Кулинария – наука тонкая, почти как
фармацевтика. Разница в том, что лекарства мы сами не смешиваем и доверяем это
дело специалистам;, а вот в готовке приходится полагаться только на
себя…
Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы
любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости
продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и
безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты,
зависит не только вкус блюда, но и его полезность – или вред – для здоровья.
Итак, что с чем нужно смешивать, а что – не стоит?
НУЖНОЖареное
мясо – с брокколи«Арифметика» полезности этого сочетания предельно
проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в
разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь,
этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные
канцерогенные вещества из организма.
Жареную рыбу – под
маринадомМаринование также способно защитить рыбные и мясные блюда
от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной
пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать
соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.
Печень – с
картошкойГовяжья и свиная печень являются лучшим натуральным
источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а
также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно
дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне
мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается
организмом.
Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять
особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь,
содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из
этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель
кажутся самым простым и очевидным вариантом.
Инжир – с
молокомМолоко средней и высокой жирности содержит большое количество
кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь,
богат магнием – ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего
прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.
Поэтому возьмите на
вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и
принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит
больное горло и защищает от простуд.
Сладкий перец – с растительным
масломВитамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах,
является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров.
Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством
сливок;, но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим
удовольствием. Существуют более доступные – и не менее вкусные – способы
получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё
немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец,
белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным
маслом.
Яичницу – с луком и помидорамиЭто не просто вкусно
и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в
организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин –
особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной
жидкости.
Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании
с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно.
Яйца, зелень и растительное масло – отличные источники витамина Е, поэтому
жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите:
помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на
сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка
разрушает и селен, и витамин Е.
Грибы – с рукколой и
орешкамиВещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом –
противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном
только в капусте, а в самых больших количествах – в рукколе, довольно дорогой и
своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её
килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто
добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты
содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.
НЕЛЬЗЯКотлеты
– с оливковым масломНасмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили
заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит
холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того,
что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что
касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло
попадает на сковородку.
Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло
добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в
духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.
Ржаной хлеб
– с кофеБутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна –
отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно
антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда
одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши
старания питаться правильно пойдут насмарку.
Алкоголь – с
колойДаже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе
пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории – и
разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.
С точки
зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные»
газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда
алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови – заметно выше, чем
если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье
будет, конечно, жёстче.
Арахис – с пивомЭтот боб (а арахис
относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое
количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий,
калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих
полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в
качестве пивной закуски – отвыкайте.
Киви – с молоком и
йогуртомКазалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой
к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и
для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?
Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания
невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием
которого молочный белок разлагается и становится… очень горьким. Вреда от этого
никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно
испорчено.