Знакомая ситуация, не правда ли?
Что же делать? - думает женщина, приняв твёрдое решение скорректировать свой
вес. Вот тут и кроется первая ошибка. Мотивация.
Важно не что, а для
чего! Прежде всего определитесь, для чего это Вам нужно. Просто
возьмите лист бумаги и ручку, сядьте за стол - для примера - и напишите список.
Крупными буквами, чтобы было видно издалека. Какие причины заставляют Вас
худеть?
- У меня проблемы со
здоровьем.
Если это действительно так, то самое первое, что
Вам необходимо сделать - это обратиться к врачу. Собственно говоря, в любом
случае стоит пройти обследование, ведь доктора не так уж и неправы, когда
говорят, что нет здоровых людей, а есть... Скажем так - не очень внимательно
прислушивающиеся к своему самочувствию. Большинство проблем с весом можно
скорректировать специальными диетами, направленными на нормализацию работы
вашего горячо любимого, а самое главное - единственного и незаменимого
организма.
Причиной резкого набора веса может быть самый банальный
гормональный сбой, в этом случае лучшего советчика, чем эндокринолог Вам не
найти.
- Я себе не
нравлюсь.
Опять же встаёт вопрос: Вы себе не нравитесь
тотально, или только местами? Возможно ли это исправить физическими
упражнениями, сеансами массажа или просто долгими пешими прогулками? Я,
например, прохожу в день не менее 2 км. Даже если я работаю дома за компьютером,
а не на выезде, то просто обхожу вечером 4 раза вокруг квартала - получается
даже чуть больше. Тем более, что рельеф у нас пересечённый - то в горку, то
спуск.
Очень эффективна езда на велосипеде, но учтите, что при этом
задействуются в основном мышцы ног и таза.
Не менее полезно заниматься
восточными танцами - тут уже идёт полная нагрузка. По крайней мере я первое
время после занятий чувствовала себя так, будто бы попала под бульдозер.
- Я не нравлюсь своему мужчине
(мужу).
Вот уж, поистине, великая ложь! Опросив знакомых
мужчин на тему "Почему никто не сказал мне, что я жирная?" я получила
примерно такие ответы:
- Я не обращал внимания, - Брось, практически
незаметно! (Подумаешь, всего-то 40 кг), - Все вы, женщины, то худеете, то
толстеете, - Тебе и так неплохо, - Ну ты же хорошо выглядела!.
Последний ответ просто поверг меня в шок. Именно потому, что так ответил
мой муж. Для большинства мужчин важно наличие женщины как таковой, желательно
красиво оформленной (одежда, макияж, причёска и т.д.), и далеко не все будут
подталкивать Вас на подвиги истязания над своим организмом. А знаете, почему?
Очень просто. Это чревато для них. Похудевшая и похорошевшая жена - это угроза
спокойствию, семейному бюджету, желудку и - не дай Бог! - мирному лежанию на
диване Вашего априори собой довольного благоверного.
Если это причина
для Вас главная - просто попросите мужчину конкретизировать, что конкретно в Вас
ему не нравится. Мы, женщины, склонны к раздуванию проблемы. Возможно, он просто
недоволен Вашей новой причёской.
- В моём
шкафу полно вещей, которые я уже не смогу надеть.
Причина,
безусловно, весомая. Хотя... Вы ведь не ходите по улице голой? Может быть, Вы
просто недостаточно внимательно подобрали себе текущий гардероб? Покупали вещи
вещи в плохом настроении, просто чтобы было, что носить? Эту проблему решит один
продуктивный поход по магазинам - только настройтесь позитивно и не торопитесь,
берите только то, что Вам действительно понравится.
В конце концов, то,
что висит в шкафу, тоже уже не новое и наверняка вышло из моды. Так что его с
чистой совестью можно отдать подругам или соседям. Если эти вещи, конечно, не
дороги Вам как память.
- Сослуживцы
(подруги, соседи) шушукаются за моей спиной.
