Для того, чтобы человек имел свой идеальный правильный вес необходимо, чтобы
количество тепла, которое он приобретает при употреблении пищи было равно
количеству энергии, которое он затрачивает при физической или умственной
нагрузке.
Как правило, на сегодняшний день современная женщина расходует в среднем
около 2500ккал в сутки. Соответственно количество употребляемой пищи должно не
превышать этой цифры. Иначе калории будут откладываться в организме в виде
лишних килограммов, что не очень то
благоприятно ни для внешнего вида, ни для здоровья женщины. Если же мы
употребляем в пищу низкокалорийные продукты и нам не хватает калорий, то
организм начнет истощаться и внешний вид также не будет на высоте.
Поэтому, в первую очередь совет прост – необходимо правильно выстраивать свое
питание, чтобы количество употребляемых калорий соответствовало
нашей умственной и физической нагрузке. Если у вас тяжелая форма работы, плотный
рабочий график и изо дня в день
проявляется усталость – достигать энергия в данном случае может до отметки
3500-4000, поэтому и употреблять в пищу необходимо не менее 3500-4000ккал в
сутки.
Наиболее калорийными считаются следующие продукты из расчета на 100г:
900ккал – подсолнечное масло 750ккал – сливочное масло, шоколад
600ккал – майонез 500ккал – халва 400ккал – сахар 300ккал – мороженое, пирожное, мед, изюм
250ккал – отварная говядина, водка, коньяк
Низкокалорийными считаются следующие продукты из расчета на 100г:
100ккал - творог, яйца, молоко 90ккал – каши и картофель отварной
40ккал - яблоки, апельсины, грейпфруты 30ккал – капуста, морковь
20ккал – помидоры, редис 15ккал – огурцы
Для поддержания в организме нормального обмена веществ, а также для наилучшего усвоения пищи нам
необходима жидкость . В сутки она должна составлять не менее
1,5литра. Ежесекундно наш организм обезвоживается путем испарения воды путем
выдыхаемого воздуха, с мочой, потом, слезными каналами. В отсутствии воды мы
сможем прожить не более 3 суток!
Для того, чтобы наш организм работал правильно и не давал сбоев, необходимо
кроме калорийности соблюдать также получение в рекомендуемых нормах
белков, жиров и углеводов . Среднее число ежедневно
употребляемых веществ должно быть: около 80г жиров, 300г углеводов и 100г
белков. В соответствии с затрачиваемой энергией при различном образе жизни
колеблется и цифра потребления данных веществ. Жиры должны поступать в
организм как животного, так и растительного происхождения (подсолнечное или
сливочное масло, сало). Углеводы необходимы организму не только из сахара, но крахмала и клетчатки овощей, фруктов, круп.
Белок также необходимо употреблять в пищу как растительного(бобы, горох и т.д.),
так и животного происхождения (рыба, сметана, сливочное масло).
Витамины обеспечивают нам нормальный обмен веществ в
организме. Витамин А отвечает на рост, зрение, жировой обмен в коже и корнях
волос. Наибольшее его количество можно встретить в яичном желтке, животных
жирах, в виде каротина в овощах, фруктах и ягодах оранжевого цвета (облепихе,
абрикосах, тыкве, моркови и т.п.).
Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы и процессов
кроветворения. Его можно получить путем употребления в пищу молока или орехов.
Витамин С отвечает за окислительные процессы в клетках, повышает иммунитет и
способствует защите от проникновения в организм вирусов. Источником являются
плоды шиповника, сладкий перец, ягоды черной смородины.
Витамин Р укрепляет стенки сосудов и удерживает в организме витамин С. Его
можно найти в чае, черноплодной рябине.
Витамин D способствует улучшению крепости костей и жировому обмену в коже.
Содержится в желтке яйца, сливочном масле и рыбьем жире.
Витамин Е обеспечивает коже защиту от старения. Больше всего его в орехах,
желтке яиц, подсолнечном масле.
Витамин группы РР контролирует углеродный обмен и препятствует ожирению тела,
содержится в печени и дрожжах.
Есть в овощах и фруктах, злаковых культурах содержатся ферменты
, которые способны разрушать витамины. Например, в огурцах и яблоках
содержится фермент, который разрушает витамин С. Во избежание этого яблоки
необходимо ошпаривать несколько раз кипятком, а огурцы с аккуратностью вводить в
овощные салаты. Чтобы сохранить витамины в крупах, перед варкой их необходимо
замочить в теплой воде.
