Безусловно, возможности пластической хирургии
и косметологии могут помочь вам в этом, но сегодня мы поговорим о том,
как быть всегда красивой не только при помощи дорогой косметики, а
сбалансировав свой рацион. Исследователи предложили нам список
продуктов, который должен присутствовать в меню каждой красавицы. И даже
если они не помогут полностью разгладить морщины, зато точно уберегут
от новых. Ведь от того, что вы едите, зависит скорость старения.
Вода. Да-да, именно простая, чистая вода –
ваш верный союзник в борьбе за красоту. Не открывайте Америк, просто
попейте воды! Недостаток влаги быстрее всего отражается на внешности.
Пейте больше и чаще: при отсутствии медицинских противопоказаний – не
менее 8-10 стаканов в день. Не хочется? Попробуйте делать глоток чистой
воды каждый раз, как хватаетесь за кружку с кофе, печенье, сигарету...
Йогурт. Кожа – это зеркало нашего
желудочно-кишечного тракта, очень часто проблемная кожа (жирная, с
прыщами, высыпаниями) буквально кричит о помощи, сигнализируя, что в
вашем кишечнике недостаточно полезных микроорганизмов. И просит йогурта!
Я бы сказала, «глобальнее» - кисломолочных продуктов! О пользе йогурта
мы уже говорили, никаких принципиальных преимуществ перед «нашими»
кефиром и простоквашей у него нет, поэтому помочь нам могут любые
кисломолочные продукты, но только «био» или «живые», то есть те, в
которых обитают полезные бактерии. Но помните, что такие
продукты хранятся недолго, потому что при их производстве молоко
нагревают не более чем до 80°С. Такая температура позволяет бактериям
выжить. Отсюда и небольшой срок хранения. Если же в процессе обработки
молоко прогрели сильнее, полезные микробы погибнут, но зато йогурт
пролежит несколько месяцев даже без холодильника. Хорошенько
присмотритесь к упаковке. Если на ней написано «пастеризованный»,
«стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», обогатить полезную
микрофлору кишечника вам не удастся.
Морковка, болгарский перец, томаты, свекла, тыква, как и все овощи красно – жёлтой гаммы, – отличный источник витамина А,
который спасает от ранних морщин, избавляет от необходимости носить
очки и от трещинок на губах. Свекла, кроме того, - рекордсмен среди
овощей по содержанию цинка. Дефицит этого элемента вызывает
выпадение волос, шелушение кожи, заставляет ногти расслаиваться. А еще
цинк стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена. Этот белок
избавляет от ранних морщин и подтягивает контур лица. А потому эффект от
поедания свеклы сравним с результатом использования крема-лифтинга.
Тыква - ваш главный союзник в борьбе за стройную фигуру. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т
тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины,
свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению
тяжелой пищи. Именно за это свойство тыкву любят диетологи, которые
рекомендуют налегать на овощ всем, кто мечтает расстаться с лишними
килограммами.
Кукуруза – «виновница» белоснежных,
крепких и здоровых зубов подавляющего большинства латиноамериканцев.
Это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой
кальцием растительного происхождения. Поэтому тем, кто хочет как можно
реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из
кукурузы.
Льняное и подсолнечное масло содержат
полиненасыщенные жирные кислоты – «спасателей» нашей кожи, половых
желез, сосудов – и большое количество витамина Е – самого «сильного»
элемента среди антиоксидантов.
Они не зря идут рядом – красные овощи и растительные масла- для того
чтобы усвоить витамин А, организму необходимы жиры. Поэтому не забывайте
поливать салаты из свежих овощей растительным маслом. Кстати, витамин А
и витамин Е лучше усваиваются в комплексе, поэтому салатная заправка из
подсолнечного, льняного или оливкового масла считается наиболее
здоровой. Ещё лучше усваивается витамин Е в присутствии селена, а им
богат…чеснок! Понимаю, что специфический запах
после чеснока отпугнёт даже от самой роскошной красавицы, но иногда
стоит «подкормить» свою красоту и этим продуктом.
Кстати, есть «безопасные» в этом отношении продукты - источники
антиоксиданта витамина Е, эффект которого в них значительно усилен
присутствием селена – это орехи. Почаще
налегайте на бразильские орехи («чемпионы» по содержанию селена), фундук
и фисташки – эти орешки содержат оба этих омолаживающих элемента.
Гречка –
идеальный продукт для…красивых ножек! Согласитесь, варикозно
расширенные вены могут испортить впечатление от самых стройных ног.