И Вас это,
безусловно, угнетает. Начнём с того, что причин для этого шушуканья может
быть масса, а не та одна, на которой Вы в данный момент зациклились. Для их
быстрого и эффективного устранения пройдитесь ещё раз по списку с самого начала
и подумайте, что изменить в себе Вы можете прямо сейчас?
- Я плохо переношу физические нагрузки и в целом чувствую себя
хуже, чем когда весила ... кг.
Вот она, истина! Самая
важная причина, почему Вы хотите похудеть - для себя! Да, лишний вес - это
нагрузка на позвоночник, сосуды, сердце; отёки; повышенная потливость; быстрая
утомляемость; нарушение сна, проблемы с желудочно-кишечным трактом... Список
можно продолжать и продолжать.
Но нам с Вами это не грозит. Ведь мы уже
решились!
Напишите свой список, обдумайте каждый пункт. Остались только
действительно важные для Вас? Отлично!
Вешаем его на
холодильник, чтоб всегда был перед глазами - это раз.
Достаём самый любимый наряд из череды пылящихся в шкафу - его-то мы
точно не выбросим! Вешаем его на самое видное место. Хорошо бы сверху
прикрепить листок, КОГДА Вы планируете его надеть - это, знаете ли, ой как
хорошо стимулирует!
Список
написан, где только можно развешан, платье заняло своё почётное место. Что
дальше? Давайте искать Причины.
Жизнь
сейчас суматошная, времени ни на что не хватает, еда готовится зачастую на всю
семью - одно блюдо. Плюс салатик, и то не факт. И это несмотря на то, что у
каждого из нас изначально, до момента вступления в брак - если таковой имеется,
или до ведения совместного хозяйства были свои пищевые
привычки. Они обусловлены многими причинами: ритмом жизни, вкусами
родителей - большинство из них закладывается с детства, достатком семьи,
регионом проживания. Суть не в этом. А в том, что очень часто из-за экономии
времени, денег и продуктов женщина уступает пищевым пристрастиям других. Со
временем они становятся нормой, но, тем не менее, не всегда идут на пользу
организму.
Какой выход? Готовить себе отдельно!
В идеале готовить надо отдельно всем: мужу, детям, родителям,
соотносительно их состоянию здоровья, образу жизни и энергетической потребности
организма. Вы скажете - это сложно! Ничуть! У меня, например, 4-конфорочная
плита, а у Вас? Зато мы автоматически уходим от...
Вторая проблема -
остатки. Остатки - сладки... Правильно! А сладкое у
нас что? Враг хорошей фигуры. Перестаньте доедать. Ничего не случится, если
остатки ужина проведут ночь в холодильнике в ожидании завтрака. Для вашего
организма это будет даже полезней. Что там говорится: "Завтрак съешь сам..."? И
времени займёт минимум: разогрел - и готово.
Не хотите завтракать?
Возьмите с собой на работу и пообедайте полноценной здоровой пищей, вместо того,
чтоб перехватывать сомнительными пирожками с непонятной биологической
принадлежностью начинкой. Никаких перекусов! Обед
должен быть горячим и полноценным. Нет возможности обедать нормально - лучше
пару-тройку раз перетерпеть. Это приучит вас к самоорганизации.
В
коллективе нас подстерегает коварный враг с замысловатой фамилией "За компанию". Пойдёт, посидим в кафе; сходим в магазин; ты
только попробуй, все уже оценили: ооо, у него много лиц! Научитесь говорить
НЕТ. Умный человек обижаться не станет - мало ли какие у Вас для этого
причины. И объяснений требовать тоже. Вы-то сами прекрасно знаете, чем
закончатся эти походы - как минимум, самобичеванием с последующим после этого
сеансом аутотренинга: "Вот с завтрашнего дня..." Завтра будет то же самое. Нет,
нет и нет.
Фу, работа закончена, домашние накормлены, пришло время
расслабиться. Как мы обычно расслабляемся? Перед телевизором и желательно возле
холодильника. Это - как пещера Али Бабы с ценным кладом всего вкусного и ой как
не полезного, учитывая то, что скоро баиньки. Что делать? Создавать препятствия.
