Арбузную
диету, как большинство "крайних" монодиет, не рекомендуется продолжать больше
пяти дней. За это время вы основательно избавитесь от шлаков, лишней воды в
организме, а также нежелательных солей.
Диета проста: в
течение дня вы съедаете арбуз из расчета килограмм мякоти на 10 кг вашего веса.
Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое
арбузное монопитание реагирует отрицательно.
Нельзя проводить
арбузную диету при камнях в почках, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях
поджелудочной железы.
Однако если на
второй день с вами все в порядке (не возникло ни тяжести в животе, ни
метеоризма, ни других неприятных последствий), смело продолжайте диету все пять
дней.
После окончания
диеты, за которую обычно сбрасывают до трех килограммов, переходите на "арбузное
питание" еще на десять дней. На завтрак: ешьте несладкую овсянку и
чуть-чуть сыра.
На обед:
ломтик рыбы, мяса или птицы и овощной салат без жирной заправки.
На ужин:
солидную порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса.
За пятнадцать дней
арбузоедения вы можете потерять до 8 килограммов!
Диета
клубничная
На основе клубники
можно составить летний рацион питания, который за 3 дня поможет вам избавиться
от 2-2,5 кг лишнего веса.
1-й день. Завтрак. Фруктовый салат: 250г клубники, 1/2 яблока и 1/2
банана нарезать кубиками. Фрукты смешать с 50г йогурта (1,5% жирности) и 1 ч.л.
меда.
Первая
закуска. Клубничное молоко: Из 100г клубники приготовить пюре, добавить 100
мл нежирного молока и 1/2 ч.л. меда. Влить в стакан, добавить 50 мл минеральной
воды (без газа), все перемешать.
Обед. Салат
из клубники и спаржи: 300г белой спаржи, соль, 150г клубники, 100г огурца, 1
ломтик грудки индейки, 1/2 ч.л. бульона в кубиках, 1 ст.л. лимонного сока, 1
ч.л. оливкового масла, 10г рубленой петрушки, 20г кедровых орешков. Спаржу
промыть, нарезать кусочками и варить 5-8 мин. в подсоленной воде. Клубнику
нарезать кружочками. Огурец очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Грудку
индейки нарезать полосками. Все разложить на тарелке. Для соуса: 6 ст. ложек
воды смешать с бульоном, лимонным соком и оливковым маслом. Добавить петрушку,
полить соусом и посыпать кедровыми орешками.
Вторая
закуска. Клубничный йогурт: 150г клубники промыть, 75г йогурта (1,5
жирности) размешать с 1/2 ч.л. меда до однородной массы и полить фрукты, добавив
2 ст.л. кукурузных хлопьев.
Ужин.
Пикантный салат: 300г картофеля, 1/2 луковицы, 1/2 пучка листового сельдерея,
100г клубники, 50г нежирного творога, 50г натурального йогурта (1,5%-ной
жирности), 5г рубленой петрушки, 1 ч.л. лимонного сока, соль, перец.
Способ
приготовления: Картофель помыть и отварить в мундире. Лук очистить и мелко
порубить. Сельдерей и клубнику мелко нарезать. Нежирный товорог смешать с
йогуртом, петрушкой и лимонным соком. Приправить небольшим количеством соли и
перца. Добавить лук, сельдерей и клубнику. Слить воду из-под картофеля и подать
его вместе с творожно-клубничным кремом.
2-й день.
Завтрак. Хлеб с клубникой: 150г клубники. На 2 ломтика хлеба из муки грубого
помола с семенами подсолнечника намазать 50г творога (20% жирности), сверху
положить клубнику.
Первая
закуска. Экзотический коктейль: из 150г клубники приготовить пюре. Смешать с
50г йогурта (1,5% жирности) и 100 мл ананасового сока.
Обед.
Блинчики с клубникой: 100 мл молока (1,5% жирности), 1 ч.л. меда, 1 яйцо, 50г
муки, щепотка соли, 200г клубники, 1/2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. концентр.
яблочного сока, 50г яблочного пюре, 10 мл яблочного сока. Молоко, мед и яйцо
перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешанную с солью. Тесту дать постоять
в течение 30 минут. Клубнику промыть и сбрызнуть лимонным соком. Из теста испечь
на сковороде 2 тонких блинчика. Яблочное пюре слегка разогреть в маленькой
посуде, добавить яблочный сок. Перемешать с клубникой. Разложить на блинчики и
аккуратно сложить их в форме кульков.
Вторая
закуска. Клубничная пахта: из 150г клубники приготовить пюре с добавлением
150 мл пахты и 1 ч.л. меда.
Ужин.
Кочанный салат с клубникой: 200г кочанного салата, 1/2 стручка желтого сладкого
перца, помидор, 100г клубники, 30г натурального йогурта (1,5%-ной жирности), 2
ст.л. нежирного творога, 15г лимонного сока, соль, 4 хрустящих хлебца. Салат
измельчить, стручковый сладкий перец нарезать полосками. Помидор нарезать
дольками. Клубнику нарезать кружочками. Йогурт, творог, лимонный сок и 1 ст.л.
воды перемешать. Соус приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать и
полить соусом. К блюду подать хрустящие хлебцы.
3-й день.
Завтрак. Мюсли с клубникой: из 150г клубники, 50 мл сладкой молочной
сыворотки и 1 ст.л. конц. яблочного сока приготовить пюре и тщательно перемешать
со 100г нежирного творога. 1/2 банана нарезать кружками, перемешать с
клубнично-творожной массой и 2 ст.л. овсяных хлопьев.
Первая
закуска. Клубничный кефир: Приготовить пюре из 150г клубники, 150 мл
нежирного кефира и 1 ч.л. меда.
Обед. Сладкая
дыня с клубникой: 250г сахарной или медовой дыни, 150г клубники, 1 очень тонкий
ломтик окорока, 1 веточка мяты. Дыню разрезать на небольшие куски и очистить от
кожуры. Клубнику нарезать на половинки. Все разложить на тарелке. Ломтик окорока
разрезать вдоль на две половины и положить поверх дыни и клубники. Веточку мяты
промыть, стряхнуть воду. Крупно нарезать и посыпать готовое блюдо.
Вторая
закуска. Апельсиново-клубничное пюре: Приготовить пюре из 150г клубники, 150
мл апельсинового сока и 1 ч.л. меда.
Ужин. Овощное
ассорти с остреньким клубничным соусом: 150г картофеля, 100г моркови, 100г
цветной капусты, 10г муки, 30г сливочного масла, 100г клубники, 80 мл молока
(1,5% жирности), соль, перец, 2 ломтик хлеба для тоста. Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на
соцветия. Морковь нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь положить на
разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, долить немного воды. Тушить
под крышкой примерно 10 минут, не распаривая. Цветную капусту положить в
сковороду и готовить под крышкой в течение 3-5 минут. Клубнику разрезать на
тонкие кружочки. 1/2 ч.л. сливочного масла разогреть в маленькой посуде,
пассеровать муку. Влить молоко, посолить и поперчить. Добавить к соусу клубнику.
Овощи соединить с клубничным соусом. К блюду можно подать зерновой хлеб.
|