Кулинарная
книга Елены и Алексея Виноградовых
Варенья
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
Зимой достанешь из укромного места заветную
баночку персикового варенья. До чего оно красивое, прозрачное, янтарное, долька
к дольке! Но в этой красоте есть одно маленькое 'но'. При всей своей красоте и
аромате варенье из персиков довольно пресное, не хватает в нем какой-то
изюминки, какого-то изобилия вкуса, если можно так сказать, какое-то оно
пустое. Обидно-то как! Не стоит переживать, поправимо и это. Для исправления
этого недостатка нужна всего-то щепотка ванилина и лимонной кислоты, и варенье
заиграет новыми вкусами и ароматами.
Для варенья лучше всего подходят персики, нельзя
сказать, что не доспелые. Нет, они должны быть на грани - спелые, но не мягкие.
Мягкие персики очень быстро разварятся и превратятся в кашу, в джем. Это тоже
вкусно, но не так красиво.
Самое красивое варенье получается из желтых
персиков, и чтобы оно вышло всем на зависть, варить их надо без кожицы. Если ее
не снять заранее, то она все равно слезет в процессе варки с долек некрасивыми
тряпочками, они будут путаться на языке, да и портить весь вид варенья.
Чтобы снять кожицу с персиков, их надо опустить на
5-10 секунд в кипяток, а потом переложить в таз с холодной водой. Если уж
делать все по правилам, то в холодную воду нужно добавить немного лимонной
кислоты, чтобы персики не темнели, там же в тазу их и чистить. После этого
очищенные песики нужно быстро порезать на дольки и опустить в горячий сироп.
Вот после всех этих водных процедур, дольки в варенье останутся целыми и уже не
разварятся.
Для сиропа берут на один килограмм персиков
1,2-1,3 килограмма сахарного песка и один стакан воды. Сироп доводят до
кипения, снимают с него пенку и уже после этого опускают в него персики. Если
вам показалось, что сиропа мало и все персики туда не поместятся, то не
торопитесь добавлять в него еще воды, иначе потом варенье выйдет жидким. В
процессе варки персики дадут еще свой сок, и получится в самый раз. Сироп с
персиками доведите до кипения, выключите газ, и потом дайте варенью постоять
4-6 часов. Пока варенье настаивается, накройте его полотенцем, чтоб оно
впитывало лишнюю влагу, тогда сироп будет более насыщенным. После этого варенье
варят уже до готовности на среднем огне. Это примерно минут 20-30. Как
определить готовность сиропа? Если капнуть чуть остывший сироп на блюдце, то
капля не должна растекаться лужицей, а остаться целым янтарным шариком.
За минуту до готовности в варенье нужно всыпать
четверть чайной ложки лимонной кислоты для вкуса и ванилина на кончике ножа для
аромата. Хотя ванилина можно добавить потом и еще, это уж как вам понравится.
Раскладывать варенье по банкам можно как горячим,
так и холодным, роли не играет. Но вот закрывать банки капроновыми крышками
нужно после того, как варенье полностью остынет.
А вот теперь маленькие дополнения и хитрости. Если
у вас нет желтых персиков, то варенье можно сварить и из белых, получится не
хуже. Но чтобы оно не было таким бледным, его можно попросту подкрасить. Для
этого подойдет красный сироп из какого-то другого варенья, из вишни, клубники
или красной смородины. В самом конце варки влейте в персики яркого сиропа, но
только немного, чтобы не заглушить основной вкус персика, а только подкрасить
их.
А еще в варенье (минут за 10 до готовности) можно
положить ядрышки миндаля или зернышки из косточек абрикоса. Вкуса они варенью
никакого не дадут, но станут в нем сами очень вкусными, да и вообще так
интересней. Только ядрышки нужно предварительно очистить от желтой шкурки. Для
этого их нужно обдать кипятком и немного подержать в нем.
КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ
Этот рецепт клубничного желе для тех, кто любит
варенье не сладкое, а кисленькое. Может это и удивительно, но при желании можно
и со сладкой клубникой сделать такой фокус. Только для этого потребуется
немного ягод красной смородины или кислых не совсем зрелых яблок.
Клубника для желе подойдет любая, даже мятая.
Килограмм клубники нужно помыть, немного обсушить и оторвать у нее хвостики, а
потом положить в таз и размять ее деревянным пестиком. Мясорубка для таких
целей не годится, клубника от металла окислится и приобретет неприятный вкус,
да пестиком и быстрее, клубника же мягкая. После этого засыпьте ее килограммом
сахарного песка, размешайте и дайте немного постоять, чтобы сахар пропитался
соком.
А в это время займитесь красной смородиной. Зачем
она нужна и что она дает? Во-первых, она придаст приторной клубнике ту самую
приятную кислоту, и дополнительный, яркий цвет, а, во-вторых, она содержит
большое количество пектина, то есть желирующего вещества. В самой клубнике его
нет, а без него настоящее желе не получается. Смородины нужно грамм 400-500.