Руки должны быть заняты! Возможные варианты: шитьё,
вязание, вышивание, чётки, рвание газет на полосочки - очень успокаивает. Кошку,
наконец, расчешите, она скоро колтунами пойдёт!
Самый страшный и
неотвратимый наш противник - не догадываетесь, какой? Праздники! Обязательно готовьте блюда именно для себя. Хочется
чего-то другого, вкусненького и привычненького? Но Вы ведь собственноручно это
готовили и напробовались уже по самое "не могу"? Ещё хочется? Где наш список?
Расхотелось? Вот и ладненько!
По своему примеру скажу, что в праздники
на моём столе представлено меню на все вкусы, хотя, если подумать, мы так
питаемся каждый день. Разница только в потребляемых объёмах. Странно, но наши
гости намного охотнее пробуют лёгкую и диетическую пищу. Может быть потому, что
жирной и калорийной им хватает дома?
Потребности организма.
Не будем углубляться в дебри теорий о здоровом питании - каждый хоть раз
о них слышал или читал. Скажу в двух словах: диетологи рекомендуют питаться 5-6
раз в день.
Идеал - идеалом, а у каждого свои биологические часы.
Семейные традиции, как то: совместные обильные излияния по воскресеньям и
праздникам, ужин после прихода папы с работы и т.д. не только не полезны, но и
вредны! Да-да! А что может быть полезного в том, что ребёнок, например,
наедается в 8 вечера и, не успев выбегать свой плотный, скормленный ему
заботливой мамой, ужин, в 9-10 уже идёт спать?
По данным ВОЗ у 60% детей
из относительно экономически благополучных стран наблюдаются нарушения в работе
желудочно-кишечного тракта и склонность к ожирению. И это при том, что мы, мамы,
стараемся кормить их только здоровой - по возможности - и полезной пищей.
Я вообще обеими руками против того, чтобы пичкать детей: уж их-то
организм точно знает, чего и когда хочет. Это правило не касается, само собой,
конфет, пирожных, чипсов, пиццы и т.д. - пользу таких продуктов для своео чада
каждый родитель определяет сам.
Биологические ритмы у всех разные, так
давайте их учитывать, игнорируя описанный выше принцип "за компанию".
Отсюда следует вывод: едим только тогда,
когда Ваш организм действительно проголодался!
Выяснить это
несложно - достаточно всего пару-тройку раз устроить голодные дни. Не разгрузочные, а именно голодные! Максимум,
что можно в такие дни - отвары из трав или просто чистая вода и ржаные сухари.
Лучше это делать в середине недели, чтобы прибрать следы от прошлых выходных и
подготовиться к предстоящим.
Тот, кто соблюдает пост, со мной
согласится: в только ему известное время Ваш желудок настоятельно даст Вам
понять, что пора подкрепиться.
Единственное ограничение - последняя еда должна попасть в желудок за 3 часа до сна, не
позже!
И едим полноценно, до насыщения. Помните? Никаких перекусов! Обманывая свой желудок пирожком или
бутербродом, мы сами оказываем себе медвежью услугу: организм быстро разберётся,
что еды будет мало и не самая лучшая, посему станет требовать её чаще и делать
запасы. Где? В первую очередь на талии и бёдрах, естественно. Оно Вам надо?
И - желательно - едим то, что Вам действительно
необходимо.
Сейчас такое обилие магазинов, в том числе и
круглосуточных - если уж совсем припекло; кто мешает зайти в них по дороге домой
и купить именно то, что Вам хочется сегодня? Заодно и пройдётесь лишние 100-200
метров.
Я знаю, что Вы устали на работе, но это усталость больше
психологическая, чем физическая. Отвлекитесь по дороге от производственных
проблем, посмотрите по сторонам: представьте, что Вы просто гуляете! Не
торопитесь: физический ритм Вашего организма напрямую зависит от
психологического. Принцип "надо бежать!" не только вгоняет в стресс Вас как
личность, но и заставляет все системы организма работать в аварийном режиме. И
долго он так протянет?
