Итак, золотые правила питания для красоты, здоровья и похудения.
1. Все продукты питания без исключения должны быть свежими. Не
допускай длительного хранения пищи, особенно растительного происхождения
– их диетические свойства ухудшаются. Не стоит готовить еду на пару
дней, лучше потратить время на готовку и съесть свежеприготовленное
блюдо. И уж тем более не стоит дожидаться, пока продукты начнут
подгнивать или бродить, а потом экстренно доедать их, потому как
выбрасывать жалко.
2. Нужно стараться потреблять как можно больше продуктов в сыром
виде. Употребление преимущественно вегетарианских и сырых блюд
настоятельно рекомендуется гипертоникам, диабетикам, людям, страдающим
атеросклерозом и ожирением.
Но не стоит рассматривать сыроедение в качестве панацеи от всех
болезней. Такая пища больше подойдет для флегматиков и сангвиников, для
тех, кто часто подвержен депрессии, а также для людей, которые имеют
проблемы с лишним весом. Последним можно устраивать «сырые» разгрузочные
дни, включая в меню только продукты в сыром виде. В такой день организм
будет максимально интенсивно очищаться от шлаков. А вот людям с
худощавым телосложением и повышенной возбудимостью лучше все же готовить
овощные блюда с минимальной тепловой обработкой – т.е. овощи
добавляются в блюдо только в самом конце варки и им дают немного
потомиться.
3. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной. Ведь каждый
компонент блюда содержит в себе определенный набор физиологически
активных элементов. И чем больше разных продуктов входит в рацион, тем
больше полезных веществ получает организм. Особенно это важно при
значительных физических и умственных нагрузках, когда максимально
возрастает потребность в активных веществах.
4. Основываясь на предыдущем правиле, не забываем о чередовании
продуктов. Нельзя долгое время включать в меню одно и то же блюдо или
употреблять один и тот же продукт. Это, так называемое, раздельное
питание очень полезно для пищеварительной системы, оно позволяет
устраивать своеобразный отдых отдельным железам пищеварительного тракта.
5. Меняем рацион питания в зависимости от времени года - это полезно для здоровья.
Весной и летом потребляем в больших количествах растительные продукты,
которые предоставляет нам сама природа. А зимой, как известно, организм
испытывает недостаток в витаминах и минералах. Поэтому включаем в меню
больше продуктов, содержащих преимущественное количество белков и жиров,
при этом, опять же, не забываем об овощах и фруктах.
6. Устраиваем организму разгрузочные дни. Наш желудок и кишечник, а
также поджелудочная железа, выполняют основную работу по перевариванию
пищи. Поэтому периодический отдых им просто необходим. Ученые давно
установили, что люди, которые много едят, менее работоспособны и быстро
устают. Отсюда вывод: чтобы избежать усталости, нужно скрупулезно
пересмотреть свое повседневное меню.
7. От еды получаем максимум удовольствия. Чтобы этого добиться, для
начала научимся кушать не торопясь, хотя бы тогда, когда на это есть
возможность. Пищу нужно распробовать, почувствовать все нотки
разнообразных вкусов, насладится этим процессом. Ничего не должно
отвлекать от еды, необходимо раз и навсегда отказаться от чтения за
столом, просмотра телевизора, выяснения отношений и остальных пагубных
привычек, мешающих сосредоточиться на приеме пищи.
8. Учитываем совместимость потребляемых продуктов, чтобы в организме
они не мешали друг другу усваиваться. Если же пренебрегать данным
правилом, то грозят неминуемые проблемы внутри кишечника в виде брожения
и гниения неусвоенной пищи. А все эти процессы, в свою очередь, создают
благоприятные условия для отравления организма вредными токсинами,
исходящими от неполностью переваренной еды. Особенно остро это
проявляется у людей, имеющих проблемы с кишечником.
Соблюдая вышеперечисленные правила, ты не только всегда будешь в
отличной форме, но и избежишь различных проблем с пищеварительным
трактом, которые особенно актуальны во время диет. |