Макро- и имикроэлементы активно участвуют в обменных
процессах организма и способствуют усвоению пищи. Такие макроэлементы, как
йод, фтор, магний, медь, цинк, должны поступать в организм в очень маленьких
количествах, имеряемых тысячами долей в граммах. А микроэлементы, например,
кальций, железо, натрий, калий, необходимо употреблять ежедневно в достаточно
больших количествах, исчисляемых долями грамма и граммами. Кальций, калий,
натрий и хлор участвуют в мышечных и нервных процессах. Они содержатся
практически во всех овощах и фруктах, а также в ягодах и мясе. Кальций нужен
для укрепления зубов и костей, наибольшее его количество можно обнаружить в
молочных продуктах и рыбных. Железо необходимо для кроветворения, для этого
необходимо потреблять как можно больше черного хлеба, овсяных хлопьев, мяса и
гречневой крупы. Калий очень полезен для сердечной мышцы, больше всего его в
изюме и других сухофруктах. Йод снижает уровень холестерина в крови и
препятствует развитию атеросклероза. Кушать надо хурму, морскую капусту, желток
яйца. Марганец регулирует жировой обмен, также он необходим для нормального
роста человека. Содержится марганец в свекле, овсяной крупе, чае и кофе.
Насчитывают порядка 24 микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной
работы всего организма человека. В морской капусте находится практически весь
набор необходимых элементов. А в меде – 22!
Таким образом, основу сбалансированного правильного здорового питания
составляют вода, белки, жиры, углеводы, калории, микро- и
макроэлементы.
Пожалуй, самой главной ошибкой в нашем питании является употребление большого
количества сахара и сладких изделий. Сахар в организме усваивается очень быстро, поэтому его
излишки откладываются в виде лишних жировых клеток, благодаря чему мы видим
увеличение массы тела или даже ожирение. Суточная норма потребляемого сахара должна составлять не
более 30г (4ч. Ложки) в виде сахара и около 20г конфетами, шоколадом или другими
сладкими изделиями. Очень полезно пить чай с
медом в небольшом количестве, а также кушать сладкие фрукты и ягоды. Если вы
все-таки не можете отказать себе в том, чтобы съесть лишнюю конфеточку,
позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе при этом присутствовали сырые огурцы и
свежая капуста, так как в этих овощах содержится тартроновая кислота, которая
препятствует превращению в организме сахара в жир.
Другой ошибкой в питании является употребление излишка соли и соленых
продуктов . Учеными было доказано, что в натуральных продуктах соли
находится столько, сколько нужно человеку. Кулинарная соль в большей степени
должна восполнять только утрату соли при приготовлении блюд. Употреблять
необходимо всего 10г соли в день, 5г из них приходится на сырую и в вареном виде
пищу, а остальные 5г необходимо дополнять. Для того, чтобы в соли сохранить
максимальное количество йода, следует
добавлять соль в пищу уже в сваренном виде. Очень полезно кушать неочищенную
(поваренную) соль, так как в ней сохраняется максимальное количество натрия,
хлора, различных микро- и макроэлементов. Чрезмерное употребление соли ведет к
задержке вывода воды из организма, что
выражается в отеках. Если вы очень любите солененькое, мы можем посоветовать
добавлять в пищу молотый порошок ламинарии и морской капусты. Также для
подсаливания можно использовать лимонный сок.
Необходимо соблюдать также определенный режим питания .
Вот несколько правил поведения за столом при принятии пищи:
- Не нервничайте в тот момент, когда вы кушаете.
- Не стоит читать книжку, смотреть с увлечением телевизор или болтать по
телефону за столом.
- Кушать старайтесь всегда в одно и тоже время.
- В перерывах между принятием пищи не стоит делать себе калорийные перекусы,
типа конфет или пирожных.
- Для того, чтобы пища правильно усваивалась, вам необходимо тщательно ее
пережевывать. Ни в коем случае не торопитесь и не заглатывайте куски еды
целиком. Этим вы усложните работу своему кишечнику.
- Последний период принятия пищи должен быть не позднее 19.00. Нельзя
наедаться перед сном.
- Пища должна быть в меру витаминизирована, богата минеральными элементами,
белками, жирами и углеводами.
- Объем еды не должен превышать и занижать нормальный уровень. Кушать
необходимо 4 раза в день.
- На завтрак должно отводиться 30% от всего суточного объема пищи, на обед –
40%, на ужин – 25%, на время перед сном – 5%.
На сегодняшний день существует множество методик питания .
Например, следуя вегетарианской методике человек должен кушать только пищу
растительного происхождения, а некоторые предпочитают есть только сырые
растительные продукты. Известный диетолог Х.Шелтон в своих научных работах
излагает, что белковую пищу (рыба, мясо, яйца) нельзя употреблять одновременно с
углеводными (каши, картофель, хлеб), потому что углеводы перевариваются только в
щелочной среде (в кишечнике), а белки в кислой (желудке). В противном случае
углеводы бродят и разлагаются в желудке, а белки – в кишечнике. Следовательно,
крахмальную и белковую пищу необходимо есть раздельно или же вкупе с сырыми
несладкими овощами. Также считается полезным, если каши вы кушаете из
недробленого и нешлифованного зерна.
В зависимости от того, в какой стадии ожирения находится
человек, необходимо принимать определенные меры по снижению веса и улучшению
своего самочувствия.
1 степень ожирения – повышение массы тела на 10-20%. Необходимо
есть побольше сырых овощей. Исключить или сильно сократить количество
употребляемых пирожных, конфет, макарон, выпечки и т.п. сладких калорийных блюд.