Я иду домой после
работы и представляю: вот я сейчас приготовлю себе творожную запеканку с
яблоком, мужу рыбу с овощами, а дочке сделаю пюре - картошка осталась со вчера.
И какой-нибудь салатик. Достаточно! Время приготовления ужина - максимум
полчаса. Рыба есть, только разморозить, овощи и яблоки есть, значит надо купить
творог и яйца. Просто в этот день мне хотелось творога. Конечно,
можно было съесть готовый творожок, но запеканка - полезней!
Примеряйте
к себе блюда, пробуйте их мысленно на вкус; предвкушение - это так приятно! И
тогда стоящие и лежащие на полках Вашего холодильника весёленькие упаковочки не
уведут от намеченной цели: вы уже это едите, только мысленно. Остальные продукты
подождут своего времени.
И ещё один маленький совет: отправляясь на
такие удобные "недельные закупки", "про запас" я покупаю только те продукты,
которые могут без ущерба храниться неделю, а то и две без холодильника.
Остальное берётся на один-два дня. Исключение составляют только масло и яйца. В
конце концов, кто-нибудь из ваших знакомых за последние 20 лет умер от голода?
Сомневаюсь.
Сыр, мясо, колбасные, молочные продукты и желательно рыба
относятся у меня к категории ежедневных покупок. Зато не приходится в срочном
порядке доедать, а потом выбрасывать, если забыла. И дорого, и опять же вредно
нашей уже начинающей выстраиваться системе питания. Я уж не говорю про испытания
силы воли и следующие за этим муки совести. Мороженое-перемороженое мясо
вообще абсолютно бесполезно для организма и практически не усваивается - это Вам
любой диетолог скажет.
Вот мы и сделали следующий шажок: будем учиться любить свой организм и прислушиваться к нему.
Глядя на обложки модных светских журналов, мы легко даём себе обещание с
завтрашнего дня начать худеть и лезем в интернет или терзаем подруг в поисках
новомодных диет. А что же происходит с нашей психикой? При одном слове диета
она впадает в панику: воспалённый мозг рисует натюрморты типа огромной тарелки с
листочком завявшего салата и куцей морковкой. Организм начинает готовиться к
войне не на жизнь, а на смерть. Стресс? Безусловно! А как организм реагирует на
стресс? Делает запасы.
Более того, каждая из сидевших на диете знает,
чем заканчиваются такие мероприятия: облегчённо вздохнув и попрощавшись с
парой-тройкой титаническими усилиями потерянных килограмм, мы с чистой совестью
продолжаем питаться также как и до...
Какой выход? Поменять систему
питания. Вы скажете: мне это не надо. И, возможно, будете правы. Но давайте
для начала задумаемся: существует ли у Вас та самая пресловутая система или мы
питаемся как Бог на душу положит?
Простите, но без теории тут не
обойтись. Существует идеальная структурированная система питания под
названием пищевая пирамида. Выглядит она примерно так
Не спешите
закрывать статью - лекции не будет. Мы просто посмотрим на неё повнимательней.
Где-нибудь на этой картинке вы видите, что нужно отказаться от жирного,
сладкого, острого, солёного, а тем более мясного? Нет! Скорее наоборот: это всё
нужно нашему организму. НО! В ограниченном количестве.
Тут, конечно,
многие станут на дыбы и скажут: - А я, например, не могу прожить без... (далее
по списку).
Милые мои, это и называется
Пищевые пристрастия!
Конечно, не можете! Да и не
должны, иначе вгоните себя в состояние постоянного стресса. Любите пирожные?
Ешьте! Низкокалорийные - сейчас каждый производитель обязан это указывать на
упаковке. Любите мороженое - тоже не вопрос. Сама лично видела вчера в
супермаркете "Пломбир 0% жирность".
