Не забывайте о
том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Ибо аппетит - это и
привычка, и инстинкт. С ним нельзя не считаться. Впрочем, как и со своими
внутренними биологическими часами. Например, если в 8 часов утра вы примете
алкоголь, то на печень обрушится сокрушительный удар. А вот если сядете за стол
в 15 часов, то получите наибольшее удовольствие от еды, ибо в это время суток
органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.
Когда есть?
Идеально перекусывать каждые два часа и, желательно, каждый
день в одно и то же время, чтобы организм автоматически вырабатывал необходимые
для пищеварения компоненты к определенным часам. Особое внимание необходимо
уделить первому завтраку. Но почему мы просто обязаны позавтракать первый раз
летом до 7-ми, а зимой до 8-ми часов утра? Представьте себе рассвет. Вспомните,
как в одночасье просыпается природа: пестрым многоголосьем заливаются птицы,
оживляется растительный мир, ваша собака или кошка, дождавшись, когда вы
проснетесь, нетерпеливо устремляется на кухню, забегая вперед. Начинается новый
день, новая жизнь. Не слушайте тех, кто говорит, что организм должен
"заработать" себе завтрак. Поверьте, он вам ничего не должен. А только вы ему.
За то, что он терпит все издевательства над собой и при этом еще умудряется
слаженно работать. Поэтому позавтракайте в указанное время, чтобы отбросить
ночную токсичную желчь, вобравшую в себя отрицательные результаты вчерашних
пищевых и многих других "подвигов".
О совместимости продуктов. Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты,
мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше вместе не употреблять. Растительная пища,
заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства. Ни с
чем не сочетается только дыня, являясь своеобразным "санитаром". Ее нужно есть
как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в
кишечнике.
ФАСОЛЬ, ГОРОХ, БОБЫ, ЧЕЧЕВИЦА сочетаются только с зеленью и растительным
маслом.
ЯЙЦА можно есть с зеленью, овощами. Их лучше употреблять после 14 часов и
сократить количество в летнем рационе. Не стоит их сочетать со сливочным маслом,
поскольку они вносят в организм чрезмерную порцию холестерина.
МЯСО хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не выдерживает никакой
критики мясо с тестом: пельмени, пирожки, чебуреки. Несовместима БЕЛКОВАЯ ПИЩА
разного происхождения: мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр, мясо -
орехи.
БЕЛКОВУЮ ПИЩУ (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко,
орехи) и КРАХМАЛЬНУЮ (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять
в разное время суток. Даже птицы клюют зерна и ловят насекомых в разное время
дня.
СВЕЖЕЕ МОЛОКО не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым
организмом. Оно полезно лишь детям и старикам.
САХАР плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует
переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. А употребление сахара
с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке ее в желудке, и, как
следствие, - кислая отрыжка, изжога.
В обычных условиях СОЛЬ лучше не употреблять, поскольку потребность в ней
возникает лишь при истощении надпочечников. Любители растительной пищи должны
знать, что ОВОЩИ лучше варить в малом количестве воды. Главное - не соединять в
одном приеме пищи тех плодов, что растут на деревьях, с теми, что растут на
грядках. Исключение составляет лимон, его можно добавлять в любые овощные
блюда.
Каждый продукт питания несет свою энергетику. А если плохое настроение, лучше
принять душ, послушать легкую музыку и с радостью приступить к приготовлению
пищи, дабы не отнимать энергию у продуктов. В противном случае, вместо живых
витаминов и других необходимых веществ наш организм будет получать безжизненную
массу. И, наверное, надо все-таки готовить те блюда, которые любят члены семьи.
Потому что, если мать заставляет ребенка есть то, что ей легче и проще
приготовить, а не то, что он любит, то к 15-16 годам у него могут возникнуть
хронический гастродуоденит и холангит. Пищевые пристрастия формируются не
капризным характером, а генетической памятью рода.
