, снятой папарацци, на которой эта топ-модель
была бы без жилета. Речь идет о звезде подиумов Кейт Мосс, которая
придала жилету культовый статус, создавая с ним смелые сексапильные
комбинации. И конечно, они важная часть коллекции, выходящей под ее
именем.
Современный жилет. В наше время жилет
не утратил популярности. Он удачно
вписывается в любой стиль, его можно шить из
любой ткани. Жилет вяжут, собирают из
кусочков меха. Он принимает все формы
жакета, разумеется, без рукавов. Так, есть
жилет-кардиган, жилет-блузон, жилет-спенсер.
В трикотаже разнообразие еще большее.
Жилет, как ни один из других видов одежды,
таит в себе возможности творческой
реализации. Жилет украшают отделкой в
национальном стиле - дополняют вышивкой,
бахромой, аппликацией. Жилеты расписывают в
технике батик. Англичанин Джон Гальяно
начинал как модельер именно с изготовления
жилетов.
Чтобы надеть на себя жилет, женщине всегда нужно было обладать известной
долей смелости. Вероятно, поэтому включить его в свой гардероб
отваживались в первую очередь женщины сильные и независимые. Нынешняя
мода предлагает нам жилеты во всех вариациях: от богато вышитых, как в
последней коллекции Филипа Лима, до классических, как у Сони Рикель. Но
самое привлекательное в жилете заключается в том, что в любой комбинации
— с простой футболкой или элегантной блузкой — он тут же придает
ансамблю остромодный вид.
|