Каждый выберет для себя, от чего он
может отказаться, а что всё-таки невосполнимая потеря. Только одно условие -
хорошо изучите пирамидку! Съели пирожку - значит соответственно
Вы должны съесть сегодня в 2 раза больше белковых, молочных продуктов и фруктов,
в 4 раза больше овощей и в 7 раз больше зерновых.
Исходя из
среднесуточной ёмкости желудка (я сказала - средне!) минус вода, сладкого вы можете съесть в день 40-50 грамм максимум. А
ведь в этом пирожном ещё и жиры! И углеводы! Какой вывод? Хочется сладкого -
я ем кусковой сахар. Там хоть одна глюкоза. Опять же больше 2-х кусков за раз в
меня не влазит.
Ничего ведь сложного, правда? Вполне понятно, что
ежедневно следовать этим выкладкам не так уж и просто - мы ведь не роботы и не
лишены маленьких слабостей. Но составить рацион для семьи на неделю - вполне по
силам каждой. Это заметно облегчает те же походы по магазинам: у меня, например,
есть стандартный список недельных закупок, только треть из него варьируется.
Если Вам это интересно, могу поделиться. Недельный рацион моей семьи по основным блюдам.
Мясо - 2-3 раза в неделю, Рыба - минимум 1 раз в неделю, Блюда
из картофеля (супы не считаются) - 1 раз в неделю, Макаронные изделия - 1-2
раза в неделю, включая супы, Овощи - постоянно (салаты и
гарниры), Зерновые - постоянно (супы либо гарниры).
На нашем столе
постоянно присутствуют салаты. По бедности это может быть просто
зелень с варёным яйцом и растительным маслом. Свежая зелень нужна
обязательно! Кто-то скажет, что не любит "траву". Хорошие мои, любовь к
продуктам - дело наживное!
Очень многое из
того, чем мы питаемся - это следствия нами же выдуманных мифов. Как говорится
"сама сказала - сама поверила".
Самый распространённый
миф - "без кофе утром я не могу
проснуться". А зарядку делать не пробовали? Да просто хотя бы
руками помахать, ногами подрыгать. Кстати, слова "зарядка", "физкультура",
"пробежка" вызывают в сознании не менее негативные эмоции, чем "диета".
Замените их на красивое "утренний моцион" - или вечерний, как уж Вам
удобней.
Миф второй - не менее распространённый - "когда я нервничаю, у меня просыпается
аппетит". А когда я нервничаю, я иду копать палисадник. Или делаю
генеральную уборку. Расход калорий прямо противоположный. И вообще, чего
нервничать-то? Я не говорю о действительно критических ситуация, несчастьях
(не дай Бог!), личных драмах и т.д. Но в такие моменты, как говорится, "кусок в
горло не лезет"! А то, что большинство называет "нервничать" - всего лишь
проявление слабости на фоне не владения ситуацией.
Это всего лишь два
примера, с остальными, надеюсь, Вы сумеете разобраться сами, ежели возникнет у
Вас желание и подвернётся соответствующее настроение.
Главное - скажите
себе ещё раз, что принимаете себя любимую и единственную такой, какая есть, со
всеми маленькими слабостями и самостоятельно придуманными мифами. Принимаете, но
на произвол судьбы не бросаете, а наоборот - будете изучать и совершенствовать.
Да-да! Именно совершенствовать, а не переделывать, ведь самый-самый страшный наш
враг - это сказанное сгоряча "я себя не люблю".
Что такое разгрузочный день?
Это когда Вы употребляете
низкокалорийную и легкоусвояемую (почти как про "Кроликов") пищу. В результате
Ваш желудок чувствует себя обманутым, обделённым и ненакормленным. Почему? Да
потому, что он привык к постоянному стрессу типа "Ну ладно, ещё кусочек..."
Приучайте его: так будет всегда! Пусть не расслабляется и учится усваивать
пищу полностью. По крайней мере, в первое время, если Вы уж действительно
настроились поправить своё здоровье, а заодно - и фигуру, будет так, а не иначе.