Если у вас есть соковыжималка, то просто выдавите из смородины сок, а если нет,
то положите ее в кастрюлю, немного разомните, чтобы появился сок, добавьте пару
ложек воды, а потом доведите до кипения. Вот эту массу нужно протереть через
сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Конечно, можно и не варить, можно и не
удалять, а положить смородину целиком, но тогда в готовом желе косточки от
смородины будут попадать на зубы, а это вам самим не очень понравится. Уж лучше
постараться и сделать все, как следует.
Смешайте клубнику с соком смородины и поставьте
варить вначале на большом огне, а когда сироп закипит, то огонь убавьте до
самого малого. Варить такое желе нужно 20-30 минут, помешивая его довольно
часто, чтобы не пригорело. А вообще определить готовность желе можно так: ложку
с сиропом немного охладите на воздухе и наклоните, если сироп не выливается, то
желе готово. В самом конце варки добавьте в желе щепотку ванилина. Попробуйте и
не пожалеете. Раскладывать готовое желе нужно горячим в стерильные банки, а
закрывать капроновыми крышками уже после того, как оно совсем остынет.
Вот таким же образом клубнику можно сделать и с
соком черной смородины. Желе получается очень необычным, ароматным, но довольно
темным.
Вкусно, а из чего сделано непонятно.
Если вы захотите сварить желе с яблоками, то их
предварительно нужно измельчить с помощью миксера или пропустить через
мясорубку. Только делать это надо очень быстро, чтобы яблоки не успели
потемнеть на воздухе. А в остальном - все делается также.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА
Для меня клубника - самая капризная ягода, а уж
варенье из нее варить, так это просто кошмар: то она разварится и развалится,
то излишне приторное варенье получится, а если переваришь его, то делается
некрасивым по цвету, каким-то бурым. И стоит потом такое неудачное варенье
немым укором, ни глаза на него не глядят, ни в рот взять не хочется. А потом я
научилась варить варенье-пятиминутку, и сразу все проблемы отпали. И быстро, и
красиво, и вкусно. Варить его тоже можно двумя способами.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Клубнику для варенья нужно брать не
крупную, даже лучше мелкую, чтобы ягодки в сиропе сохранялись целыми, а резаная
она все равно потеряет форму. Ягоду нужно помыть, потом выложить на ткань,
чтобы она просохла, и только после этого удалить хвостики. Чтобы сварить один
килограмм ягод, нужно взять полтора килограмма сахарного песка. В большом
количестве сахара клубника не теряет свой цвет и аромат. Высыпите сахар в
глубокую миску или кастрюлю, влейте один стакан воды и доведите до кипения на
сильном огне, помешивая и снимая серую сахарную пенку. Вот когда сироп хорошо
закипит, всыпьте в него ягоды, аккуратно размешивая их деревянной ложкой или
лопаточкой, а огонь не убавляйте ни в коем случае. Огонь должен быть сильным и
ягоды должны хорошо кипеть РОВНО ПЯТЬ МИНУТ, засеките время. Я не зря сказала
про глубокую кастрюлю, представляете, как варенье будет высоко подниматься и
сильно булькать. Не бойтесь, когда увидите, что ягодки сильно набухли. Такое
впечатление, что они сейчас полопаются, и получится уже не варенье, а размазня
какая-то. Получится то, что надо, не переживайте. На последней минуте всыпьте в
варенье лимонной кислоты буквально на кончике ножа, так варенье будет не очень
приторным. Через пять минут выключите газ. Вам заранее нужно будет позаботиться,
и сделать для варенья, так сказать, утепленную крышку. Сейчас объясню, что это.
Подберите для кастрюли, в которой варится варенье, крышку. Заверните крышку в
несколько слоев вафельным или махровым полотенцем и накройте такой крышкой
кастрюлю с вареньем. Уточняю, ткань должна быть на внутренней части крышки, а
не на внешней. Варенье под такой шубой будет медленно остывать, лишняя влага
испаряться и впитываться в полотенце, а ягоды тем временем будут пропитываться
сиропом. Когда варенье полностью остынет, то вы увидите, что ягодки остались
целыми и невредимыми, а сироп прозрачным и удивительно ярким и красивым.
Хранится такое варенье под обычными капроновыми крышками и практически не
засахаривается.
Маленькая деталь: никогда не варите больше 2 килограмм
клубники одновременно. Такое большое количество варенья все равно или пригорит
или убежит, лови его потом по всей кухне.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Он еще легче, да и сахару нужно на
килограмм ягод всего 300-400 грамм. Сварить сироп из этого сахара и стакана воды,
так же все варить и дальше. А вот когда варенье сварится, то его тут же горячим
нужно разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и сразу же
закатать. Банки должны быть сухими и теплыми, поэтому их лучше прокалить в
духовке, а не отваривать в кастрюле или на носике чайника. Пока банки с
вареньем будут остывать, их можно прикрыть чем-нибудь не очень теплым, примерно
двумя-тремя полотенцами. Такое варенье не очень сладкое, немного пожиже, но
очень яркое и прозрачное, как тягучий компот.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Если вы хотите и дальше удивлять своих друзей
всякими вкусностями, то сейчас самое время сварить варенье из винограда сорта
изабелла. Сварите и держите рецепт в секрете. А зимой, когда будете угощать им,
то не говорите из чего оно сварено. Голову даю на отсечение, что никто не
догадается, если случайно не найдет в нем виноградную косточку.
