1 день
Завтрак: полстакана нежирного кефира взбить с соком 1/2
грейпфрута, 8 столовыми ложками кукурузных палочек и 2 столовыми ложками
размороженных ягод.
Обед: 150 г картофеля, 100 г моркови натереть, добавить яйцо,
посолить, обжарить в небольшом количестве растительного масла, 1 помидор и 100 г
шампиньонов нарезать, обжарить, смешать с морковью и яйцом.
Ужин: 1 луковицу обжарить в растительном масле, добавить 30 г
гречки, 125 г овощного бульона, варить 15 мин, затем снять, добавить нарезанную
полосками ветчину — 30 г.
2 день
Завтрак: смешать по 1 столовой ложке овсяных хлопьев,
сухофруктов и орехов, 4 столовых ложки кукурузных хлопьев или рисовой муки, по 1
чайной ложке тыквенных и подсолнечных семечек, полстакана кефира взбить с 2
столовыми ложками размороженных ягод и полить салат.
Обед: 100 г куриной грудки обжарить в 1 столовой ложке
растительного масла, приправить соком лимона, добавить 100 г грибов, 1 отварную
порезанную картошку, 100 г капусты, 2 столовые ложки зеленого горошка, 1
морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 столовые ложки соевого
соуса и тушить 7 мин.
Ужин: 150 г капусты разрезать, залить на 1—2 минуты
подсоленным кипятком, 100 г сельдерея нарезать, 1 морковь натереть, 1 яблоко
порезать, приготовить соус: 1 столовая ложка майонеза, полстакана простокваши, 1
чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса.
3 день
Завтрак: 1 кусок ржаного хлеба намазать неострой горчицей,
положить сверху кружочки свежего огурца, 40 г постной ветчины, 1 жаренное на
раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.
Обед: 1 небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15
мин, 3 помидора обдать кипятком, снять кожу и порезать, 1 маленькую морковку
потереть, луковицу слегка обжарить, прибавить морковь и помидоры, тушить 10 мин
в овощном бульоне. Взбить в пюре и добавить жгучий перец, полить капусту.
Ужин: нарезать 1 помидор, 1 сладкий перец, 30 г ветчины, 100 г
несоленой брынзы нарезать кубиками и замариновать в смеси сока лимона и жгучего
перца; смешать 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовых ложки яблочного
уксуса, 3 столовых ложки соевого соуса, полить салат.
4 день
Завтрак: 125 г нежирного творога смешать с соком половины
лимона и 50 г банана, приправить каплей сиропа и имбирем, украсить ананасом или
клубникой, посыпать жареными семечками.
Обед: 1 помидор очистить от семечек, мякоть измельчить и
смешать с сухарями 1 докторского хлеба, 1 рубленой луковицей, половиной чайной
ложки горчицы, 1 желтком, 1 столовой ложкой тертого сыра; взбить белок, половину
прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом,
нафаршировать помидор и испечь; разогреть 1 чайную ложку сливочного масла и
смешать ее с чесноком, 1 чайной ложкой семечек и 100 г сваренного в мундире
картофеля.
Ужин: 100 г черешкового сельдерея порезать, половину груши
разрезать на дольки, 40 г острого сыра раскрошить, приготовить маринад из
половины чайной ложки лимонного сока, 2 чайных ложек соевого соуса, половины
чайной ложки масла и душистого перца, залить им сельдерей, засыпать сыром,
половину груши заполнить половиной чайной ложки жареных семечек.
5 день
Завтрак: 3 стакана обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30
г пшена, варить 10 мин, убавить огонь и дать дойти еще 10 мин, перемешать с 2
столовыми ложками малины, добавить 1 чайную ложку сиропа.
Обед: 30 г мелкой фасоли сварить в стакане овощного бульона,
150 г капусты нашинковать, тушить 15 мин со 100 г куриного сердца, вымыть 2
пучка зелени, измельчить, добавить в суп и варить еще 10 мин, 1 помидор положить
в суп нарезанным и варить еще 5 мин, посыпать перцем.
Ужин: 2 помидора вымыть, 1 из них разрезать пополам, из обоих
вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 г тертой редьки, 1 столовой ложкой
майонеза и 10 г орехов, нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой, 1 яйцо и
1 белок взбить в 1 столовой ложке минеральной воды, с солью, мускатным орехом и
перцем, смесь вылить на сковороду и поджарить, омлетом нафаршировать половинки
второго помидора, посыпать зеленым луком, подать с 1 ржаным хлебцем.
6 день
Завтрак: 3 полные столовые ложки овсяных хлопьев смешать с
половиной яблока, дольками апельсинов, залить 2 столовыми ложками кефира,
посыпать 1 чайной ложкой семечек.
Обед: 125 г рыбного филе замариновать в лимонном соке, 1
луковку и 1 стручок перца потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла 3 мин,
добавить 2 столовые ложки минеральной воды, 2 столовые ложки молока, соль,
пряности. Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8—10 мин, посыпать
зеленью.
Ужин: 1 большую луковку и 1 дольку чеснока потушить в 2 чайных
ложках сливочного масла, сложить в горшок, залить водой, добавив полстакана
сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.
7 день
Завтрак: 1 грушу разрезать пополам, взбить 1 столовую ложку
творога, 2 столовые ложки молока, немного сахарной пудры, имбирь, покрыть грушу,
подать с 50 г подсушенного белого хлеба.
Обед: 1 небольшой кабачок обжарить в 1 чайной ложке
растительного масла, уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном,
смешать 1 яйцо, 5 столовых ложек молока, 1 столовую ложку тертого сыра, вылить
на овощи, запечь.
Ужин: 50 г рыбы и луковицу нарезать кубиками; обжарить рыбу,
лук и 50 г креветок на 1 чайной ложке растительного масла, добавить 3 столовые
ложки воды, лимонный сок и тушить 6 мин, рыбу вынуть, в бульон положить лук,
добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 мин, выложить рыбу
на тарелку с зеленым салатом, полить соусом.
8 день
Завтрак: в 1 стакан кефира влить 1 чайную ложку меда, добавить
по щепотке корицы и имбиря, хлеб намазать 1 чайной ложкой творога, сверху —
дольки яблока.
Обед: грибы порезать, добавить 1 луковку, тушить 5 мин. на 1
чайной ложке сливочного масла, добавить 4 маслины, 1 столовую ложку сметаны, 1
столовую ложку панировочных сухарей, посыпать тертым сыром и запечь, подать с
зеленым салатом.
Ужин: 1 перец и 1 луковку потушить 8—10 мин, заправить 1
столовой ложкой сливок и зеленью, сделать омлет из 2 яиц, 2 столовых ложек воды,
1 столовой ложки муки, поджарить на 1 чайной ложке сливочного масла с двух
сторон, выложить на тарелку, на одну половину положить овощи и закрыть другой
половиной.
В качестве перекуса можно использовать: салат — 1 морковь, 1
апельсин, 1 чайная ложка семечек, 1 чайная ложка растительного масла; или фрукты
— 100 г; или полгрейпфрута и 1 столовую ложку творога
|