Самое минимальное, что Вы можете сделать для себя - это есть из посуды
меньшего объёма и чайной ложкой. Чего мы этим добьёмся? Уменьшения ёмкости
желудка.
Алгоритм очень простой: желудку так же, как и машине на морозе,
нужен разогрев. Если Вы принимаете пищу в одно и то же время, этот процесс
проходит быстрее, если же нет - а чаще всего так и бывает - то сама процедура
выделения достаточного количества желудочного сока и ферментов занимает большее
время.
Рецепторы, находящиеся в желудке, тоже не торопятся, и дают
сигнал о насыщении только после тщательной проверки.
Путём несложных
логических заключений можно прийти к выводу, что самым важным
фактором в трапезе является время приёма пищи, а не её количество.
Только давайте договоримся сразу: без фанатизма! Порцию нужно сокращать
постепенно, не более 10% в неделю, попутно заменяя привычные продукты более
лёгкими для усвоения.
Ритуалы.
Каждый из нас хоть раз в жизни заказывал либо принимал участие в
ресторанных посиделках. Какие блюда предлагаются для начала мероприятия? Салаты и холодные закуски.
Всё
это великолепие, в идеале - подкреплённое аперитивом, имеет только одну цель -
разбудить нашу пищеварительную систему. Хотя есть любители, которые заказывают
сразу горячее.
Лирическое отступление: посол Франции при дворе
Александра II, если мне не изменяет память, сказал, что так и не понял, что у
русских называется салатом, а что - горячим. И тем, и другим можно наестся до
отвала. Не удивляйтесь. Навскидку: какие самые популярные на нашем столе салаты? А если на дворе Новый год?
Оливье, винегрет, Цезарь, Селёдка под шубой и их разновидности.
Да
каждый из них может стать самостоятельным и полноценным блюдом для оооочень
раннего ужина! Да и то, в малых дозах. Салат должен усваиваться
организмом быстро. И он должен быть обязательно, даже если Вы едите сами,
одни, за закрытыми дверьми. Зачем он нужен? - спросите Вы. Да затем, что
после того, как в Ваш драгоценный желудок попадёт жирное и жареное, он просто не
сможет уже отвлечься на переваривание всего остального, и если Вы салатом
заедаете горячее, то можете не есть его вообще - он выйдет потом практически в
неусвоенном виде.
Как там у Остера: так зачем же силы тратить, время
попусту терять?
С салатами разобрались. Теперь горячее.
Независимо от используемых продуктов,
блюда на гриле полезней жареных, затем идут варёные, запечённые и паровые. Это
не относится к овощам (исключая те, которые без термообработки употреблять
нельзя) - их можно есть практически в любом виде. Значит, в одном блюде не
должны сочетаться одинаковые способы обработки: то есть, нельзя есть жареную
рыбу с жареным же картофелем. И вообще, строго говоря, картофель как гарнир
подходит не к каждому виду пищи. Что делать? Замените его на варёные овощи
или каши.
Супы.
Мы не
настолько изобретательны, как французы, однако можно и здесь разнообразить своё
меню, руководствуясь простым правилом: одно и то же блюдо не должно быть на
вашем столе чаще одного раза в неделю. Вспомните советские столовые: все
чётко знали, что в понедельник там варят борщ, а четверг - рыбный день. Один
день в неделе можно оставить для кулинарных экспериментов.
Особое
внимание стоит уделить острым закускам и специям. Они
предназначены как раз для того, чтобы помочь организму усвоить мясные и жирные
блюда, так что увлекаться ими тоже не стоит - всё хорошо в меру. Кстати, о
мере... Думаю, не лишне будет напомнить, что алкоголь
нам полезен только в виде вина (желательно к мясу и рыбе) и только в
терапевтических дозах! То есть 50-100 грамм в день, не более, и преимущественно
за обедом.
Что ж, вроде бы всё. Остальное - в ваших руках. |