Такой виноград мало кто любит. У него довольно
специфический вкус, а вот запах просто потрясающий. Если кто бывал в Крыму в
сентябре или октябре месяце, когда этот виноград созревает, и ему довелось
сидеть в беседке из этого винограда, то запах его забыть уже невозможно. Даже
небольшая кисточка изабеллы будет наполнять бесподобным ароматом весь ваш дом.
Хвалебная ода винограду спета, можно приступать к
варенью. Варится оно очень просто. Килограмм ягод засыпаете килограммом
сахарного песка, немного разминаете ягоды ложкой, чтобы соком смочить сахар и
сразу ставите на огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пенку и убавьте
газ до минимума, чтобы варенье только понемногу булькало. Весь фокус
заключается в том, чтобы выбрать из него все косточки. Воспользуйтесь для этого
ложкой с дырками, а если такой ложки нет, то косточки можно ловить обычной и
складывать их в ситечко, чтобы сок с них стекал обратно в миску с вареньем. Я
понимаю, что это долго и утомительно, даже спина ныть начинает, так над ним
накланяешься. А уж если вам покажется совсем скучным заниматься этим в
одиночку, то призовите на помощь домочадцев и устройте состязание - кто больше
насобирает косточек. Косточки и в свежем-то винограде неприятны, а в варенье
они будут, как камешки на зубах. Попадется такая на зуб, хрустнет, и думай
после этого, что сломалось - зуб или нет. И варенье станет не в радость.
При варке этого варенья нет того момента, который
определяет степень готовности. Если вы выловите косточки за 20 минут, то ваше
варенье будет не очень густое. А если вы простоите над ним час, то оно выкипит
чуть ли не на половину и будет напоминать мармелад, шкурок практически не
останется.
В результате этого каторжного труда у вас
получится нежнейшее, ароматное, абсолютно не приторное варенье,
глубоко-фиолетового цвета. А детям оно нравится еще и потому, что сильно
пачкает язык в синий цвет.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Обычно черную смородину толкут с сахаром, и потом
этот не совсем растворившийся сахар всю зиму скрипит на зубах. Я хочу
предложить рецепт, по которому и витамины остаются на месте, и сахар не
скрипит, и вкус получается более нежным, и выглядит это как желе - из банки не
вытрясти, а возни всего на пять минут больше.
Смородину для такого желе лучше всего брать
крупную и с тонкой шкуркой. В мелкой ягоде, как ее не перебирай, все равно
остается много хвостиков и сухих соцветий, это и вкус портит и язык раздражает.
Смородину лучше всего вымыть в холодной кипяченой воде и высушить на полотенце.
Затем хорошенько вымыть мясорубку, а еще лучше прокипятить ее, и пропустить
через нее эти ягоды.
А теперь надо сварить сироп из сахара и воды.
Возьмите 1,5 килограмма сахарного песка и разведите его в большой миске в пол
стакане воды, и все это поставьте на медленный огонь. Как только этот сироп
закипит, нужно снять с него серую пенку, поварить еще пару минут, снять с огня
и дать остыть минут 10, не больше, а то сахар начнет кристаллизоваться. Этого сиропа как раз хватит для одного килограмма ягод.
Ну, а теперь смородину нужно соединить с сиропом.
Эту процедуру лучше делать вдвоем: один льет горячий сироп в ягоды, а другой
быстро все перемешивает деревянной ложкой. И когда желе остынет - разложить его
по банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. Хранить лучше в
холодильнике. Таким же образом можно приготовить и абрикосы. Они замечательно
стоят в таком виде до самой весны, сохраняя свой естественный вкус и аромат.
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Из жестких и сочных яблок можно быстро сварить
необычное варенье. Яблоки надо помыть, порезать на несколько частей, удалить
семена, а затем нарезанные кусочки пропустить через мясорубку. Под мясорубку
лучше подставить небольшую миску. Как только она наполнится перемолотыми
яблоками, тут же вылить их в большую емкость и сразу засыпать таким же объемом
сахарного песка. Делать это надо быстро, чтобы яблоки не успели окислиться на
воздухе и потемнеть. Когда все яблоки будут перемолоты и пересыпаны сахаром,
все надо перемешать и дать этому месеву постоять часа два, а затем поставить
варить на средний огонь. Когда яблоки закипят, снять пенку и варить на
медленном огне еще минут 15-20. Варенье должно получится янтарного цвета и на языке
должны ощущаться микро кусочки. Разливать его лучше горячим в заранее
простирилизованные банки. Через пару недель оно станет густое, как мармелад. А
когда вы зимой намажете такое варенье на кусок хлеба с маслом, то будет
казаться, что там лежит красная икра.
Страницы:
|