Диета Маргариты Королевой
Продукты, которые не испортят ни одной диеты
Худеем на макаронах + вкусные рецепты
Красивая фигура за 20 дней
Советы диетолога
Скачать книги 

 

 Диеты


 Средиземноморская диета

Сама вкусная диета – это та, которая создает комфорт. Доставляет удовольствие нашим вкусовым рецепторам и желудку, не требует сидения у стола с калькулятором для подсчета калорий, создает хорошее настроение.

black01_next.gifБиблиотека
black01_next.gifСтатьи
black01_next.gifПолезная информация
black01_next.gifЭто интересно!
black01_next.gifТесты для вас
black01_next.gifГороскопы
black01_next.gifИгры
black01_next.gifЗнакомства
black01_next.gifГостевая
black01_next.gifИдеи подарков
black01_next.gif
Полезные ссылки
black01_next.gifАрхив 



 

Вкусная диета - это когда ешь, что хочешь и что любишь и получаешь удовольствие от жизни. Вообще можно прийти к такому парадоксальному выводу, что самая вкусная диета – это отсутствие диеты. И опять же, как ни парадоксально, такая диета есть – средиземноморская.

Это и диета – потому что все-таки некоторые ограничения есть и похудение есть (не быстрое), но есть. А самое главное – есть оздоровление организма, о чем иногда забывают авторы модных супербыстрых, стрессовых диет. И в то же время средиземноморская диета – это, скорее, вкусное и сбалансированное питание. Вкус ей придает и разнообразие, ведь при небольших ограничениях диета предлагает в своем рационе очень много продуктов, в отличие от монодиет.

Как можно сидеть и с удовольствием худеть на яблочной диете, если не переносишь яблок? Или на гречневой, если только от запаха гречки мутит? В средиземноморской диете можно подобрать себе набор продуктов, который нравится больше всего, исключить вредное – и наслаждаться вкусом и отражением в зеркале.

Что нужно исключить?
Консервы, полуфабрикаты, крахмал, копчености (в общем, все то, что прошло предварительную обработку и «обогатилось» консервирующими веществами). Трудно ли от этого отказаться? Положа руку на сердце, ведь мы покупаем готовые котлеты и тому подобные полуфабрикаты не потому, что это вкусно, а потому, что это быстро. А этому есть прекрасная замена – свежая рыба, купленная в том же супермаркете и поджаренная на небольшом количестве масла (а можно и пароварку загрузить), гораздо полезнее и готовится ненамного дольше. А копчености? Конечно, у них есть вкус, вот только чем он создается при обработке и сколько жидкости нужно выпить потом, чтобы притупить жажду.

Еще нужно исключить употребление жирных молочных продуктов (сливки, сметана, сливочное масло) и заменить их кисломолочными.

Что нужно ограничить?

Употребление жирного мяса, сладкого и мучного. Взамен средиземноморская диета предлагает употребление постных сортов говядины, телятины (обязательно, так как красное мясо содержит то железо, которое необходимо человеческому организму), баранины (легко усваивается), свинины (самые постные кусочки), курятины и индейки. Главное, порция не должна превышать 100 гр., есть его нужно не каждый день. Сладкое и мучное не запрещается полностью, но кушать его нужно с утра, чтобы за день оно успело усвоиться, здесь воплощен один из принципов рационального питания. Кроме того, диета предлагает такое разнообразие вкусных и полезных фруктов: хурмы, винограда, груш, персиков и апельсинов, что ими можно подкормить своего внутреннего «сладкоежку» с чистой совестью.

Что составляет основу?

Рыба и морепродукты, приготовленные с наименьшим количеством жира (вернее, оливкового или рапсового масла), без муки и яиц. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на работу мозга, укрепляют мозговые и нервные клетки, а также сетчатку глаза, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбу можно жарить на гриле, варить и тушить с томатами. Подают ее со свежими овощами и лимоном. Можно приготовить легкий рыбный супчик. Рыбу и морепродукты необходимо есть как минимум четыре раза в неделю.

Овощи, свежие и тушеные, в неограниченных количествах (осторожно нужно относиться только к картофелю), зато баклажаны, помидоры, морковь, все сорта капусты, перец, кабачки - в любых сочетаниях.

Баклажаны – один из самых лучших диетических продуктов, обладает своеобразным вкусом, Кроме того, они очень полезны, так как способствуют кислотно-щелочному равновесию, заметному снижению уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сердца и сосудов, нормализации деятельности кишечника, водно-солевого обмена. Тушенные с помидорами и зеленью, баклажаны – легкое и очень вкусное блюдо.

Помидоры включены в список 10 самых полезных продуктов, в них присутствует ликопен – вещество, которое защищает нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и флавониды, препятствующие образованию тромбов,

Морковь и красный перец замедляют процессы старения. Полезности капусты диетологи слагают стихи, а из ее разнообразия (белокочанная, краснокочанная, цветная, китайская и т.д.) можно выбрать ту, которая больше всего подходит по вкусу.

Особенное внимание оливкам и маслинам, они богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины.