ВТОРОЙ ПРИНЦИП : ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ! Большинство из нас живет в
полном несоответствии со знаменитой пословицей. От завтрака отказываемся, ужин
съедаем сами, причем "по полной программе", и только обед делим с товарищами по
работе.
Запихнуть в себя утром завтрак многим не
под силу, это правда. А стоит ли насиловать себя ради лишних калорий? Может
быть, действительно лучше отложить прием пищи на более позднее время? Что ж,
посмотрим.
Оглянись вокруг Сначала
взгляд субъективный. Исходя из наблюдений за собственными сотрудниками и
родственниками, можно сделать вывод: у большей части наших соотечественников
время завтрака приходится часов на 7-9 утра, а вот аппетит, как правило,
просыпается несколько позже. Утром вкусы меняются кардинально даже у любителей
"тяжелых" бифштексов. Как правило, завтрак у нас получается либо скомканным,
либо вообще отсутствует, а обед начинается часов в 12-14. Так что между
трапезами возникает перерыв в 5-6 часов.
Это немало, если учесть, что с обеда до ужина проходит примерно столько же
или чуть больше (типичное время для ужина с 18 до 20 часов). Но ведь обед всегда
обильнее завтрака, и энергии, поступившей с ним, на это время хватает вполне.
Так что, если бы наш завтрак стал более калорийным, было бы только лучше. Это
важно и потому, что на первую половину дня приходятся довольно серьезные дела.
Во-первых, путь на работу в переполненном транспорте или на собственном авто по
забитым пробками дорогам, а во-вторых, старт рабочего дня. Кстати, аппетит все
равно нас настигает, и как раз к началу рабочего дня. КПД на таком фоне не самый
лучший, и пока не перекусишь, работа не ладится.
Мне могут возразить: после обеда работать тоже приходится, да и домой
возвращаться надо. Все правильно, только работа идет уже "как по маслу", ведь
организму не надо преодолевать инертность, накопленную во время сна. Да и дорога
домой всегда легче, чем из дома. Мозги тоже хотят есть
Теперь посмотрим на завтрак с научной точки зрения. Эта проблема серьезно
изучалась эскулапами, и в роли "подопытных кроликов" чаще всего выступали
школьники. Все исследования, в которых они участвовали, пришли к одинаковым
выводам: дети, которые получали полноценный завтрак лучше развивались, имели
более высокие математические способности и были лишены массы эмоциональных
проблем. У них реже встречались угнетенные состояния, приступы беспокойства и
беспричинная гиперактивность.
Из исследований ясно, что завтрак напрямую влияет на работоспособность. Для
детей он оказывается настоящей "пищей для мозга". Есть все основания полагать,
что примерно также завтрак должен действовать и на взрослых. Развиваться нам
вроде бы уже некуда, но думать, переживать и вообще адекватно реагировать на
происходящие события нужно.
Вывод из этого однозначный: завтраком пренебрегать нельзя. И отговорки типа
"не могу", здесь не проходят - как говорится в известном анекдоте, "надо себя
заставить".
Семь завтраков на
неделю Чем лучше завтракать? Вот семь классических завтраков.
Присмотримся к ним повнимательнее.
- Крепкий кофе и сигарета. На пустой желудок такой
завтрак очень вреден. И кофе, и табак
увеличивают выработку желудочного сока, при этом никакого фронта работ для него
они не дают: в этих "продуктах" нет ни белков, ни жиров, ни углеводов (если не
считать сахара в кофе). Так что желудочному соку остается только одно -
атаковать стенку самого желудка. Когда это повторяется часто, неизбежен гастрит
или язва. Другой недостаток кофейно-табачного завтрака - отсутствие пищевой
ценности: источником калорий в нем является только сахар в кофе. Но надолго его
не хватит, этот легкоусвояемый углевод сгорает очень быстро. В результате
пробуждается голод. Вообще кофе и никотин - это чистый стимулятор или, говоря
доступным языком, допинг, но их работы хватает часа на 2-4. Нередко крепкий кофе
даже создает ощущение дрожи в теле или напряжения - не очень приятное чувство.
