Вкусная диета
- это когда ешь, что хочешь и что любишь и получаешь удовольствие от
жизни. Вообще можно прийти к такому парадоксальному выводу, что самая вкусная
диета – это отсутствие диеты. И опять же, как ни парадоксально, такая
диета есть – средиземноморская.
Это
и диета – потому что все-таки некоторые
ограничения есть и похудение есть (не
быстрое), но есть. А самое главное – есть оздоровление организма, о чем иногда
забывают авторы модных супербыстрых, стрессовых
диет. И в то же время средиземноморская
диета – это, скорее, вкусное и сбалансированное питание. Вкус ей придает и
разнообразие, ведь при небольших ограничениях диета предлагает в своем рационе
очень много продуктов, в отличие от монодиет.
Как можно сидеть и с
удовольствием худеть на яблочной диете,
если не переносишь яблок? Или на гречневой, если только от запаха гречки мутит?
В средиземноморской диете можно подобрать
себе набор продуктов, который нравится больше
всего, исключить вредное – и наслаждаться вкусом и отражением в
зеркале.
Что нужно исключить?
Консервы, полуфабрикаты, крахмал, копчености
(в общем, все то, что прошло предварительную обработку и «обогатилось»
консервирующими веществами). Трудно ли от этого отказаться? Положа руку на
сердце, ведь мы покупаем готовые котлеты и тому подобные полуфабрикаты не
потому, что это вкусно, а потому, что это быстро. А этому есть прекрасная замена
– свежая рыба, купленная в том же супермаркете и поджаренная на небольшом
количестве масла (а можно и пароварку загрузить), гораздо полезнее и готовится
ненамного дольше. А копчености? Конечно, у них есть вкус, вот только чем он
создается при обработке и сколько жидкости нужно выпить потом, чтобы притупить
жажду.
Еще нужно исключить употребление
жирных молочных продуктов (сливки, сметана, сливочное масло) и заменить
их кисломолочными.
Что нужно ограничить?
Употребление
жирного мяса, сладкого и мучного. Взамен средиземноморская диета предлагает употребление
постных сортов говядины, телятины
(обязательно, так как красное мясо содержит то железо, которое необходимо
человеческому организму), баранины
(легко усваивается), свинины
(самые постные кусочки), курятины и
индейки. Главное,
порция не должна превышать 100 гр., есть его нужно не каждый день. Сладкое и мучное не запрещается полностью, но
кушать его нужно с утра, чтобы за день оно успело усвоиться, здесь воплощен один
из принципов рационального питания. Кроме
того, диета предлагает такое разнообразие
вкусных и полезных фруктов: хурмы, винограда, груш, персиков и апельсинов, что
ими можно подкормить своего внутреннего «сладкоежку» с чистой
совестью.
Что составляет основу?
Рыба и
морепродукты, приготовленные с наименьшим количеством жира
(вернее, оливкового или рапсового масла), без муки и яиц. Полинасыщенные жирные
кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на работу мозга, укрепляют мозговые
и нервные клетки, а также сетчатку глаза, защищают от сердечно-сосудистых
заболеваний. Рыбу можно жарить на гриле, варить и тушить с томатами. Подают ее
со свежими овощами и лимоном. Можно приготовить легкий рыбный супчик. Рыбу и
морепродукты необходимо есть как минимум четыре раза в неделю.
Овощи, свежие и тушеные, в
неограниченных количествах (осторожно нужно относиться только к
картофелю), зато баклажаны, помидоры, морковь, все сорта капусты, перец, кабачки
- в любых сочетаниях.
Баклажаны –
один из самых лучших диетических продуктов, обладает своеобразным вкусом, Кроме
того, они очень полезны, так как способствуют кислотно-щелочному равновесию,
заметному снижению уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сердца и
сосудов, нормализации деятельности кишечника, водно-солевого обмена. Тушенные с
помидорами и зеленью, баклажаны – легкое и очень вкусное блюдо.
