Вегетарианство цветет буйным цветом по нашей планете, втягивая в
свои ряды и тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, и тех, кто считает, что
благодаря такой диете можно скинуть пару лишних килограммов.
Решившим изменить свою систему питания прежде всего необходимо
усвоить: насколько индивидуален каждый человек, настолько должен
быть индивидуален и его рацион питания. Поэтому нужно подходить
творчески к выбору продуктов, блюд, включаемых в свое меню, количеству
и времени приемов пищи. Не обязательно, строго следуя какой-то предложенной
рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно заменить
другими, схожими по пищевой ценности, но соответствующими вашему
вкусу. В наше время все больше людей переходят к вегетарианской
системе питания. Некоторые делают это из гуманных побуждений, некоторые
- из стремления избавиться от шлаков и токсинов. Споры о пользе
и вреде мясной пищи продолжаются, поэтому мы не вправе рекомендовать
полный отказ от животных продуктов. Для тех же, кто решил питаться
только растительной пищей, будут полезны наши советы.
Вегетарианство из глубины веков
Идея
отказа от мяса уходит своими корнями в глубокую древность. Плутарх и Пифагор
наотрез отказывались употреблять в пищу мясо животных, а древние индусы считали,
что благодаря этому лишению они духовно совершенствуются. Леонардо да Винчи,
Ньютон, Вольтер, Руссо и многие другие великие умы предпочитали животным
растения. Из наших соотечественников можно выделить Льва Толстого, которого
настолько поразило убиение животных на скотобойне, что он наотрез отказался
употреблять в пищу мясо. А великий гений Бернард Шоу при любом удобном случае
повторял: "Животные – наши друзья, а я не ем своих друзей". Уж не знаю,
благодаря вегетарианской диете, а может и вопреки ей, но Шоу дожил до 94 лет.
Однако сам термин появился лишь в 1837 году.
Но, как и раньше, идея отказа от животной пищи остается одной из самых
спорных в кулинарии. Если антропологи утверждают, что эволюция человека была бы
невозможна без употребления мяса, то вегетарианцы парируют выпад тем, что
человек, напротив, только тогда станет человеком, когда откажется от всего
мясного. И спор этот продолжается уже долгие годы.
Камень в вегетарианский огород
Традиционная медицина весьма осторожно и даже настороженно относится к
вегетарианству. Особенно тогда, когда из рациона исключается не только мясо, но
и все животные "производные", такие как молоко или яйца. Врачи предостерегают,
что приверженцы строгой вегетарианской диеты ходят по лезвию ножа. Ведь ни один
из растительных белков не может восполнить отсутствие животного белка,
поступающего в организм с мясом. К тому же, отказавшись от мяса, вегетарианцы
рискуют стать жертвами железодефицитной анемии.
Врач-эндокринолог Ольга Девятова считает, что вегетарианская диета способна
разрушить любой здоровый организм: "Главное здесь то, что недостаток белков
может грозить резким сокращением иммунных тел. Из-за этого организм становится
ослабленным и уязвимым для любых вирусов. Человек, отказавшийся от животных
белков, рискует чаще и дольше обычного болеть простудными и другими
инфекционными болезнями: дисбактериозом кишечника, грибковыми заболеваниями кожи
и др."
Ты, наверняка, слышала, что белок растительного происхождения содержится в
сое. Но имидж у соевых продуктов оставляет желать лучшего. Многие считают, что
соя способствует возникновению рака печени, усыханию мозга и приводит к
бесплодию. Помимо прочего, в сое содержится фермент, мешающий усвоению белков и
протеинов. Так что перед тем, как полностью отказаться от мяса в пользу сои, еще
раз взвесь все плюсы и минусы.
"Помимо прочего, нужно понимать, что диета, исключающая животные белки,
подходит далеко не каждому человеку, а популярная в последнее время
"вегетарианская диета по группе крови" может принести больше вреда, чем пользы,
- считает консультант клиники похудания Татьяна Завалишина. - Ориентироваться
только по группе крови очень рискованно. Важен комплексный подход и консультации
специалистов".
Вегетарианка на половину
Если ты не можешь или не хочешь полностью отрекаться от животных продуктов и
их "производных", тебе подойдет так называемая лактовегетарианская диета,
которая включает в себя употребление яиц и молочных продуктов. По мнению
специалистов, такая диета "приемлема для здоровья", так как при таком рационе в
организм поступает достаточное количество белков и кальция.
"Ни в коем случае нельзя совершенно исключать из рациона рыбу. В этом случае
вегетарианцы лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов,
минеральных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют
важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии", -
говорит врач-диетолог Алексей Мостов.
В чем же преимущества вегетарианства?
Многие из современных вегетарианцев придерживаются растительного рациона не
столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым
пользу своему здоровью. И, по уверениям некоторых специалистов, они
действительно в чем-то выигрывают. Среди вегетарианцев меньше случаев диабета и
возникновения камней в почках и желчном пузыре.
Овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты
витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета и
профилактике рака. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, которые
способны подавлять процессы гниения в кишечнике, улучшает работу
желудочно-кишечного тракта. Она не только не содержит холестерин, но и
способствует его выведению. Крупы богаты растительными белками, пищевыми
волокнами, витаминами В, Е и минеральными веществами. Овес и ячмень способствуют
снижению холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. А
различные сорта орехов содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот,
понижающих холестерин.
