Кроме того, в промежутках между завтраком и обедом можно съесть апельсин,
грушу, огурцы (в любом количестве) или выпить стакан пахты, стакан фруктового
или овощного сока, минеральную воду, зеленый несладкий чай (в любом
количестве).
Так что творожная диета вполне сытная и не однообразная. К
монодиетам ее относят из-за того, что ежедневное употребление творога —
обязательно.
Завтраки творожной диеты:
1. 30 гр. кукурузных хлопьев, 100 мл молока, стакан грейпфрутового
сока. 2. Ломтик хлеба из муки грубого помола, 30 гр. отварного мяса, 2-3
кружочка огурца или помидора. 3. Булочка из муки грубого помола, 10 гр.
сливочного масла или маргарина, 2 чайные ложки джема.
Ужины творожной диеты:
1. Любое из основных блюд. 2. Ломтик хлеба из муки грубого помола, 10 гр.
сливочного масла или маргарина, 50 гр. отварного мяса краба или крабовых
палочек. 3. Тарелка овощного супа с чайной ложкой тертого сыра, булочка из
муки грубого помола.
Рецепты основных блюд для творожной диеты:
1-й день
125 гр. диетического творога, ст. ложка минеральной воды, небольшое
яблоко, ч. ложка лимонного сока, 2 средних клубня картофеля, 100 гр.
кресс-салата, 50 гр. ветчины, хрен, черный молотый перец, соль.
Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать, полить лимонным соком.
Добавить творог, минеральную воду и немного хрена. Кресс-салат вымыть, обсушить,
мелко нарезать. Две трети смешать с творогом и яблоком, слегка посолить и
поперчить. Картофель вымыть, очистить, отварить в слегка подсоленной воде до
готовности. Ветчину мелко нарезать. На тарелку положить картофель, ветчину,
творожную смесь. Посыпать оставшимся кресс-салатом.
2-й день
100 гр. диетического творога, 0,25 соленого огурца, 1,5 ст. ложки
огуречного рассола, 0,5 сваренного вкрутую яйца, 1,5 ст. ложки измельченной
петрушки, 100 гр. филе трески, 0,5 ст. ложки муки, ч. ложка растительного масла,
2 средних клубня картофеля, черный молотый перец, соль.
Соленый огурец мелко нарезать, добавить творог, огуречный рассол, мелко
нарубленное яйцо, петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде до готовности. Рыбу
вымыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле с двух
сторон — по две минутки с каждой стороны. Затем слегка посолить и поперчить.
Треску, картофель и творожную смесь выложить на блюдо. Можно украсить
зеленью.
3-й день
200 гр. кольраби, 100 гр. диетического творога, 200 гр. моркови, 50 гр.
стручков сахарного горошка, 0,5 ч. ложки растительного масла, яйцо, 20 гр. сыра
“Гауда”, черный молотый перец, соль.
Морковь и кольраби очистить, нарезать тонкими брусочками и отварить в
подсоленной воде в течение 9-ти минут. Добавить горошек и варить еще минутку.
Овощи откинуть на дуршлаг, обсушить. Форму смазать растительным маслом и
выложить в нее овощи. Яичный белок аккуратно отделить от желтка. Сыр натереть на
средней терке. Желток смешать с творогом и сыром. Белок взбить в крутую пену и
ввести в творожную смесь. Посолить и поперчить по вкусу. Получившуюся смесь
выложить на овощи. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение
12-15 минут.
4-й день
100 гр. диетического творога, 50 гр. сыра, 150 гр. красного сладкого
перца, 20 гр. лука-резанца, 0,25 луковицы, листья салата, черный молотый перец,
соль.
Сыр натереть на средней терке, добавить творог, посолить и поперчить по
вкусу, перемешать. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и
перегородок, нарезать кубиками. Лук-резанец вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Репчатый лук тонко нашинковать. Сладкий перец и лук-резанец соединить с
творожной массой и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить на листья
салата, посыпать репчатым луком.
5-й день
250 гр. диетического творога, 200 гр. клубники, 25 гр. мюсли, 0,5 ст.
ложки лимонного сока, сахар.
Клубнику вымыть, обсушить. Половину ягод размять в пюре. Оставшиеся ягоды
мелко нарезать. К нарезанным ягодам и пюре добавить творог, лимонный сок,
немного сахара. Тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить на тарелку,
посыпать мюсли. К смесь можно добавить немного ванилина.
6-й день
65 гр. диетического творога, яйцо, 0,5 ст. ложки тертой лимонной цедры,
15 гр. манной крупы, 100 гр. ревеня, 60 мл вишневого сока, 50 гр. малины, ч.
ложка сливочного масла, ч. ложка измельченных фисташек, 0,5 ч. ложки крахмала,
сахар.
Яичный желток аккуратно отделить от белка. Желток соединить с творогом,
цедрой, манной крупой, добавить немного сахара и тщательно перемешать. Выдержать
в течение 10-ти минут. Ревень вымыть, очистить, мелко нарезать. Добавить
вишневый сок, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 2-3 минут.
Затем тонкой струйкой, помешивая, влить разведенный водой крахмал. Добавить
малину, перемешать. Снять с огня. Яичный белок взбить в крутую пену, ввести в
творожную смесь. Растопить сливочное масло, выложить на него творожную смесь.
Накрыть посуду крышкой. Выпекать на слабом огне в течение 6-8 минут. Готовый
омлет положить на тарелку, посыпать фисташками. Отдельно подать компот из
ревеня.
7-й день
100 гр. диетического творога, свежий огурец, 125 мл кефира, ст. ложка
лимонного сока, ст. ложка тертой редьки, сахар, черный молотый перец,
соль.
Огурец вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам. Ложкой удалить семена,
оставшуюся часть натереть на крупной терке. Творог соединить с кефиром, огурцом,
редькой, добавить немного сахара, влить лимонный сок, посолить и поперчить по
вкусу. К огуречно-творожному пюре можно подать тонкий ломтик хлеба.
|