Помидоры включены в список 10 самых полезных
продуктов, в них присутствует ликопен – вещество, которое защищает нас от
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и флавониды, препятствующие
образованию тромбов,
Морковь и красный
перец замедляют процессы старения. Полезности капусты диетологи слагают
стихи, а из ее разнообразия (белокочанная, краснокочанная, цветная, китайская и
т.д.) можно выбрать ту, которая больше всего подходит по вкусу.
Особенное
внимание оливкам и маслинам, они богаты
витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и
пектины.
Чеснок, лук и зелень – обязательные
составляющие диеты, они придают блюду изысканный вкус и аромат. Зеленый лук,
например, подходит к салатам и закускам, используется для ароматизации
растительного масла. Характерный вкус петрушки подходит ко многим блюдам, более
мягким вкусом обладают листья, петрушка богата витамином А и С, кальцием и
железом, кроме всего прочего, она предотвращает задержку жидкости в организме.
Укроп дополняет супы пюре, свежие салаты и блюда из рыбы. Базилик – своеобразная
травка, больше всего подходит к мясу и салатам, его нужно рвать руками, потому
что, если резать ножом, он теряет вкусовые качества, а чтобы лучше выявить
качества базилика, часть его нужно добавлять в начале приготовления, а часть - в
конце. Тимьян – не теряет свой вкус в процессе приготовления и поэтому прекрасно
подходит для тушеных блюд. Вкус тимьяна замечательно сочетается с чесноком,
луком и красным вином. А вот майоран стоит добавлять только в конце готовки,
иначе он потеряет свой вкус. Вкус майорана хорошо сочетается с сыром и рыбой.
Ароматные травы не только усиливают вкус (позволяя использовать меньше соли), но
и пробуждают аппетит.
Фрукты – до
килограмма в день, но не меньше 3 порций.. Витамины А и С, микроэлементы, калий,
глюкоза, клетчатка, железо и медь — все это делает фруктовый десерт особенно
полезным для женской красоты. Цитрусовые содержат такой полезный витамин С,
помогающий нам бороться с простудой и повышающий настроение, а их положено
съедать не менее 4 штук в день.
Цельнобобовые, паста (макароны), хлеб. У бобов
низкое содержание жира и высокое содержание белка, пищевых волокон и углеводов.
Макароны из твердых сортов пшеницы – замечательный источник сложных углеводов,
клетчатки, витаминов группы В и магния.
Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие - на
любой вкус.
Яйца – не больше
четырех в неделю. Вареные всмятку или фаршированные помидорами, креветками и
несладким йогуртом, яйца являются источником протеинов.
Кисломолочные продукты – йогурты, кефир,
простокваша, творог – все свежее, натуральное и в небольших количествах.
Нежирный сыр – замечательный компонент салатов из свежих овощей и прекрасное
дополнение к вину.
Оливковое масло
придает тонкий вкус любому блюду и содержит массу полезных веществ. Оно
помогает впитыванию противораковых каратеноидов, содержащихся во многих
средиземноморских овощах и фруктах. Мало того, ученые доказали, что оливковое
масло помогает снять головную боль и боли в спине не хуже анальгина (а уж
насколько оно полезнее). Если верить исследователям, то чайная ложка оливкового
масла равна 10 % дозы препарата на основе ибупрофена, облегчающего боль, так
почему же не использовать для профилактики и лечения натуральный продукт, просто
постоянно употребляя его в пищу?
Красное вино – источник антиоксидантов, оно
защищает и укрепляет сосуды. Конечно, оно полезно в небольших количествах (не
больше 2 бокалов день ) и хорошего качества. Нет, конечно, речь не идет о винах
из хранилища королев, но употреблять стоит проверенные марки виноградного вина.
Для традиционного
средиземноморского рациона характерно обилие свежих фруктов и овощей, рыбы, блюд
из зерновых культур, оливкового масла и вина. Эти обычные, естественные
компоненты сочетаются в простых рецептах вкусных блюд, приносящих пользу и
удовольствие.
|