Как вы уже поняли, такой завтрак лучше пропустить, а еще лучше заменить на
любой, описанный ниже.
- Бутерброды с чаем или кофе. Такой завтрак будет
лучше и полезнее, чем предыдущий. Когда нет времени, он подойдет вполне. Но
злоупотреблять им семь раз в неделю не стоит. Во-первых, это - "сухомятка",
во-вторых то, что кладут на бутерброд по большей части не относится к здоровому
питанию. В колбасе, например, много соли и жира (гораздо больше, чем белков).
Вместо колбасы лучше съесть бутерброд с ветчиной, окороком, корейкой и т.п. Хотя
они не лишены жиров и соли, это все-таки более натуральные продукты. В масле -
много жиров и мало белков. Даже в облегченных маслах и маргаринах вредные жиры
тоже присутствуют. Достаточно прилично выглядят бутерброды с сыром или рыбой. О
последних старайтесь вспоминать почаще: в них есть белки, микроэлементы и
полезные рыбьи жиры.
- Яйца. Замечательный продукт в любом виде:
вкрутую, всмятку, в мешочек или яичница. В блюдах из яиц есть
немало качественных белков и масса полезных нутриентов. От дневной дозы витамина
D до так называемых фосфолипидов. Яйца долго демонизировали, считая их главным
источников холестерина. Но, оказывается, полезные компоненты яиц нейтрализуют
негативное действие холестерина и жиров. И есть пять раз в неделю по одному-два
яйца совсем не вредно - ни для сердца, ни для сосудов. Кроме всего прочего яйца
хорошо усваиваются, и в отличие от мяса утром весьма аппетитны. В яичницу можно
добавлять копчености, помидоры, сыр. Получится весьма качественный завтрак.
- Сириэлс. Так на Западе называют популярные
завтраки в виде хлопьев. Обычно их поглощают с молоком (чаще с обезжиренным).
Это не самый плохой завтрак. Хлопья и др., получаемые из различных зерновых
(кукурузы, овсянки, пшеницы и т. д.) привносят в организм клетчатку, которой так
не хватает современному человеку. Одновременно сириэлс содержат витамины, как
правило группы В, нередко сухие завтраки обогащают и другими витаминами, железом
и кальцием. О наличии этих добавок можно легко узнать из информации на упаковке.
Но у многих сириэлс есть существенный недостаток - они сладкие. Избежать этого
можно, если питаться мюслями. Но, к сожалению, они далеко не всем по вкусу.
- Каши. Типичный русский завтрак. Несмотря на то
что он выходит из моды, он ничуть не хуже, а во многом даже и лучше сириэлс.
Казалось бы - основу и того и другого составляют все те же крупы, но теплая и
разваренная каша намного лучше усваивается, особенно утром, чем сухие и холодные
сириэлс. Чтобы сделать кашу более привлекательной и полезной, можно бросить в
нее пригоршню изюма, ягод или кусочков фруктов. Получится не хуже сириэлс.
- Французский завтрак. Булочка (круасан или свежий
хлеб) с вареньем (медом) плюс чай или кофе. В России поклонников у такого
завтрака не очень много. И это неплохо: мягкий хлеб или сладкая сдоба да еще и
со сладкой "замазкой" - не самый полезный продукт: сахаров мы и так потребляем
больше, чем нужно. Но даже такой завтрак лучше, чем ничего или кофе с сигаретой.
- Обед. Я знаю несколько человек, которые за
завтраком съедают настоящий обед: первое, второе и третье. Как к этому
относится? Нормально. Если вам предстоит напряженный день и работать придется не
только за компьютером, но и физически, такой завтрак будет в самый раз. Сгодится
он и в том случае, если перерыв между завтраком и обедом будет долгим. В конце
концов, именно такой завтрак имеется в виду в той самой пословице. И если вам
это по плечу, то приятного аппетита.
|