Популярности этой диеты способствуют её важные
свойства: 1. Доступность. Не надо кардинально менять рацион,
бегать по магазинам искать какие-то особенные продукты. 2. Польза для
здоровья. Диета способствует улучшению обмена веществ, не принося ущерба
здоровью. 3. Эффективность. По отзывам последователей Кима Протасова,
диета действительно приносит ощутимую потерю жировой ткани, при этом мышечная
особо не страдает.
Итак, диета Кима Протасова длится пять недель.
Подходит она тем, у кого в порядке желудок, сердце, почки, нет аллергии на овощи
и непереносимости молочных продуктов. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ Сырые овощи, преимущественно некрахмалистые.
Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно вареное яйцо. Три
зеленых яблока. Кофе, чай, естественно без сахара, вода - не менее 2 литров в
день. И ЭТО ВСЕ! В любом количестве и в любое время суток.
ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЕРТАЯ, ПЯТАЯ НЕДЕЛИ Все то же самое плюс кусок мяса, птицы
или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты.
Вот такое, наверно рекордное по краткости, описание диеты :). В чем же
основные плюсы и минусы диеты Кима Протасова?
Диета Протасова изумительно хороша тем, что НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ,
что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче,
чем многие другие.
Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, близко подводя его к
оптимальному функционированию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким
гликемическим индексом нормализуется функционирование поджелудочной железы и
пресекается тяга к сладкому.
Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает
достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере
жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.
Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей, а это -
витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу
кишечника. Если, конечно, действительно употреблять овощи по максимуму. А то
ведь "отдельно взятые протасовки и протасовцы" пытались выпивать по три литра
кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким
огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали...
Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан.
Это очень правильно.
Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в
постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в
принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или
курицы, или постной рыбы. Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но
мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей
монотонностью.
Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета
Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней
расположены. Возможное решение - начать с третьей недели, а потом все-таки к
одному законному яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то
зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или
просто начать с этой самой собственной модели.
Как выходить из диеты Протасова?
- часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1%
жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день - не
больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть животных
жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для сведения: в трех
маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных штуках миндаля тоже
полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, то уменьшаем
количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день за все - про
все, включая жиры, что в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в
яйцах (в желтке 4-6 г жира);
- два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень сладкие
и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
- утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из расчета
1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции - до 250
мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
- заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и другие
источники белка попостнее.
Эти изменения надо вводить не все сразу, а постепенно. Не добавление сразу
всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента,
удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это
- при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа
выхода из диеты Протасова.
|