Тест "Отношение к еде"
Тест "Друг познается в еде"
Тест "Каковы ваши шансы избавиться от лишнего веса?"
Красивая фигура за 20 дней
Советы косметолога
Советы диетолога 

 

 Правильное питание для красоты и здоровья


  О калориях

О калориях    Сколько расходуем?    Считать или не считать?    Количество калорий в 100 г продукта

Организм человека испытывает потребность в определенном количестве питательных веществ, необходимых для превращения материи в тепловую энергию. Поэтому в ежедневный рацион человека должны входить белки, углеводы, минеральные соли, витамины.

black01_next.gifБиблиотека
black01_next.gifСтатьи
black01_next.gifПолезная информация
black01_next.gifЭто интересно!
black01_next.gifТесты для вас
black01_next.gifГороскопы
black01_next.gifИгры
black01_next.gifЗнакомства
black01_next.gifГостевая
black01_next.gifИдеи подарков
black01_next.gif
Полезные ссылки
black01_next.gifАрхив 

 

 

  Что такое калорийность? Это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Человек должен ежедневно поглощать 2500-5000 килокалорий.
    Количество калорий зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от холодного или жаркого климата.
    Если вы потребляете больше калорий, чем требуется организму, то баланс нарушается. В результате откладывается жировой слой. Если вы хотите немного похудеть, можете сократить количество калорий. Но при этом нужно помнить, что нижняя граница - 1200 килокалорий. Уменьшенный рацион можно применять не более 2 недель. Потом старайтесь поддерживать свой вес в норме.

То, что калории нужно считать, знают даже школьницы младших классов. А что кроется под словом «калории»? Откуда они берутся? Сколько калорий содержится в еде? В питье? Во фруктах? В овощах? И как их все-таки правильно считать? И считаться ли с ними?

Организм человека функционирует в соответствии с законами термодинамики, поэтому его энергетические затраты должны соответствовать энергии, получаемой с пищевыми продуктами. Нарушение этого правила вызывает ряд неблагоприятных последствий.
Человек непрерывно расходует энергию. Топливом, обеспечивающим его работу, является пища. Следовательно, любое действие и всякий продукт имеют свой энергетический эквивалент, который можно количественно измерить в килоджоулях или килокалориях (1 кДж = 0,24 ккал). На практике чаще производят измерения в килокалориях, поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый встречал и не раз на фабричных упаковках цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину, легко подсчитать, сколько энергии получит организм после употребления данного продукта в определенных количествах. Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, то можно определить калорийность, исходя из того, что при окислении в организме 1 г белков так же, как и при окислении 1 г углеводов, выделяется 4,1 ккал, а при окислении 1 г жиров — 9,3 ккал. Кроме того, имеются справочники, в которых приведен химический состав и калорийность практически всех пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий.
Когда точный состав блюда неизвестен, можно ориентироваться на следующие цифры. Энергетическая ценность обычной порции (примерно 500 г) большинства первых блюд (щей, борща, рассольника) — 200—300 ккал, молочных и крупяных супов, сборных солянок — 400 ккал. Мясные блюда с гарниром дают 500—600 ккал, рыбные — около 500 ккал, овощные — 200—400 ккал. Калорийность третьих блюд составляет 100—150 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания (то есть количество всех съеденных за день продуктов и выпитых напитков), легко подсчитать, сколько энергии было получено за день, и таким образом узнать общую калорийность суточного рациона.

Не менее важно выяснить, сколько калорий мы тратим, каковы суточные энергозатраты. Их принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые. Под нерегулируемыми затратами понимают расход энергии на основной обмен и специфическое динамическое действие пищи, под регулируемыми затратами — энергию, затрачиваемую на любые виды нервно-мышечной деятельности, наибольшее значение среди которых имеет физическая работа, в том числе тренировки и соревнования.
Основной обмен (понятие абстрактное) — та энергия, которая необходима для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя, лежа, натощак (не менее чем через 14 ч после приема пищи), при комфортной температуре (около 20—22 °С). Эта энергия затрачивается на работу внутренних органов (сердца и сосудов, нервной системы, эндокринных желез, дыхательных мышц, почек...), поддержание мышечного тонуса и температуры тела. Основной обмен зависит от массы тела, роста, возраста, пола, состояния нервной и эндокринной систем. Принято считать, что в среднем у взрослого человека он составляет 1 ккал в час на 1 кг массы тела. Следовательно, средние значения основного обмена у мужчин — 1700 ккал/ сутки, а у женщин — 1400 ккал/ сутки.
Однако интенсивность основного обмена теснее связана с размерами поверхности тела, чем с массой. Поэтому его величина может быть точнее определена по формулам: для женщин — 655,1 + 9,6М — 1,9Р — 4,7В; для мужчин — 66,5 + 13,8М + 5,0Р — 6,8В, где М — масса тела (в кг), Р — рост (в см), В — возраст (в годах).
Величина основного обмена подвержена незначительным изменениям. Его регуляция осуществляется через вегетативную нервную систему и с помощью гормонов. У женщин величина основного обмена на 5—10% меньше, чем у мужчин; у детей — больше, чем у взрослых; у пожилых — на 10—15% меньше, чему молодых.

