Римляне познакомились с
ними через германцев.
В Древнем Риме брюки, так называемая
варварская одежда, оказались под запретом.
Ослушавшимся грозили строгим наказанием и
конфискацией имущества.
В средние века мужчины носили штаны-чулки.
Каждый "чулок" натягивали отдельно; в
XII веке их привязывали к коротким штанишкам,
а позднее к куртке. В XIV-XV веках было
особенно модным на левую и правую ногу
надевать чулки разного цвета.
В XV и XVI веках распространяются брюки
самых разнообразных видов, имеющие иногда
немыслимые формы (плундры), на изготовление
которых требовалось несколько метров шелка.
В то же время в Испании, Англии и Франции в
моде короткие брюки - узкие или широкие. В
брюках ландскнехтов появляются еще и
прорези.
В XVI веке по образцу испанских "кальсес"
штаны знати уподобились подушкам. Их
набивали паклей, мякиной, сеном, пером и
конским волосом. А сверху еще натягивали
"наволочку" с разрезами, через которые
виднелась дорогая ткань нижних штанов.
Во Франции прототипом брюк стали шоссы.
Они спускались до середины икр и обильно
украшались лентами. В такие шоссы были
одеты королевские мушкетеры.
В 1650-е годы брючным реформатором прослыл
голландский посланник и Париже Ренграв. Он
попытался вернуть мужчин к юбке, предложив
надевать поверх штанов широкие штаны с
оборками (ренгравы). На брюки-ренгравы
уходило много материи, их пышно украшали
лентами. С брюками надевалась накидка.
Присборенные брюки доходили до середины
бедра. Их шили из полосок различных тканей,
имеющих цветную подкладку, которая прочно
пришивалась на сами брюки. По прихоти
Людовика XIV эта мода продержалась сорок лет.
Но самая большая популярность в XVII, XVIII и
даже XIX веках выпала на долю коротких штанов,
застегивающихся под коленом, - кюлотов. Их
носили аристократы. Кюлоты вплоть до 1820
года были парадной одеждой и сохранились до
сегодняшнего дня в некоторых спортивных
костюмах, например альпинистских.
Бедняки и моряки носили длинные штаны. Во
времена Великой французской революции
аристократы обзывали бедняков-революционеров
санкюлотами, то есть безкюлотниками.
Женщины уже в XVI веке начинают носить
длинные панталоны в качестве нижней одежды,
но только в начале XX века они получают
всеобщее распространение.
Веллингтона, одержавшего победу над
Наполеоном, не пустили однажды в клуб, когда
он явился туда в длинных штанах. А через 15-20
лет такие штаны - панталоны - стали нормой.
Своим названием они обязаны герою
итальянской комедии Пан талоне (первая
половина XVII века), выходившему на сцену в
длинных и широких штанах.
Самым близким прототипом современных
брюк надо считать штаны из детского
матросского костюма 1780-х голов. Отвороты на
брюках появились позднее, якобы по прихоти
принца Уэльского, большого модника. Его
застал на улице дождь, и, чтобы не
забрызгать брюки, он подвернул их Складки
на брюках начали делать уже в начале XX века.
Шорты (в переводе с английского "короткий")
появляются почти одновременно с джинсами в
XIX веке. Их изобретателями считают
английских студентов из Кембриджа,
занимавшихся водным спортом. Одними из
первых оценили преимущества "коротких
штанишек" английские колонизаторы. Позже
их жены и дети позаимствовали шорты в свой
спортивный гардероб. В России шорты широко
распространились под. влиянием бойскаутов
(1910-е годы) и пионеров (1920-е).
К концу прошлого века кавалеристы
обзавелись галифе, их, впрочем, охотно
носили и штатские. Это особого покроя брюки
- узкие, облегающие до колен и расширяющиеся
кверху. Шили такие брюки и комбинированными
- из ткани и кожи. Название эти брюки
получили по фамилии французского генерала-кавалериста
Гастона Галифе, жестоко расправившегося с
парижскими коммунарами.
Другая разновидность брюк для верховой
езды бриджи - была создана в Англии. Их
носили с высокими сапогами. Чтобы они лучше
сидели на бедрах, их делали очень широкими.
Женщины давно присматривались к мужским
брюкам. Историки утверждают, что Жанна д'Арк
(XV век) была первой женщиной в Европе,
осмелившейся надеть мужские штаны.
Отправляя Орлеанскую деву на костер,
церковники припомнили ей и эту дерзость.
Во Франции Жорж Санд (XIX век) к своей
литературной славе добавила известность
неукротимой приверженцы брючной моды.
После того как велосипед стал массовым,
были изобретены и женские шаровары для езды
на нем. В брюках стали ходить па лыжах,
путешествовать, подниматься г, горы.
В 1911 году парижские дома моделей
предлагают женщинам широкие и длинные юбки-брюки.
И постепенно дамы появляются в брюках на
пляже, курорте.
Благодаря Марлей Дитрих, снимавшейся в
кино в мужской одежде, в дамскую моду с
новой силой вторгаются брюки.
С 1940-х годов в Лос-Анджелесе начинается
эра дамских голубых джинсов.
И все же далеко не сразу женщины
утвердились в праве носить брюки.
Сравнительно недавно, в 1960-х годах,
студентке Кембриджского университета
нельзя было появиться на занятиях в брюках.
|