Помимо прочего, вегетарианцы приводят в качестве аргумента в пользу своей
диетической веры плохое качество и вред самого мяса. Как известно, жирные сорта
мяса содержат много холестерина – одного из факторов развития атеросклероза и
инфаркта миокарда. Кроме того, прежде, чем попасть на тарелку, мясо проходит ряд
превращений, которые не всегда благоприятно влияют на здоровье.
Правильный переход
Вступать в новую диетическую жизнь нужно постепенно. Помни, что внезапное
разрушение сложившегося годами рациона не только не принесет пользы, но и может
создать серьезные проблемы для здоровья. Вступай на тропу вегетарианства, как в
морскую воду в прохладный день, - постепенно.
"Когда я становилась вегетарианкой, то поначалу просто отказалась от
всех мясных и рыбных блюд. К примеру, если раньше я любила на обед порадовать
себя гречкой с тушеным мясом, то в первые дни новой жизни я просто отказалась от
мяса, наслаждаясь лишь гречкой, - делится своими воспоминаниями вегетарианка с
пятилетним стажем Ирина Доброва. - И, конечно, первые дни я находилась в
состоянии перманентного голода. В итоге – потеря веса, слабость и раздражение".
Ирин подход неизбежно привел бы ее в больничную палату, если бы она вовремя не
одумалась и не стала искать достойную замену мясу, которая была бы так же сытна
и полезна. И такие ошибки очень распространены и даже стали причиной
возникновения неверного мнения, что вегетарианство ведет к потере спортивной
формы и уменьшению мышечной массы.
"Коль ты решила перейти на сторону вегетарианства, то обязательно прими во
внимание необходимость создания нового, но, безусловно, здорового рациона,
который будет включать, возможно, необычный и новый для тебя набор блюд и другой
распорядок приема пищи, предполагающий более частые трапезы - советует Алексей
Мостов. - Лучше всего этот переход сделать плавным, постепенным, растянуть хотя
бы на две недели, а лучше и на больший срок".
Чтобы облегчить сложности, связанные с переходным периодом, сократи для
начала употребление мясных и рыбных блюд до 2-х раз в неделю. Затем постарайся
уменьшать количество мясной пищи, которую съедаешь за один прием. Параллельно
увеличивай наличие в твоем меню кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Ты
должна чувствовать, что рацион не уменьшается в объеме и ты не ощущаешь голода.
Спустя 1,5-2 месяца можно уменьшить частоту употребления мясной или рыбной пищи
до 1 раза в неделю и сократить объем этих блюд. Срок перехода к вегетарианству
будет зависеть от особенностей твоего организма, но в среднем через 3-4 месяца
ты и близко не подойдешь к мясу.
Основные заповеди вегетарианцев и сыроедов
1. Блюда вегетарианской кухни должны быть разнообразны и аппетитно
приготовлены.
2. Важно принимать пищу всегда в хорошем настроении и избегать
кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и недовольства.
3. Холодную пищу в холодное время года необходимо перед употреблением
отогреть при комнатной температуре.
4. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго.
5. Фрукты и орехи нужно есть перед обедом, а не после. Тогда
они лучше усвоятся и полнее будут использованы организмом.
6. Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком,
медом, яйцами.
7 Сахар-рафинад лучше заменить сладкими фруктами, медом.
8. Пищу следует тщательно пережевывать, это способствует лучшему
усвоению.
Многие к тому времени, когда решают стать вегетарианцами или
сыроедами, имеют уже не только определенные вкусовые привычки, но
и различные заболевания. Это нужно учитывать при выборе продуктов
питания. Некоторые растительные продукты необходимо обязательно
исключать из рациона, если заболевание находится в стадии обострения.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастрите с повышенной кислотностью ~ апельсины, арбузы, виноград,
гранат, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок,
морковь (сырую), орехи грецкие, перец красный стручковый, редьку,
репу (сырую), сливу, хрен, щавель.
- При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном
тракте - брюкву, инжир, белокочанную капусту, лук-порей, лук
репчатый, чеснок, редьку.
- При колитах и поносах - арбузы, виноград, дыни, белокочанную
капусту, грецкие орехи, хрен.
- При панкреатите, энтероколите - апельсины, лимоны, редьку,
репу (сырую), редис.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях - лук репчатый, соленые
огурцы, щавель.
- При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке
жидкости - арбузы, виноград.
- При гипертонии - виноград, портулак.
- При заболевании печени - лук репчатый, чеснок, соленые огурцы,
перец красный стручковый, ревень (при остром холецистите), редьку,
хрен, шпинат, щавель.
- При заболевании почек - лук репчатый, чеснок, соленые огурцы,
перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
- При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением
калиевого обмена, - виноград.
- При нефрите- малину, петрушку.
- При цистите -петрушку.
- При желчнокаменной болезни - помидоры, фасоль.
- При подагре - бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.
- При сахарном диабете ~ персики, рис, свеклу, чернослив.ри
- При ожирении - виноград, картофель (ограничить), орехи грецкие,
персики, рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок.
- При хронических нагноительных процессах в легких - виноград.
- При повышенной свертываемости крови - кукурузу.
- При эпилепсии - чеснок.
При выборе и приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать
вкусовую гармонию различных продуктов:
- - редька и хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно с
земляными (орехи снимают остроту);
- - специфический запах лука исчезает, если его смешать с
тертым яблоком;
- - привкус капусты смягчается укропом, петрушкой, тмином.
- - настой льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды)
смягчает резкость лимонного сока;
- - терпкость свеклы исчезает при добавлении сока ягод и фруктов;
- - кислота помидоров прекрасно сочетается с орехами.
|