Теперь давайте рассмотрим регулируемые энергозатраты, связанные с различными видами деятельности. Потребность в энергии значительно варьируется в зависимости от вида нагрузок, эмоционального состояния... Колебания расхода энергии в зависимости от объема и интенсивности выполняемой работы весьма значительны: от 2800 ккал/ сутки (шашки, шахматы) до 6500 ккал/ сутки (виды спорта, требующие длительных и напряженных тренировок).
Неравномерность энергозатрат в течение дня должна учитываться при выборе режима питания. В зависимости от характера интенсивности мышечной деятельности потребности в энергии обеспечиваются различными пищевыми веществами.

Для того чтобы определить затраты энергии на различные виды деятельности, используют хронометражно-табличный метод. Звучит скучно, а на деле весьма занятное дело... Для начала необходимо установить, сколько времени в сутки затрачивается на ту или иную работу суммарно в часах. Далее следует определить затраты (в ккал) на каждый вид деятельности путем умножения полученного времени на значения средних энергозатрат, приведенные в таблице. Суммируя эти величины, определяем суточные энергозатраты на 25 различных видов работы. Однако, как бы точно мы ни регистрировали различные виды выполненной работы, часть ее остается неучтенной. В среднем такая неучтенная часть составляет 10—15% работы, рассчитанной по таблице. Таким образом, для того чтобы определить общие суточный расход энергии, нужно сложить величины, отражающие основной обмен, спорт, энергозатраты на выполнение различной работы и неучтенные энергозатраты.
Ведение «энергетического дневника» проводится в течение недели, включая выходные. При этом выводится статистика отдельных уровней активности, доминирующих каждые 15 минут каждого часа суток. Рисуете табличку и... (обещала же, что скучно не будет). Уровень активности выражается в ккал/ кг массы тела/ 15 мин.

Пример расчета с использованием данных, приведенных в «карточке», энергозатрат при весе 70 кг:
1) 34х0, 26х70 = 618,8
2) 32х0, 38х70 = 851,2
3)10х0, 57х70 = 399,0
4)12х0, 69х70 = 579,6
5)2х0, 84х70 = 117,6
6)4х1, 20х70 = 336,0
7)1х1, 40х70 = 98,0
8) 1x1, 50х70 = 105,0

Суточные энергозатраты = 3105,2 ккал.

Естественно, все подсчитать нереально. Значения ориентировочны. Несмотря на некоторую неточность, расчет суммарных суточных затрат энергии и калорийности рациона питания позволяет наиболее точно определять энергетический баланс организма.

Оптимальную массу тела можно рассчитать по индексу Брейтмана (рост (в см) умножить на 0,7 и из полученного числа вычесть 50) или по индексу Борнгарда (рост (в см) умножить на окружность грудной клетки (в см) и полученное значение разделить на 240).
Наш выбор — здоровье! Фигура — это хорошо, формы — тоже замечательно... но если вы потеряете здоровье, вам будет не до них. А придерживаясь здорового питания, можно обрести и фигуру, и формы...
Большого вам и светлого! Здоровья в смысле!

Правильное питание

circle05_blue.gifГлавная
circle05_blue.gifНормальная масса тела
circle05_blue.gifПитание и внешний вид
circle05_blue.gifТип фигуры и питание
circle05_blue.gifПринципы правильного питания
circle05_blue.gifПравила питания
circle05_blue.gifВитамины и минералы для красоты и здоровья
circle05_blue.gifДиета для красоты
circle05_blue.gifМеню диеты для красоты
circle05_blue.gifО калориях
circle05_blue.gifРаздельное питание
circle05_blue.gifВегетарианство
circle05_blue.gifСыроедение
circle05_blue.gifСоветы диетолога
circle05_blue.gifПриятного аппетита!
circle05_blue.gifСкачать книги
circle05_blue.gifСтатьи по теме

 

загрузка...

© [Секреты красоты], 2001. Все права защищены.При использовании материалов сайта гиперссылка \ Источник: Сайт "Секреты  красоты"  - все для прекрасных  женщин \ обязательна. На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаруженны нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут сняты с сайта.