Как уже упоминалось, мясо содержит
помимо белков определенный процент жиров и
углеводов. Бобовые культуры представляют собой
сочетания белков и углеводов, что, по мнению
некоторых диетологов, становится причиной
вздутия и чувства переполнения, возникающих
после потребления бобовых в пищу.
Многокомпонентный состав имею г практически все
продукты, которые мы употребляем в пищу (за
исключением рафинированных продуктов типа
сахарозы — пищевого сахара).
Тем не менее, в системе раздельного
питания выделяют три основные группы продуктов:
— продукты белковой группы (с высоким
содержанием белка);
— продукты углеводной группы (с
высоким содержанием углеводов);
— продукты нейтральной группы (данная
группа продуктов получила название нейтральной
по той причине, что в ней нет ни изобилия белков,
ни изобилия углеводов).
В своей работе “Правильное сочетание
пищевых продуктов” Герберт Шелтон говорит о
необходимости соблюдения правил раздельного
питания. Так как разная пища требует для своего
усвоения разных приспособительных реакций со
стороны пищевых соков, следует более тщательно
составлять свой ежедневный рацион. Необходимо
избегать неблагоприятных (даже
опасных!) для организма сочетаний продуктов,
которые не могут хорошо перевариться в
желудочно-кишечном тракте. Непереваренные
остатки пищи загромождают кишечник, хранятся там
долгие годы, питая кровь токсинами и медленно, но
верно отравляя организм.
Пищеварительные соки являются
сложными и четко рассчитанными природой
жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно
отлажен и самым тщательным образом приспособлен
к функционированию. Для каждого набора
соответственно производится определенная
комбинация пищеварительных соков со
специфическими свойствами. Пищеварительные
железы могут значительно изменять свою работу не
только в отношении количества выделяемых соков,
но и в отношении их свойств. Поэтому, по мнению
Шелтона, разные классы продуктов и разные стадии
процесса пищеварения одного вида пищи требую г
разного количества воды, разной степени
щелочности или кислотности, концентрации энзима
(фермента) или его полного отсутствия.
По Шелтону, характер сока
соответствует требованиям пищи, на которую он
воздействует. Углеводная пища получает сок,
богатый энзимами, расщепляющими углеводы;
белковая пища получает сок, богатый энзимами,
расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока
касаются как его концентрации, так и количества.
Шелтон делит продукты питания на три
группы — белки, углеводы и растительно-живые
продукты. Если в желудочно-кишечном тракте белки
расщепляются преимущественно реактивами
кислотного состава, а углеводы — щелочными
реактивами, то растительно-живые продукты
содержат и питательные вещества, и ферменты для
самостоятельного переваривания.
Предлагаем нашим читателям примерную
таблицу распределения продуктов на
белковосодержащие, углеводосодержащие и
нейтральные (растительно-живые). Из таблицы
видно, какие сочетания продуктов являются
благоприятными (характеризуются хорошей
совместимостью, не создают проблем для
расщепления и активного усвоения пищи
организмом) и какие — неблагоприятными (вызывают
в организме усиленное выделение
противоборствующих кислотного и щелочных
ренактивов, которые плохо перерабатывают пищу и
способствуют накоплению ишаков в кишечнике).
Следует принять во внимание, что
таблица сочетаний пищевых продуктов не является
строго установленной данностью. До сих пор не
существует единого мнения по вопросу
классификации некоторых продуктов (к примеру,
таких, как баклажаны, грибы, орехи и др.). Однако не
вызывает споров принадлежность мясных, зерновых
и других продуктов к различным группам, что
является основополагающим для их классификации.
Благоприятное
сочетание |
Благоприятное
сочетание |
|
|
Продукты
с высоким содержанием
белка |
Нейтральные
продукты (растительно-живые) |
Продукты
с
высоким
содержанием
углеводов |
МЯСО: свинина
(нежирная), говядина (нежирная), телятина,
баранина, мясо домашней птицы (курица, индейка,
гусь), колбаса, салями и др. РЫБА:
форель, сельдь, треска, лосось и др., моллюски,
ракообразные, рыбные палочки.
ЯЙЦА
МОЛОКО
СЫР 30-й жирности
ОРЕХИ
БОБОВЫЕ
ТОФУ (соевые продукты)
СПАРЖА |
ОВОЩИ И
САЛАТЫ: артишоки, салаты из листьев, зеленый лук,
китайская капуста, брокколи, цветная капуста,
дайкон, огурцы, морковь - каротель; коль раби,
красный стручковый перец, болгарский перец,
редис, редька, репчатый лук, столовая свекла,
свежие помидоры, брюква, цуккини, баклажаны и др. ЛЮБЫЕ ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА, РОСТКИ, ПОБЕГИ
ВСЕ СЪЕДОБНЫЕ СОРТА ГРИБОВ:
лисички, шампиньоны, белые грибы и др.
ФРУКТЫ, СУХОФРУКТЫ, ЯГОДЫ
ЖИРЫ: растительные масла и жиры,
подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное
масла
ЙОГУРТ, СМЕТАНА, ПАХТА,
ОБЕЗЖИРЕННЫЕ СЛИВКИ И КЕФИР,
СЫР 30% жирности
СВЕЖИЕ СОКИ
ПРЯНОСТИ: морская соль, тмин,
молотый перец, дикие и садовые травы, хрен |
ВСЕ ВИДЫ ЗЕРНА И
ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА: овес, пшеница, ячмень, рожь,
маис, натуральный рис. ВСЕ
ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА:
хлеб,булочки, пироги, макароны.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ: картофель,
земляная груша, бананы, свежие финики, инжир и др.
СЛАДОСТИ: сахар, мед, конфеты,
варенье, кленовый сироп.
ЖИРЫ
ПИВО |
|
|
|
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ
СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ |
Знания о
совместимости-несовместимости продуктов гой или
иной группы предупреждают неблагоприятные
последствия, связанные с беспорядочным
употреблением продуктов питания, помогают нам
правильно планировать свой ежедневный рацион.
Продукты нейтральной группы разрешается
комбинировать либо с продукгами углеводной
группы, либо с продуктами белковой группы.
Одновременное употребление в пищу белков и
углеводов недопустимо. Дыню желательно
принимать отдельно. Этот продукт-санитар вообще
ни с чем не совместим. Рекомендуется употреблять
дыню с двухчасовым промежутком (до или после
основной еды). Молоко лучше всего принимать
отдельно или не принимать вообще (молоко — пища
детенышей, вдобавок, молочные продукты склонны
накапливать радионуклиды, которые попадают в
организм коровы вместе с травой). Свежее молоко
следует принимать с кислыми фруктами, избегая
при этом употребления белков, зеленых овощей,
крахмалов. С кислым молоком хорошо сочетаются
полукислые и некислые фрукты.
Г. Шелтон советует в качестве главного
источника белков употреблять орехи, а не мясо.
Большинство орехов богато сложными белками,
необходимыми для тканей, а также содержит запас
витаминов, минералов, легко усваиваемых жиров и
Сахаров.
Рекомендуется избегать употребления
следующих продуктов: изделий из белой муки
(макарон), шлифованного риса (лишенного своих
полезных свойств), бобовых культур, готовых блюд
в пакетах, консервов, сахара, сладостей,
поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов
в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины.
сырого мяса, сырого яичного белка (который в
сыром виде практически не усваивается
организмом), отвержденных жиров, покупных
майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых
и соленых мясных изделий, кофе, черного чая,
какао, а также крепких алкогольных напитков.
|