Гречка – отличное профилактическое средство от венозных проблем. Врачи
ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки
кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает
профилактическое и лечебное воздействие на вены при их варикозном
расширении: рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому
гречневая каша весьма полезна тем, у кого на морозе краснеет нос. А еще
она улучшает кровообращение и содержит большое количество железа,
поэтому любителям гречки гарантирован отличный цвет лица.
Овсянка не зря является традиционным завтраком
английской королевы! Хотите выглядеть по-королевски? Начинайте день с
овсяной каши из цельного зерна, запаренной с вечера в термосе. Те, кто
никогда раньше не ел овсянку, быстрее всего заметят ее омолаживающий
эффект. Можно побаловать себя и «Салатом красоты» для оживления цвета
лица – запаренный кипятком «Геркулес» + дольки свежих фруктов и ягоды.
Рыба - это просто кладезь полезных веществ для красоты и здоровья! Витамины группы В (улучшат состояние кожи и волос), витамин А, витамин D (не даст ссутулиться раньше срока), витамин Е (сохранит молодость). Ну и, конечно же, все представители «плавникового семейства» содержат фосфор и фтор, которые подарят голливудскую улыбку, калий, который укрепляет сосуды, а также селен,
который спасет от частых перепадов настроения. Ответить на вопрос,
какая рыба полезнее, трудно. Речная – менее калорийна, в морской больше
продлевающих молодость жирных кислот.
Грейпфрут – едва ли не главный
«идол» у тех, кто следит за фигурой. Считается, что несколько долек,
съеденных после обеда, способны сжечь чуть ли не половину калорий,
полученных во время еды. Диетологи же рекомендуют включать грейпфрут в
рацион тучным людям потому, что он содержит растительные ферменты,
помогающие нашим организмам переваривать тяжёлую пищу. Тем более что
этих фруктов практически невозможно «переесть», и в отличие от других
цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.
Ну а если ваша цель – не только стройные бедра, но и хорошее
настроение на весь день, съешьте с утра половинку грейпфрута, слегка
присыпанную сахарной пудрой: этот фрукт обладает уникальной способностью
дарить бодрость и положительные эмоции.
«Молодо – зелено» - это относится не только к молодым неопытным девчонкам, но и к любой столовой зелени!
Полезные вещества петрушки, укропа, салата, базилика и других
всевозможных «зелёных друзей» помогут сохранить упругость кожи, хороший
цвет лица.
И ещё один «зелёный друг» - зелёный чай. Японские ученые установили, что полифенолы
этого древнего напитка в 20 раз эффективнее широко разрекламированного
витамина Е: они замедляют процесс старения тканей, действуют как
антиоксиданты и уменьшают уровень холестерина. А флавоноиды этого напитка препятствуют развитию сердечных заболеваний.
Капуста и лимон - отличные источники витамина С, который обладает антиоксидантными
свойствами. Специалисты считают, что одна из главных причин старения –
воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов.
Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного
света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять
разрушительному влиянию свободных радикалов помогают
вещества-антиоксиданты, к которым относится и аскорбинка.
Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию витамина
С становится капуста. Несмотря на то, что в течение зимы капуста теряет
около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную
потребность организма в данном витамине. Но помните, для того чтобы
витамины не разрушались, капусту необходимо правильно хранить. Наилучшее
место для этого – темный холодный погреб. Прямые солнечные лучи и
высокая температура воздуха разрушают витамин С. Если же вы не можете
похвастаться наличием погреба, не расстраивайтесь. Витамин С полностью
сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию
витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Однако стоит помнить о том, что витамин С усваивается значительно хуже в
сочетании с железом. А потому те, кто предпочитает добавлять богатые
железом яблоки в квашеную капусту, значительно уменьшают ее полезность.
Гораздо лучше есть эти продукты по отдельности с интервалом не менее
двух часов.
Кстати, вопреки распространенному мифу капуста никак не влияет на
размер молочных желез. Зато в виде сока или супа она наряду с репой и
редькой является прекрасным средством профилактики рака груди.
Что касается лимона, то по содержанию аскорбинки он уступает капусте и
многим другим овощам и фруктам, однако в его составе имеется элемент
под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины
Женщинам бальзаковского возраста рекомендую добавить в ежедневный рацион нежирный творог - источник кальция, столь необходимого нашим костям.
А чтобы всегда было хорошее настроение, ешьте томаты, сыр и бананы. В этих продуктах содержится аминокислота триптофан, из которой в организме образуется гормон счастья серотонин. |