Чеснок, лук и зелень – обязательные составляющие диеты, они придают блюду изысканный вкус и аромат. Зеленый лук, например, подходит к салатам и закускам, используется для ароматизации растительного масла. Характерный вкус петрушки подходит ко многим блюдам, более мягким вкусом обладают листья, петрушка богата витамином А и С, кальцием и железом, кроме всего прочего, она предотвращает задержку жидкости в организме. Укроп дополняет супы пюре, свежие салаты и блюда из рыбы. Базилик – своеобразная травка, больше всего подходит к мясу и салатам, его нужно рвать руками, потому что, если резать ножом, он теряет вкусовые качества, а чтобы лучше выявить качества базилика, часть его нужно добавлять в начале приготовления, а часть - в конце. Тимьян – не теряет свой вкус в процессе приготовления и поэтому прекрасно подходит для тушеных блюд. Вкус тимьяна замечательно сочетается с чесноком, луком и красным вином. А вот майоран стоит добавлять только в конце готовки, иначе он потеряет свой вкус. Вкус майорана хорошо сочетается с сыром и рыбой. Ароматные травы не только усиливают вкус (позволяя использовать меньше соли), но и пробуждают аппетит.

Фрукты – до килограмма в день, но не меньше 3 порций.. Витамины А и С, микроэлементы, калий, глюкоза, клетчатка, железо и медь — все это делает фруктовый десерт особенно полезным для женской красоты. Цитрусовые содержат такой полезный витамин С, помогающий нам бороться с простудой и повышающий настроение, а их положено съедать не менее 4 штук в день.

Цельнобобовые, паста (макароны), хлеб. У бобов низкое содержание жира и высокое содержание белка, пищевых волокон и углеводов. Макароны из твердых сортов пшеницы – замечательный источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния.

Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие - на любой вкус.

Яйца – не больше четырех в неделю. Вареные всмятку или фаршированные помидорами, креветками и несладким йогуртом, яйца являются источником протеинов.

Кисломолочные продукты – йогурты, кефир, простокваша, творог – все свежее, натуральное и в небольших количествах. Нежирный сыр – замечательный компонент салатов из свежих овощей и прекрасное дополнение к вину.

Оливковое масло придает тонкий вкус любому блюду и содержит массу полезных веществ. Оно помогает впитыванию противораковых каратеноидов, содержащихся во многих средиземноморских овощах и фруктах. Мало того, ученые доказали, что оливковое масло помогает снять головную боль и боли в спине не хуже анальгина (а уж насколько оно полезнее). Если верить исследователям, то чайная ложка оливкового масла равна 10 % дозы препарата на основе ибупрофена, облегчающего боль, так почему же не использовать для профилактики и лечения натуральный продукт, просто постоянно употребляя его в пищу?

Красное вино – источник антиоксидантов, оно защищает и укрепляет сосуды. Конечно, оно полезно в небольших количествах (не больше 2 бокалов день ) и хорошего качества. Нет, конечно, речь не идет о винах из хранилища королев, но употреблять стоит проверенные марки виноградного вина.


Для традиционного средиземноморского рациона характерно обилие свежих фруктов и овощей, рыбы, блюд из зерновых культур, оливкового масла и вина. Эти обычные, естественные компоненты сочетаются в простых рецептах вкусных блюд, приносящих пользу и удовольствие. 

Амазонка
Ангел
Английская диета
Баррандовская диета
Бессолевая диета
Бизнес - диета
Бобовая диета
Витаминно - белковая диета
Грейпфрутовая диета
Горячий винегрет и диета Восточная
Двадцатидневная диета
Диеты от знаменитостей
Диета красоты
Диета для ленивых
Диета Кима Протасова
Диета на бонском супе
Диета по группе крови
Диета Дина Ориша
Диета для понижения аппетита
Диета американок
Диета "Минус 60"
Диета из Тибета
Диета для тех, кто очень занят
Диета от Венеры
Диета "Шесть каш"
Диета по типу темперамента
Долгосрочная диета
Живая диета
Жировая диета Яна Квасневского
Зерновая диета
Зона
Изящная диета
Импульсная диета
Инь и Янь
Итальянская диета для худышек
Калифорнийская диета
Картофельная диета
Кефирная диета
Китайская диета
Колбасная диета
Кремлевская диета
Лимонная диета
Метод Монтиньяка
Монодиеты
Немецкая диета
Низкокалорийные диеты
Низкокалорийные диеты-2
Оранжевая или Цитрусовая диета
Очистительная диета
Предновогодняя диета
Радикальная диета
Разгрузочные диеты
Рыбная диета
Средиземноморская диета
Творожная диета
Фитнес - диета
Французская диета
Фруктовые диеты
Фруктовые диеты-2
Худеем по Фэн Шуй
Худеем по - чешски
Цветовая диета
Экспресс - диеты
Экспресс - диеты -2
Экспресс - диеты -3
Эскимосская диета
Южный пляж
Японская диета
 

 

загрузка...

© [Секреты красоты], 2001. Все права защищены.При использовании материалов сайта гиперссылка \ Источник: Сайт "Секреты  красоты"  - все для прекрасных  женщин \ обязательна. На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаруженны нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут сняты с сайта.