В разгрузочные дни рекомендуется: каждые 4 часа съедать по 3ст.ложки
сваренного без соли риса; в день съесть 100г нежирного творога, 1-2 яблока и
салат «Красоты». Приготовление салата: размочить 2ст.ложки овсяных хлопьев,
добавить 1 натертую морковь и 1 яблоко, несколько капель лимонного сока и 1/2ч.
ложки меда. Также полезно пить только чай или кофе.
2 степень ожирения – повышение на 25-40% от обшей массы тела.
Периоды разгрузочных дней должны быть намного чаще, чем при 1 степени
ожирения. Каждые 7-10 дней. При этом пища должна быть полноценной, но
низкокалорийной и в небольших количествах.
3 и 4 степени ожирения - превышение на 40% и более массы тела от
нормы. Такие стадии, как правило уходят далеко в прошлое, когда еще в
младенческом возрасте мамы перекармливали своих детей: при избыточном питании у
малыша появляются жировые клетки, которые могут усваивать только жир, но не
отдавать его. В скором времени такие дети становятся неизлечимо толстым,
которому не помогут диеты, а нужен хороший специалист.
Несколько рецептов борьбы с ожирением :
- Иглоукалывание является одним из проверенных способов удаления излишков жира
из организма. Пациентам снижают аппетит путем активного укалывания иглами или
магнитами области ушных раковин, которые связаны с желудком и кишечником.
- Полезны для похудения разгрузочные дни и бессолевые периоды: яблочные дни
(1,5кг яблок день), молочные дни (400г творога или 400г сметаны плюс 2ст. кефира
или 1,2 литра кефира), фруктовые дни (500г кураги или чернослива в день),
овощные разгрузки (1,5кг любых овощей исключая картофель), мясные дни (400г
отварного мяса или рыбы плюс 400г овощей).
- Воспользуйтесь одним из трех эффективных коктейлей, приготовленных в
домашних условиях:
1 напиток Венеры . Вам необходимо: 20г плодов фенхеля, 20г цветков
черной бузины, 20г цветков ромашки аптечной, 20г листа мяты перечной, 20г
липового цвета. Способ приготовления: перемешайте все компоненты, выложите
смесь в эмалированную кастрюлю, залейте 20 частями воды (в пропорции 1:20 -
смесь: вода), закройте крышкой, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и
продолжайте варить порядка 15 минут. Затем остудите и через 40 минут процедите.
Настой пить 2-3 раза в день по 1 стакану на протяжении 8-10 недель.
2 напиток Венеры. Вам необходимо: 10г листьев березы, 80г листа
ежевики, 10г листьев мать-и-мачехи. Способ приготовления: точно в такой же,
как в первом рецепте. Принимать по 1 стакану утром и перед обедом.
3 напиток Венеры. Вам необходимо: 15г корня одуванчика, 40г коры
крушины, 15г листьев мяты перечной и 15г плодов фенхеля. Способ
приготовления: смешать все ингредиенты, залить 2 стаканами крутого кипятка,
настоять 30-40 минут. Выпить весь настой натощак.
Все вышеперечисленные напитки стимулируют обмен веществ в организме.
Принимать их рекомендуется по 2-3 недели, а затем делать перерыв. Наряду с ними
необходимо также обязательно кушать овощи и фрукты. Например, яблоки уменьшают
всасывание жиров и выводят холестерин. Баклажаны – улучшают отделение желчи,
стимулируют работу кишечника. Сырая капуста – замедляет процесс превращения
углеводов в жиры. Огурцы - расслабляют кишечник.
Также хотелось бы отметить, что явными причинами полноты является
неправильная работа кишечника. В данном случае речь идет о запорах. Они могут
сопровождаться также проявлением на коже прыщиков и сыпи.
Для борьбы с запорами существуют следующие средства:
- Для стимулирования работы кишечника кушайте по 1-2 ст.ложки отрубей в день.
- Натощак выпивайте по 1 стакану сырой воды или молока. Также можно съесть
несколько черносливов.
- Ежедневный рацион должен быть богат овощами, фруктами, тушеным мясом или
отварным, обезжиренным молоком. Ограничьте себя от чрезмерного употребления
жиров, углеводов и свежей выпечки.
- За час перед сном приготовьте хорошее слабительное: 100г мелко нарезанной
свеклы смешать с 1ст. ложкой меда и 1ст. ложкой растительного масла.
- На протяжении всего дня кушайте следующее блюдо: по 300г инжира, кураги и
чернослива пропустить через мясорубку. Смешать с 50г сока алоэ и 100г меда.
Кушать по 2ст. ложке, намазывая на кусочек зернового хлеба 2 раза в день. Утром
натощак за 30-40 минут до еды, запивая 1 стаканом холодной воды. Вечером после
ужина за 1 час до сна, запивая 1 стаканом кефира.
- После еды никогда не ложитесь на диван, не сидите. Лучше всего помыть
посуду, сделать какие-то домашние дела, прогуляться на свежем воздухе.
- Постарайтесь как можно активнее проводить свой досуг: делайте утреннюю
гимнастику, совершайте прогулки в быстром темпе.
|